Найти тему

Как матрос-большевик с императорской яхты стал председателем Дальневосточной республики

Революционер-большевик Пётр Никифоров
Революционер-большевик Пётр Никифоров

Пусть нас по тюрьмам сажают,

Пусть нас пытают огнём,

Пусть в рудники нас ссылают,

Мы на все муки пойдём!

Эти слова песни полностью отражают настроение революционеров.

В августе 1910 года революционер-большевик Пётр Никифоров был в очередной раз арестован и посажен в одиночку № 1 Иркутского тюремного замка. А 11 октября 1911 года ему было предъявлено обвинительное заключение, по которому он предавался военно-полевому суду по статье 279, влекущей за собой смертную казнь.

Потом Никифоров запишет в своих воспоминаниях: «Надзиратели ушли. Настала тишина. Ну, вот и кончилось, – проговорил я вслух, было состояние не то растерянности, не то какой-то пустоты, но страха не было… Теперь я – узник. Моё тело в кандалах, в тюрьме, мой ум в оковах одной и той же мысли, ужасной, кровавой, безжалостной мысли. Я думаю, я уверен и убеждён только в том, что я смертник. Что бы я ни делал, вечно здесь со мной, эта адская мысль, свинцовым гнётом давящая меня, завистливая, отгоняющая от меня всякое развлечение, смотрящая мне, несчастному, прямо в лицо, потрясающая меня своими ледяными руками, когда я хочу отвернуть от неё голову или закрыть глаза...».

Никифоров происходил из семьи рабочего Иркутской губернии и уже в 12 лет пошёл работать. В 1901 году Пётр Никифоров стал членом социал-демократического кружка. В 1904 году был призван служить в Гвардейский экипаж Балтийского флота.

Матросы Гвардейского экипажа Балтийского флота
Матросы Гвардейского экипажа Балтийского флота

На следующих год он стал машинистом минно-машинной команды на императорской яхте «Полярная звезда». В октябре 1905 года на яхте вспыхнуло восстание матросов, в котором он принял активное участие.

Потом Никифоров участвовал в подготовке восстания матросов в Кронштадте, после его подавления перешёл на нелегальное положение. Подпольно занимался революционной агитацией в Крыму, Самаре, Уфе и на Дальнем Востоке.

С января по октябрь 1908 года Никифоров провёл в заключении в крымских тюрьмах, но бежал в Сибирь. Стал одним из организаторов и руководителей военной организации РСДРП в Иркутске.

В 1910 году вновь арестован, приговорён к смертной казни, заменённой 20-ю годами каторги. Освобождён после Февральской революции.

П.М. Никифоров
П.М. Никифоров

29 августа 1917 года во Владивостоке на заседании исполкома городского Совета большевики захватили власть. Эсера Михайлова отстранили и на его место председателя исполкома был избран большевик А.П. Алютин. Его замами - "товарищами" стали П.М. Никифоров и К.А. Суханов. В этот же день исполком опубликовал приказ № 1 «Ко всем гражданам, правительственным учреждениями установлениям», в котором предписывалось безусловное подчинение его распоряжениям по охране города и военных грузов. В учреждения были направлены комиссары. Никифоров ещё возглавил областной Совет рабочего контроля, и со своим приятелем-сокамерником Л.И. Проминским, председателем комиссии по борьбе с бандитизмом, захватили банки. А когда иностранные консулы заявили протест, то Никифоров дал простой и твёрдый ответ на дипломатическую ноту: «Дело введения рабочего контроля во всех русских торгово-промышленных предприятиях – дело 180-миллионного русского народа. Это его воля!».

В это время иностранные пароходы перестали заходить во Владивостокский порт. Город мог получать продукты только сухопутным путём из Маньчжурии через Дайрен и Порт-Артур. Блокада вызвала простой и безработицу почти шести тысяч грузчиков порта. Начались волнения.

