Здоровый образ жизни – это образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезни и укрепления здоровья.
Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придётся , то и с колоссальными перегрузками.
Крепкое здоровье , поддерживаемое и укрепляющее самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь.
Здоровье – бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом.
При встречах и расставания с близкими нам людьми мы всегда желаем им хорошего здоровья, потому что это – главное условие полноценной , здоровой и счастливой жизни.
ЗОЖ включает следующие правила:
1. Отказ от вредных привычек.
2. Занятия спортом.
Физическая нагрузка улучшает общее состояние организма и работу лимфатической системы, выводящей токсины из организма.
Согласно исследованиям, люди, регулярно занимающиеся спортом, болеют простудой на 25 % реже , чем те , кто не ведёт здоровый образ жизни.
Ежедневная утренняя зарядка – обязательный минимум физической нагрузки на день.
Необходимо сделать её такой же привычкой, как умывание по утрам.
3. Здоровое питание.
Здоровое питание – понятие очень обширное (об этом написаны объемные научные труды), однако основные принципы рационального подхода к пище следующее:
☘️ограничение животных Жиров;
☘️включение в меню повышенного количества растительных продуктов., ☘️Исключение из повседневного рациона быстрых углеводов – сладости, сдобы, газировки, фастфуда, чипсов и прочей «мусорной» еды; ☘️Переход на дробное питание (небольшое количество пищи за один прием); или интервальное голодание;
☘️употребление продуктов богатых витаминами
Поговорим немного о роли витаминов
Как известно, основным источником необходимых человеку веществ, без которых были бы невозможны практически все физиологические процессы в человеческом организме, является пища.
Правильно сбалансированное питание может обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.
Ни один из витаминов не синтезируются организмом человека самостоятельно. Или в малых количествах могут синтезироваться микрофлорой кишечника.
К тому же из всех витаминов выделяют лишь четыре витамина которые является жирорастворимым , то есть имеют способность накапливаться в печени и жировой части на более продолжительное время, остальные же водорастворимые , то есть, выводятся водой при избытке, а потом требует регулярного ежедневного восполнения..
Жирорастворимый витамин А был открыт самым первым ( о чем говорит его буквенное обозначение) .Он участвуют практически во всех функциях организма: витамин A необходим для сохранения зрения и здоровья волос, кожи, для борьбы с инфекциями и нормальной работы иммунной системы, он является мощным антиоксидантом и важен при функционирования лёгких, сердца щитовидной железы. Взрослому человеку необходимо получать в сутки 0,9-1 мг витамина A. Самым лучшим источником его можно назвать печень говяжью( в 100 гр.-8,2 мг витамина А ) и свиную (3,45мг) , Следующими стоят желток куриного Яйца (1,26 мг) сливочное масло( 0,43 мг) ; среди источников растительного происхождения самые богатые этим витамином – морковь, облепиха, рябина, шиповник.
Витамин D также имеет свойство накапливаться в организме в жировых тканях. Он включает два биологически активных вещества, из которых холекальциферол поступает как с пищей, так и синтезируется с помощью ультрафиолетовых лучей а эргокальциферол поступают только с пищей. Главная выполняемая этим витамином функция – всасывание кальция в тонком кишечнике, среди дополнительных – участвует в обменных процессах, координация размножения клеток. Суточная потребность организма человека в нём – 15 мкг. Максимальное количество витамина D можно получить, Употребляя шпроты в масле( 20,5 мкг в 100 гр) , следующими идут сливочное масло( 3,5 мкг). куриное яйцо ( 2,5 мкг) и мясо(1,3мкг) .
Еще один необходимый человеку витамин из категории жирорастворимых – это витамин Е.
Помимо того, что он является главным веществом – антиоксидантом, он укрепляет миокард и стенки сосудов, замедляет старение клеток, улучшает их питание.
В сутки взрослому человеку необходимо потреблять 8– 10 мг витамина Е, эту норму можно получить, употребляя в пищу сливочное масло( 121мг в 100 гр), подсолнечное масло( 44 мг) , кукурузное( 18,6 мг) , соевое( 17.1) , а также проросшие зерна пшеницы и кукурузы, зерна овса, рожь. Вообще же витамин Е содержится во многих продуктах.
Витамин К важен для здоровой работы почек, усвоения кальция , а также он играет важную роль в свертывании крови.
Рекомендуется употреблять в сутки 120 мкг витамина К, которого больше всего содержится в шпинате( 482 мкг) , листьях салата( 173,6) капуста белокочанная( 76мкг) .
Среди водорастворимых витаминов -самую большую группу составляют витамины группы В.
В природных продуктах они существуют вместе и решают одну главную задачу – выработка энергии и участие в клеточном дыхании.
Их нельзя накопить, поэтому витамины принимать группы В нужно ежедневно принимать . Стоит отметить, что они разрушаются под действием алкоголя, никотина, кофеина☝️
Витамин B 1. Необходимая норма – 1,1-1,2 мг. Больше всего его содержится в горохе( 0,81 мг в 100 гр) , сое ( 0,94мг) , в дрожжах( 0,60 мг) , фасоли( 0,50) , крупе гречневой( 0,43мг) , пшеничной( 0,42) , печени свиной и говяжьей ( по 0,30 мг).
Витамин B 2. Суточная норма – 1,3 мг. Максимально его содержание в печени (2,19 мг в 100 мг ), сердце и почках, яйце, молоке.
Витамин B6. Норма, в которой нуждается организм – 1,6 – 2 мг.
Её можно получить, применяя ежедневно в пищу такие продукты, как: грецкие орехи (0, 80 мгна 100 г ), фундук (0,70 мг), говяжью печень (0, 70 мг ), мясо куриное (0,52 мг ) , перец сладкий красный (0,50 мг ).
Витамин B 9. Рекомендуемая суточная норма – 120 – 200 мкг. В значимых количествах витамин B 9 содержится в печени говяжий (240 мкг), фасоли (90 мкг ), шпинате (80 мкг), грецкие орехи (77 мкг).
Витамин B12. Необходимая норма – 6 мкг. Максимальное содержание его можно найти в говяжей печени, свиной печени, сердце говяжьем, мясе кролика.
Витамин C необходим для нормального функционирования костной и соединительной тканей, является антиоксидантом.
Для взрослых физиологическая потребность составляет 90 мг в сутки, для курящих ☝️это норма увеличивается примерно на 35 мг; допустимый максимум составляет 2000 мг.
Содержится витамин C в основном во фруктах и овощах . Больше всего ваш организм получит его , если вы будете регулярно употреблять такие продукты: шиповник (650 мг в свежем, 1000 мг – в сухой ягоде в расчете на 100 г ягод), перец сладкий( 200 мг, в красном -250 мг) , смородина и облепиха (200 мг), зелень, петрушка, грибы сушеные белые (по 150 мг), капуста брюссельская (120 мг), капуста цветная (70 мг), апельсины (60 мг), щавель (43 мг), лимоны (40 мг).
Скоро весна и нужно позаботиться о приеме витаминов!
по ссылке ниже можно получить всю дополнительную информацию:
Получите дисконт карту*
по ссылке :. -👇
https://nsp25.com/signup.php?sid=7361706
это дает возможность получить *30% скидку
на продукцию и лечебно-питательные препараты ,витамины, макро-микроэлементы) 👌
Служба Дисконт карты на любое время и навсегда по России и СНГ,а также и за рубежом🎄
С уважением консультант,тренер - нутрициолог ,директор ассистент Эльвира Шарапова
+ *7-985-510-75-97*
(по заказу и доставки продукции обращайтесь💗
.