В РФ могут появится “экозоны”, куда доступ автомобилям с традиционными ДВС будет закрыт.
Пока Россия отстает по объему электромашин в своем автопарке. По сведениям от ГИБДД в конце 2020 года было зарегистрировано почти 59 000 000 единиц экотранспорта (34 600 - гибриды, 8 200 - электрокары). В первые три квартала 2021-го добавилось еще 1359 единиц.
Для повышения спроса Минэкономики предлагает дополнительные бонусы. В рамках этого проекта до 2024 года в Москве и МО (пилотная локация) будет организована сеть зарядных устройств для “зеленых” автомобилей. Уже в конце этого года планируют закрепить региональные льготы на налог для владельцев чудо-машин. В 20 субъектах отмена выплат уже произведена:
- Москве и МО;
- Санкт-Петербурге;
- Ростовской области и пр.
Для машин с электромотором также предусмотрен бесплатный паркинг. Сейчас это актуально для 2-х столиц и Новороссийска. Со временем это коснется всех регионов, где действуют платные парковки. Есть предложение оснастить такие стоянки маломощными зарядными станциями.
Также сейчас продумываются обозначения “экологически чистых зон”, куда будет запрещен въезд на авто неподходящего экокласса. Для легковых машин такая норма рассматривается уже более пяти лет.
Все перечисленные изменения врядли смогут существенно исправить низкий спрос на электрокары. Если смотреть на мировую практику, решению данного вопроса способствует налоговый вычет или субсидирование.
Москва сейчас оснащена 60-ю зарядными станциями, а уже к концу 2023 года ожидается 600 таких установок, функционирующих бесплатно. Дополнительно в этом году одну из платных трасс сделают бесплатной. Точных данных об участке пока нет. Тестирование проведут на М-11 на 15 - 58 км.
Но главная проблема популяризации новых электроагрегатов - дороговизна. Нулевая пошлина, введенная в 2020 году, отменена. Теперь при ввозе электрокара требуется выплачивать дополнительные 15% от стоимости, что заметно сказалось на ценнике.
Давайте подведем итоги. Минэкономразвития рекомендует для развития транспортных средств с электрическими двигателями использовать следующие методы:
- закрепить локальные льготы по налогу для владельцев “зеленых” авто;
- создать бесплатные парковочные места с зарядными устройствами низкой мощности;
- организовать экозоны с ограничением въезда (запрет для не экологичного транспорта).