«Спасти от забвения хотя бы одного человека»
А.И. Немировский
Ещё в детстве, рассматривая наш семейный альбом, мы видели фотографию мужчины средних лет. Папа сказал, что это Бидаган (Будаев Очир, hэнгэлдэр). Ещё мы узнали, что он очень хорошо относился к нашему отцу. Бидаган был участником войны, знал хорошо физику, химию и, вообще, был удивительным человеком - мастером на все руки. У нашего отца в молодости было ружьё – «Зауэр три кольца», одно упоминание о котором вызывает восторг у охотников. В тех редких случаях, когда возникала неисправность, папа обращался к Бидагану.
Бидаган, как и его отец – Пастунийн Буда, обладал даром ясновидения и знал всё, что происходит в далёком Баргузине.
Со слов друга нашего отца и соседа - Бориса Семёновича Яртагаева, у Бидагана была собачка желтого окраса. Жена его из окна стреляла по пролетающим уткам, а собачка приносила подстреленных уток домой.
От известного журналиста и блогера Батожаба Очировича Раднаева, а он - от Ксении Максимовны Герасимовой, узнал следующее. В 60-х годах она и Регби Ешиевич Пубаев – известные учёные - религиоведы, специалисты по шаманизму и буддизму, выехали из Улан-Удэ в Баргузинскую долину в этнографическую экспедицию для сбора информации об объектах поклонения местным божествам. Одним из сведущих людей в этом вопросе был Бидаган и учёные отправились к нему - в Унэгэтэй. Поскольку парома в то время ещё не было, добираться пришлось, в том числе, и на лодке. Регби Ешиевич выглядел импозантно, в кожаном пальто - городской житель и учёный с фотоаппаратом. Увидев у гостя прибор, Бидаган поинтересовался техническими характеристиками фотоаппарата, чем немало смутил Регби Ешиевича, поскольку он не ожидал от хозяина такой компетентности в этом вопросе. На вопрос учёных, каковы главные культы Баргузина, получили от Бидагана следующий перечень: Боолон - Тумэр, Дээдэ баабай, Бархан Ундэр, Хилмэн Хушуун, hубэйн нойон. Интересно отметить, что Р.Е. Пубаев являлся потомком тех баргузинских бурят, которые откочевали в Агу вместе с одним из братьев Сахаровых – Цыванжабом.
Местность, где жил Бидаган на левом берегу реки Баргузин, напротив Курумкана, носит его имя.
Также слышал, что жена Бидагана любила и умела фотографировать. Возможно, та фотография, сделанная в марте 1936 года, которая сохранилась у нас, была сделана ею.
Б.Н. Цыбиков
#буддизм #буряты #сибирь #монголы #бурятия #баргузин #история