16 марта 1918 года в Пекине состоялось совещание союзников, на котором был принят план оккупации Дальнего Востока и Сибири: Уссурийская железная дорога отходила США, Амурская и Забайкальская до Иркутска – оккупировалась Японией.

В ответ на это 26 апреля 1918 года был учреждён революционный штаб, (в составе П. Никифорова, К. Суханова, Е. Ходановича), который возглавил руководство войсковыми частями гарнизона, Сибирской флотилией и Красной гвардией. Но власть им удержать не удалось. Многие из большевиков вернулись в тюрьмы. Попал туда и П.М. Никифоров.

18 февраля 1920 года ЦК РКП(б) и Советское правительство приняли решение отказаться от Дальнего Востока. Выступая на фракции РКП(б) VIII Всероссийского съезда Советов в декабре 1920 года, В.И. Ленин объяснил причины создания Дальневосточной республики (ДВР) на территории от Байкала до Тихого океана: «Обстоятельства принудили к созданию буферного государства – в виде Дальневосточной республики… Вести войну с Японией мы не можем и должны всё сделать для того, чтобы попытаться не только отдалить войну с Японией, но, если можно, обойтись без неё, потому что она нам по понятным условиям сейчас непосильна.».

Выйдя из тюрьмы в 1920 году, П.М. Никифоров возглавил бюро финансово-экономического совета Временного правительства Приморской областной земской управы. Был избран председателем Дальневосточного крайкома, членом Дальневосточного бюро ЦК РКП(б).

Никифоров в рабочем кабинете
Никифоров в рабочем кабинете

Вот как вспоминает Никифоров об этом времени в отрывке из незаконченной повести «Одна из двенадцати встреч с Лениным»: «... В конце 1920 года наш поезд отошёл от перрона Владивостокского вокзала. За складом таможни открылся вид на бухту Золотой Рог. Как впаянные в тяжёлую зимнюю воду, стояли в бухте военные корабли Японии и США. На набережных – ни души: ветрено, зябко, да и не до прогулок нынче.

Американские оккупанты во Владивостоке
Американские оккупанты во Владивостоке
Японские оккупанты во Владивостоке
Японские оккупанты во Владивостоке

Я ехал в Москву. На доклад к Ленину. Пятнадцать лет назад мы, шесть переодетых матросов с «Полярной звезды», охраняли незаметно Ленина во время его выступления в Петербургском Совете рабочих депутатов. И вот я скоро вновь окажусь с ним рядом. Ныне уже в новой роли. Доклад лежал у меня в портфеле... Мне предстоит проделать по Великой Сибирской магистрали тысячи вёрст...»

Журналист Виталий Зоркин воспроизводит дальнейшие события со слов Никифорова: "4 января 1921 года Никифоров встретился с В.И. Лениным. На пленуме ЦК стоял вопрос о Дальневосточной республике. К этому времени Никифоров стал председателем Совета министров ДВР. Он был одним из тех, кто отвечал за всю ту политику, которую они проводили в последние годы на Дальнем Востоке.

… Никифоров вошёл в зал заседаний и увидел за длинным столом много народу, а во главе стола – Ленин. Никифоров сел тут же, сразу у входа, но Ленин позвал его поближе.

- Я собирался сделать большой доклад, – вспоминал Никифоров. – Хотел обо всём сказать Ильичу. И приготовил тезисы доклада. Судя по ним, мне не меньше полчаса надо было. А Ленин мне всего десять минут дал. Я даже несколько растерялся. Думаю, что же я за десять минут скажу?

Собрался с мыслями и сказал, почему в нынешней ситуации надо обязательно сохранить «буфер». Это в интересах Советской России. После этого Ленин стал мне задавать вопросы и всё самое главное из меня этими вопросами выспросил.

На пленуме была выслушана и противоположная точка зрения сторонников упразднения «буфера». Один из них в качестве представителя Дальбюро ЦК присутствовал на заседании.

- Каково ваше мнение на сей счёт? – спросил Владимир Ильич.

- Я за Советскую власть, – отчеканил Вележев.

