Найти тему
Счастья! Здоровья!

Комбуча своими руками

Комбуча — натуральный ферментированный напиток родом из Китая.

*Что такое ферментированный напиток? Это тот, который содержит в своём составе полезные молочнокислые бактерии.

Нам этот напиток больше известен как чайный гриб. Пожалуй, многие помнят как в детстве на подоконнике стояла трехлитровая банка куда сливался остывший чай.

Помимо полезных бактерий в комбуче содержатся вещества, необходимые для выполнения фаз интоксикации печени:

  • Аминокислоты
  • Антиоксиданты
  • Полифенолы

Что из себя представляет чайный гриб?

Тело чайного гриба — это зооглея, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар: получается кисло-сладкий газированный напиток.

Как приготовить комбучу дома?

  1. Приготовить заварку – 0,5 литра кипятка, 4 столовых ложки листового чая (черного, зеленого, белого, красного) или шиповника, 10 столовых ложек сахара
  2. Дать остыть при комнатной температуре
  3. В 3-литровую чистую банку налить заварку
  4. Добавить еще 1,5 литра кипяченой охлажденной воды
  5. Сверху положить чайный гриб (Его можно купить в интернете, попросить у знакомых. Можно вырастить его из комбучи, купленной в магазине: если оставить бутылку при комнатной температуре, внутри нее образуется гриб. Когда он сформируется в массу, которую можно взять пальцами, его можно использовать.)
  6. Накрыть марлей и поместить в темное теплое место
  7. Подождите 4-5 дней, пока не начнется процесс брожения – в банке начнут появляться пузырьки
  8. Перелейте готовый напиток в другую тару и поставьте в холодильник на 2 часа охладиться
  9. Теперь можно пить