Глава двадцать девятая
Пик Адама-Хаттон-поезд в Элла, дорога сквозь облака.
5 февраля
Суббота
Проснулся в половину седьмого, француз ещё спал. Включил свет чтобы нормально собрать рюкзак и ни чего не оставить тут. После сборов, сходил за ротти. Завтракал в одиночестве, весь дом спал.
Сегодня мне предстоит дальняя дорога. Вышел в начале девятого. Дошёл до автобусной стоянки. Кондуктор сказал что отправляемся в 8:40. Есть ещё двадцать минут, чтобы начать писать новую главу из жизни. Чем и занимаюсь в настоящее время.
Мы ехали чуть больше часа, по узкой дорожке серпантина. Вокруг зелёная красота, горных пейзажей Шри-Ланки. Склоны поросшие чайным кустом, хвойный лес, кристальные речки. Огромное водохранилище с островами поросшими лесом.
Около десяти утра я прибыл на железнодорожную станцию в городе Хаттон.
Купил билет до города Элла. В продаже три класса, я выбрал средний, просто я пока не понимаю чем они отличаются друг от друга. За билет до Элла заплатил 160 рупий. Мой поезд в 11:20 у меня есть ещё больше часа времени. Пойду что-нибудь съем.
Поднялся по мосту, перехожу в город. Зашёл в первое придорожное кафе. Заказал два пирожка с овощами, кофе и лимонад, так как помню что пирожки острые.
Кофе 40 рупий один пирожок 50 рупий лимонад 100 рупий Вышло на 240 рупий (88₽) Сижу, жду когда зажарят пирожки. В кафе пахнет дымом от масла, так как готовят прямо тут и вытяжка не справляется.
Позавтракав второй раз отправился на станцию. Работник проверил мой билет, показал, где останавливается вагон второго класса. Поставил рюкзак, осмотрелся. На платформе паренёк с красным загаром, похожий на русского.
Подошёл, поздоровался, спросил откуда он? Парня зовут Толик, он из Белоруссии едет в Канди. Обменялись контактами. Пришёл его поезд и он исчез в вагоне. Мой поезд, опоздав, минут на двадцать прибыл в 11:40 минут, точно по расписанию.
Так как места в вагонах не прописаны, народ готовился к штурму. Я запомнил где, останавливался предыдущий вагон и занял место у предполагаемой двери. Не успел вагон остановиться, как в него поползли цыгане.
Народ пытался выйти, а эти не дожидаясь когда кто-то выйдет, лезли внутрь поезда. Создалась давка, тогда я набрал полные лёгкие воздуха, скомандовал
- А ну-ка пи..сы, дайте людям выйти, и схватив за рюкзак цыганёнка, вытянул его наружу.
Оторопев от поступающих команд на незнакомом, громком наречии, местные остановились, причём как те кто входил, так и те кто выходил. Тогда я жестом показал, тем кто в вагоне
«Давай на выход» и они ломанулись.
Зайдя в вагон, закинул рюкзак на верхнюю полку, и занял одно из висячих мест.
В вагоне 24 кресла но они все заняты. Я стоял напротив какого то папаши с маленьким сыном лет пяти.
На минуту мне показалось что этот человек возьмёт сына на колени, и мне удастся сесть. Но я слишком хорошего мнения, и жду воспитанности там где ее нет. Это лишь мои ожидания, поэтому я страдаю.
Просто в нашей стране в общественном транспорте принято детей возить на коленях. Но страна не наша и слава богу.
Вагоны у поезда маленькие, каждые три минуты ходят люди с корзинами, предлагая местную снедь. За окнами в принципе те же пейзажи, что я смотрю на протяжении двух недель из окон автобусов. Только сидя, а тут мне представилась возможность поснимать стоя.
Спустя два часа вышла большая группа местных и я смог сесть. Поезд везёт пассажиров спиной, но это лучше, чем стоя. Поэтому я счастлив и полон оптимизма.
На поезде ехать мягко и совсем не страшно, нет этих серпантинов, и встречных автобусов. Поэтому адреналина вы тут точно не поймаете.
Снимаю высунувшись в окно. Тёплый воздух мог бы трепать мои волосы, но их к счастью нет. Так же в вагонах нет дверей, открыты все окна, и по три вентилятора, не покладая лопастей все время гоняют воздух.
С умилением представил лица тех, кому вечно дует. Да да, вы, эти поезда и автобусы точно не для вас. Так что как говорит Минздрав сидите ка вы лучше дома.
Ну а мы, кому нравится когда, дует, будем мчать, разрезая воздух с криками эгегееейй вашу тать. Но мы обязательно вам расскажем как тут плохо, чтобы вам стало хорошо.
На нашем пути попадается много тоннелей. Когда поезд заходит внутрь, белые женщины сидящие на подножках визжат, их писк подхватывают местные дети, они думают это игра такая.
В вагоне есть туалет, выглядит он цивильно с наружи, а внутри такой же, как в наших поездах. Если честно я боялся что его вообще не будет. Но нет, он есть и работает.
Клонило в сон, чтобы не уснуть постоянно высовывался в окно. Внизу были крохотные домики и зелёные долины, затем наш поезд врезался в облако. Все затянуло туманом.
