Февраль и начало марта традиционно выбирают для поведения обрезки в саду. Сокодвижение ещё не началось, а морозы уже ослабли – самое время омолодить те плодовые и декоративные деревья, которые со временем утратили свою красоту и продуктивность. Но настоящий лайфхакер сумеет, наводя порядок в саду, одновременно позаботиться о размножении любимых пород.
1. Какие деревья нуждаются в обрезке? Признаками старения дерева является, во-первых, прекращение его роста в высоту. Также о старении дерева или кустарника сигнализирует уменьшение величины годового прироста ветвей, когда они прирастают не более 15 см за сезон. Кроме этого надо обратить внимание на деформацию кроны, появление трещин на стволе и крупных ветвях, чрезмерное загущение.
Как не нужно обрезать? Следует учесть, что чрезмерная обрезка, может наоборот привести к старению дерева и его преждевременной гибели, а в отношении декоративных культур – к повышению их аварийности. Дело в том, что если слишком сильно обрезать дерево, оно стремиться выпустить большое количество новых побегов, а они значительно менее прочные, чем вызревшая древесина. Также через обширную раневую поверхность, даже при соблюдении мер предосторожности проникают патогены, приводящие к гниению ствола и преждевременной смерти дерева.
Декоративные породы, сравнительно неплохо переносящие хирургическое вмешательство. Неплохо переносят обрезку туя западная, акация, граб, ива, тополь, липа. Клёны и платаны при этом можно обрезать только по молодым ветвям. Обрезка же скелетных ветвей или ствола, как правило, приводит к возникновению серьёзных дефектов древесины и её загниванию.
Требуют особой деликатности. Хуже переносят обрезку вяз, каштан, клён серебристый и другие экзотические виды клёнов, черёмуха, рябина. Это связано с их низкой стойкостью к различным возбудителям. Очень плохо переносят обрезку сосна, лиственница, пихта, берёза, ясень, орех манчжурский.
Как часто нужна обрезка плодовых? Как правило, такая необходимость возникает лишь у деревьев, которые старше 7-10 лет. Но делать её ежегодно не стоит. Достаточно брать в руки ножовку раз в 2-4 года.
Первый этап омолаживающей обрезки. Проводят коррекцию высоты дерева. К примеру, для фруктовых пород высота не желательна более трёх метров. Поэтому обрезают верхушку и несколько толстых веток. Срез делают «на кольцо» и направляют в сторону периферии под углом около 50°. Скелетные ветви укорачивают примерно в два раза, так, чтобы они росли почти горизонтально к стволу.
Второй этап омоложения. Приступают к прореживанию кроны, которая обычно загущена у постаревших деревьев. При этом удаляют сухие и больные побеги, а также малоразвитые ветки.
Заключительный этап обрезки. Нужно убрать перекрещивающиеся ветки и те, что направлены к стволу. Внутри кроны убирают ветви, создающие сильную тень. Благодаря этой процедуре дерево постепенно обновится, а плодовое – станет приносить плоды. Не все эти этапы являются обязательными для каждого дерева. Грамотная обрезка – это искусство, в своём роде. И к ней нужно подходить творчески, лишь ориентируясь на основные правила. Результат должен отвечать двум принципам: как художника, так и лекаря. То есть, надо, чтобы получилось красиво и при этом важно не нанести вреда своему питомцу.
Заготовка черенков. Во время обрезки всегда остаются неплохие веточки, которые можно использовать в качестве черенков, а их затем – для размножения любимых пород. Итак, превращаем бросовый материал в ценный. В местности, где зимы не слишком морозные и температура не опускается ниже -20°С, проблем с заготовкой прививочного материала не бывает. В этих краях черенки можно нарезать в любой зимний день. Если же зима сопровождалась сильными морозами, надо будет обязательно проверить, не вымерзли ли побеги.
Хранение черенков. До того, как черенки будут использоваться по назначению, их следует хранить в холодном месте. Можно закопать в снег, а морозную бесснежную зиму – завернуть и засыпать на улице слоем опилок. Хорошо подходит для хранения погреб, где температура не превышает +5 градусов, а также холодильник, на полочке которого будут такие же условия.
Еще больше полезных советов на нашем сайте.
А ваш дачный сезон уже открыт?
#рассада #проращивание семян #дачный участок #когда сажать #питомник растений