- Ну, мы все за Советскую власть, только один Никифоров против, – бросил ему Ленин и предложил народному комиссару иностранных дел Г.В. Чичерину, члену ЦК Е.А. Преображенскому наметить программу экономической и внешней политики ДВР. Была создана комиссия по подготовке директивы ЦК для Дальнего Востока, в которую вошёл Никифоров. Директива была разработана, а затем утверждена ЦК РКП(б).

Перед отъездом на Дальний Восток Никифоров встретился с Лениным.

- Ну вот, – сказал Владимир Ильич, – всё уже сделано, выезжайте обратно на Дальний Восток, докажите, что большевики могут организовать и руководить буржуазно-демократической республикой. Главной задачей является – не допустить войны с Японией. Имейте в виду: мы не можем дать вам солдат, денег тоже для вас нет, хлеба нет, поэтому обходитесь своими средствами. Вам придётся действовать не столько оружием, сколько головою. Организуйте республику, а мы не будем вам мешать и никому не позволим вам мешать..."

Карта ДВР
Карта ДВР

Дальневосточная буржуазно-демократическая республика (ДВР) - независимое демократическое государство с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока просуществовало с 6 апреля 1920 года по 15 ноября 1922 года. Было буферным государством между Советской Россией и Японией. Столица: Чита (с 1920 г.), Улан-Удэ (по 1920 г.). Опыт рыночной экономической системы ДВР стал базовым для перехода от режима т. н. «военного коммунизма» к НЭПу через год в СССР.

Два года Пётр Михайлович Никифоров был председателем Совета министров Дальневосточной республики.

П.М. Никифоров с женой Клавдией и дочерью
П.М. Никифоров с женой Клавдией и дочерью

С 1922 по 1925 год П.М. Никифоров живёт и работает в Москве, он начальник Гохрана, потом начальник управления Наркомата внешней торговли. Видимо, в новом назначении учли успешную денежную реформу, проведённую Петром Михайловичем в ДВР на основе золотого стандарта, и удачный опыт введения им военного налога на коммерцию для нужд Народно-революционной армии ДВР.

С 1925 по 1927 год П. Никифоров Полпред СССР в Монголии.

С 1928 по 1930 год - Председатель Госплана при Среднеазиатском экономическом совете, а с 1929 по 1931 год он член Подготовительной комиссии СНК СССР, потом до выхода на пенсию в 1936 году - заместитель наркома снабжения.

До мая 1942 года Пётр Никифоров занимался подготовкой диверсионных антифашистских отрядов в Москве, затем участвовал на Дальнем Востоке в подготовке партизанского движения на случай войны с Японией.

-9

Награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Знак Почёта и медалями.

Подробности читайте в книге Владлена Дорофеева «Бесы "Кровавой Зари". Первая Русская революция в неизвестных воспоминаниях участников»: https://ridero.ru/books/widget/besy_krovavoi_zari/

Прослушать воспоминания об этих событиях можно на сайте Российского государственного архива фонодокументов в совместном интернет-проекте: «Первая русская революция» http://ргафд.рф/projects/3510/pervaya-russkaya-revolyuciya

Продолжение следует... Автор: Владлен Дорофеев

Другие публикации канала:

Хитрые уловки подпольщиков в воспоминаниях большевика Беленца
Истории русской провинции6 февраля 2022
Неординарная судьба бывшего потёмкинца Ивана Лычёва после бунта на броненосце
Истории русской провинции30 января 2022
Как авантюра Шмидта дала стране первых героев СССР! Спасение челюскинцев.
Истории русской провинции13 апреля 2019
Тайна смерти царевича Петра Петровича Романова, сына Петра I
Истории русской провинции14 августа 2019
Московская царица Марина Мнишек: авантюристка, колдунья или жертва?
Истории русской провинции19 декабря 2019

Фотоматериал является иллюстрацией мыслей автора, использован из архива автора и из свободного доступа Яндекс.

Спасибо за внимание!