На станции мы остановились напротив другого поезда, идущего в обратном направлении. Я начал подшучивать над пассажирами соседнего поезда. На их ответ куда ты едешь? Я ответил что я еду в Токио.
Так мы перешучивались пару минут затем наши поезда разошлись. Вот такая встреча на Элле получилась.
В 17:30 поезд прибыл на станцию Элла. Ровно пять часов, составил путь их Хаттона в Эллу. Я так устал сидеть что решил пройти пешком эти пять километров. Рюкзак мой существенно стал легче, последний килограмм гречи ушёл японке. Надеюсь она сможет из него приготовить Собу. Хотя Теренс парень хозяйственный он найдёт применение подарку уж точно.
С трассы налево ведут три дорожки, и одна из них моя. От главной дороги идти около километра. Далековато конечно, пешком не находишь, но если вам надоели лица мошенников, и шум драндулетов то тут самое, то.
Элла туристическое место, как только я вышел из поезда, как сразу ощутил на себе всю фальшь туристической Шри-Ланки. Снова к вам липнут тут тукеры, пытаясь содрать побольше. Цены в кафе выросли в трое. Печально наблюдать за этим, но ничего не поделаешь.
Единственное радует что я тут ненадолго. Я приехал сюда ради того, чтобы увидеть Девятиарочный мост, на это нужен только один день. После чистой не туристической Шри-Ланки, тяжело возвращаться в грязные воды туристической.
Дом обнаружился на склоне горы. Он представляет собой трёхэтажное здание. На первом этаже располагаются сами хозяева. Семья из пяти человек. Муж с женой две дочки и маленький сын.
Ценник за проживание тут высокий. Я стараюсь бронировать от 7-10$ за комнату. Иногда бронирую хостелы, это под настроение. Тут перешагнув через принципы, забронировал номер за 14$. Попробую объяснить почему.
Первая причина это то, что девятиарочный мост находится за городом, а этот дом от него в шаговой доступности. К тому же остальные варианты рядом, начинались от 20$. Ну и небольшой компенсацией стал включённый завтрак.
Хозяин дома подрабатывает извозом, он тук тукер, а вот это уже минус. Ну да ладно посмотрим. То-то он мне писал, мол, не берите тук тук дороже чем за 400 рупий. Я ему ответил что даже за сто рупий не возьму потому что до вас ходит автобус.
Хозяин встретил меня, он много говорил и суетился. Мы пошли смотреть мою комнату. Оказывается что комната на нижнем этаже и с неё нет никакого вида, от слова совсем. Она на теневой стороне. К тому же в ней проводил работы электрик, что-то там меняя.
Видя мое недовольство, хозяин потащил меня наверх. Прошли на второй этаж, там балкон, и Вауу девятиарочный мост как на ладони. Толпы туристов дежурили на нем, в ожидании поезда. Плюс потрясающий вид на горы.
Комната с двумя кроватями, достаточно просторная, есть стол, трюмо, сушилка и большой душ с туалетом. Комната угловая, имеет два окна. Просто супер, глянул на хозяина и спросил сколько?
Он начал с 20$. Я сказал нет, для меня и 14$ это много так что извини дружище. Но ты знаешь что на букинге когда я бронировал комнату, было написано, комната с видом на мост. Поэтому извини, но я обязательно об этом напишу, когда буду делать отзывы о вашем доме.
Ну а что я в своём праве, ведь меня сюда заманили именно видами и близостью моста. Не успел я договорить как услышал ок ок same price (одинаковая цена) живите тут по той же цене. Ну вот это уже совсем другое дело.
Я был очень голоден, по дороге купил пачку печенья. Говорю есть чайник с кипятком? Чай буду заваривать. На этаже обнаружилась довольно большая и чистая кухня. Таких чистых кухонь в моем путешествии можно пересчитать по пальцам.
Он что-то сказал жене, и та соорудила мне чайник чая и какой-то местный сладкий шарик типа пирожного. Жену зовут Суана, я говорю у вас тут очень чисто. Она сказала это потому что у меня две дочери.
Вот молодец какая, а то наши до последнего по дому ничего не делают, пока их замуж не спихнут. Хотя без помощи родителей тунеядцем стать трудно.
Сидел за столиком, пил чай, любовался на мост. Тут из дома есть калитка, пять минут по тропе вниз и ты у моста.
Спустился к мосту, народу полно, познакомился с парочкой американцев из Флориды. Сначала принял их за корейцев. Они запускали дрон. Все фоткались на фоне моста, ну и я, в том числе.
Мост просто великолепен, он похож на мост ведущий в Хогвартс. Огромные арки уводят в глубину горного ущелья. Стало темнеть, а поезда все не было.
Я не стал больше ждать, а пошёл в город. Там решил зайти в магазин и купить себе еды. Так как не хочу есть то что ел раньше по тройной цене. Местная кухня на любителя, а я не любитель.
Вернулся домой в потёмках, освещая путь телефонным фонариком. Дома принял душ и завалился на широкую кровать, укрывшись розовым пледом. Хорошо тут жаль только дороговато.
Но иной раз можно себя побаловать. Спокойной ночи планета.