Все уже выучили термин «микробиом» и перешли к более глобальному понятию – защитному барьеру кожи. По словам бьюти-инфлюенсеров, весь уход за лицом нужно выстраивать так, чтобы этот защитный барьер не повредить. Что ж, за новую формулу красоты – спасибо, но нам нужны более подробные объяснения. Их мы и соберём в новой статье.
Что такое защитный барьр кожи
Наша кожа состоит из своеобразных «кирпичиков» – корнеоцитов. Они скреплены между собой керамидами, липидами и свободными жирными кислотами. Всё это мы и называем защитным барьером. Если баланс керамидов, липидов и жирных кислот не нарушен, и они присутствуют в достаточном количестве, то наша кожа находится под надежной защитой, и мы не страдаем от дерматологических заболеваний. Если же произошел дисбаланс этих элементов, то защитный барьер ослабевает, и наша кожа из румяной и сияющей превращается в тусклую и воспаленную.
Причины ослабленного защитного барьера
Тут мы вас ничем не удивим, ведь причины все те же, что и у других распространенных кожных нарушений: от неблагоприятного климата и плохой экологии до стресса и неправильного ухода. Однако многие дерматологи считают последний фактор наиболее частым: в погоне за красотой некоторые девушки начинают выбирать тяжелый 8-ступенчатый уход или злоупотреблять модными сегодня кислотами. В итоге баланс керамидов, липидов и жирных кислот нарушается, что ведет к покраснениям, шелушениям, розации и прочему.
Что же делать, чтобы защитный барьер не ослаблялся?
1. Сразу скажем, что внешние факторы контролировать вы вряд ли сможете, поэтому лучше сконцентрироваться на том, что легко изменить – домашний уход. Во-первых, если вы этого еще не сделали, проконсультируйтесь с косметологом. Он подберет идеальные средства по типу кожи и предложит проверенные бренды косметики.
2. Во-вторых, избавьтесь от гиперочищающих средств (или сократите их применение). Тереть кожу до скрипа совсем не нужно, когда есть щадящие гоммажи или энзимные пиллинги. Обращайте внимание на баночки, где нет спиртов или бензоил пероксида. Вместо этого лучше приобрести косметику с керамидами (ускоряет восстановление барьера), ниацинамидом (усиливает синтез церамидов) и мочевиной (препятствует размножению патогенных бактерий).
3. В-третьих, вспомните, что активные компоненты на то и активные, чтобы их не наслаивать друг на друга и не мазать толстым слоем. Все средства с ретинолом и кислотами лучше медленно вводить в уход, не наносить друг на друга и чередовать с увлажняющим кремом.