Как трудоустраивались выпускники ВУЗов. Квартирный вопрос. Снабжение населения и «колбасные электрички»
После того, как я поделился с читателями тем, что запомнилось. Некоторые дополнили материал собственными ощущениями и воспоминаниями о вакханалии середины 80-х — начала 90-х.
Обычная для платформы история. Порой, обсуждение с читателями материала в комментариях не менее, если не более, интересное и яркое, чем сама публикация. И просто жалко, что это мало кто увидит и прочитает. А потому, пока автор точит перья для завершающих частей цикла «30 лет без СССР», можете почитать, чем запомнилось то время моим читателям и что об этом думаю я.
Как трудоуставались выпускники ВУЗов
Наталья Андреева (писательница и автор Дзен-канала Лит_Учка):
Извините, конечно, но вам хоть что-то предложили. Распределение. А вот мы с мужем получили дипломы аккурат в год развала СССР. И нам предложили на все четыре стороны, несмотря на то, что я ребенка ждала. Я бы не была такой принципиальной, согласилась на что угодно. Банально хотелось есть.
КИПРНАШ:
Во многом соглашусь.
Гос.распределение было одним из элементов плановой социалистической экономики.
Когда распределения не стало, вы помните, во всех ВУЗах начали как грибы рождаться экономические и юридические кафедры. Как потом их выпускники подпитывали офисный планктон, работая на побегушках. Я сам пачками выбрасывал резюме таких образовантов, претендовавших на серьёзную работу. Не имело смысла допускать их даже до тестирования — очевидный провал!
Теперь о распределении во времена СССР.
Блат и кумовство никто не отменял. Самые перспективные и «сладкие» места получали наряду с отличниками чьи-то сынки и дочки. Я был 4-м на курсе, но выбирал место работы во второй десятке. Приезжали «купцы» из ведущих фирм (НИИ, заводы). Эти отбирали себе перспективных студентов ещё в середине 4-го курса. Говорю лишь за свой родной МВТУ.
Самых блатных пристраивали ассистентами на кафедры и принимали в аспирантуру.
С москвичами всё достаточно складно. В столице и области было множество супер-пупер контор ВПК (космос там же). Но почти ни одна из них не предоставляла жильё молодым специалистам. Там, откуда приехали поступать мои иногородние сокурсники, с профильными производствами было куда хуже. Чаще, вообще никак. Значит, распределяли абы как, лишь бы с общагой.
Ещё было классно т.н. «нацкадрам», которые поступали по отдельной разнарядке. Им сразу было уготовано место где-нибудь в ВУЗе далёкой республики и прямая дорога в зав.кафедры, а то и в недалёком будущем в ректоры (есть конкретные примеры).
Наталья Андреева:
Господи, общага! Моя тогдашняя мечта! Муж все Подмосковье объехал и аж до Тольятти добрался в итоге в поисках работы. Представляете, двадцатилетний парень в абсолютно чужом городе, на вокзале. Итог — ноль. А диплом физтеха, не кого-нибудь. На что мы только не были готовы. Не люблю вспоминать, выкрутились в итоге. Но что до сделок с совестью, я не щепетильная.
КИПРНАШ:
Да. Всё это помню.
До сих пор удивляюсь, как мне удалось проскочить по кромочке меж струй дождя. Большинство моих сверстников не проскочило…
Про «сделки» и «совесть»
У меня всё же был некоторый выбор. И безграничная вера в свои силы и способности. Да, были очень тяжёлые и даже откровенно голодные времена. Как ни странно, ещё до краха СССР. Непросто было и с жильём. Хотя, всё равно лучше, чем у вас. Снимать не приходилось. Просто ездили туда-сюда по родственникам.
А вот мои родители хлебнули по полной!
Когда поженились, после работы на ужин ехали на Цветной бульвар к моей бабушке (по маме), жившей в 6-метровой комнате с сыном адьюнктом Юр.академии Красной Армии. Спать шли пешком на Кузнецкий к сестре отца в 9-метровую комнату. Стелили на полу. В комнате жила ещё сестра с мужем и дочерью.
Впрочем, тогда это было обычным делом.
А убитую квартиру за выездом (2 комнаты по 12 кв.метров и микро-кухня 4,5 метра на 5-м этаже хрущёбы) отец получил отстояв 19 лет в очереди. Фронтовик-орденоносец, полковник Генерального штаба, 25 лет выслуги в СА.
Наталья Андреева:
Да, тяжело вам было…. А мы в Москву за колбасой ездили.
Колбасные электрички и «исопилие» в конкретных местах
КИПРНАШ:
Напрасно иронизируете.
Я вовсе не собирался прибедняться.
Речь шла лишь о странных перекосах реализации «направляющей и руководящей» идеи «диктатуры пролетариата». По непонятной для меня причине, во многом за счёт так называемой «советской интеллигенции», которая мало чем отличалась от тех, кому «нечего было терять, кроме своих цепей».
Возвращаясь к снабжению продовольствием. Колбасу раскупали днём те, кто не работал и приезжие. Когда работающие москвичи заканчивали работу, давились в очередях за остатками, если были.
В тему добавлю:
Во время производственных практик (ГПЗ-1, Станкостроительный завод им. Серго Ордженекидзе) мы студенты, поражались меню и ценам в заводских столовых. Столы заказов тоже были, как в Елисеевском, но с другими ценами.
«Передовой отряд строителей коммунизма» был явно на особом положении. Впрочем, как и партийно-номенклатурная верхушка.
Я ни к тем, ни к другим даже боком не стоял…
Наталья Андреева:
Я в общем, согласна с вашим сыном.
Хотя я не знаю, кого больше ненавижу, тех, кто тогда нас кинул, или тех, кто сейчас, прибавил пенсионный возраст.
КИПРНАШ:
Ненависть очень сильная эмоция.
Часто разрушительная.
Вы вряд ли перечитывали весь цикл по ссылке в конце публикации «Как мы профукали СССР», там аж 11 глав, большая часть которых содержат весьма любопытные комментарии читателей.
Не то чтобы там можно было найти ответы на все вопросы, но общая картина, как из мозаики вполне складывается.
Это было заражение «гнилостными бактериями» вполне здорового организма, имевшего блестящее будущее.
но болезнь старались не замечать. а она постепенно захватывала всё больше и больше частей организма.
Продолжение следует…
ХОТИТЕ ДОПОЛНИТЬ? ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ, НАБОЛЕВШИМ? ПРОШУ В КОММЕНТАРИИ. А ВОЗМОЖНО, ВЫ СТАНЕТЕ АВТОРОМ ОДНОЙ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ЧАСТЕЙ ЭТОГО ЦИКЛА.
ДО СВЯЗИ. ВАШ КИПРНАШ
#ссср #советский союз #россия #30 лет без ссср #история #застой #перестройка
Читайте начало цикла «30 лет без СССР»:
Другие публикации канала на эту тему:
#кипр #кипрнаш