Несмотря на пандемию и непогоду, вызвавшую замор моллюсков в российских реках, отечественные аквафермы смогли заметно увеличить производство мидий и устриц. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росрыболовства.
В целом за два с лишним года ковида (с 2019 года) оно выросло на 57,8 процента — с 5,2 до 8,3 тысячи тонн (4,6 и 3,7 тысячи соответственно). При этом серьёзно поменялась его география. Основная доля устриц впервые пришлась на Приморский край, где в прошлом году выращено 4,2 тысячи тонн (+84 процента от 2019 года). Однако производство этого морского вида снизилось в тех регионах, которые раньше лидировали по нему — Крыму и Кубани. В первом из регионов оно составило лишь 212 тонн, что на 721 меньше чем в доковидный период. Во втором оно снизилось с 36 до 19 тонн. А вот Севастополь (считается отдельным регионом) увеличил показатель в 2,6 раза до 101 тонны. До коронавирусного года производство этого морского вида во всех трёх субъектах росло. Например, в 2018 году в Крыму на южном побережье и на озере Донузлав оно увеличилось вдвое или до 706 тонн, в Севастополе — на 34 процента или до 87, а на Кубани — в 2,8 раза или до 55.
Представитель ведомства отметил, что рост производства марикультурной продукции происходит уже более пяти лет. Такой успех он объяснил политикой импортозамещения и улучшения нормативно-правовой базы в отрасли. Это подтвердил и глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Он напомнил, что до 2014 санкционного года оба морепродукта поставлялись в нашу страну из Европы. При этом тогда они выпускались лишь в Приморье в ограниченном объёме (не более 100 тонн в год). Однако после ответного эмбарго России устрицы начали выращивать на Кубани, а с 2015 года их и мидии стали разводить в Карелии, Крыму и Севастополе. Эксперты рынка морепродуктов отметили, что благодаря этому цены на них в стране стали более доступными, и на эту продукцию наблюдается устойчивый спрос даже на юге страны. Морепродукты из Приморья, которые считаются более дешёвыми, поставляют в рестораны крупных городов. Более дорогие же, выращиваемые на Чёрном море, продают туристам в Крыму и на Кубани.
Успех Приморья в последние годы объяснил глава крупной в крае компании-производителя морепродуктов «Нереида» Валентин Богославский. По его словам, в 2016 году местные инвесторы получили 967 гектаров рыбоводных участков. Сейчас в регионе действует более 114 предприятий, владеющих 327 такими участками. Снижение производства моллюсков на Кубани и в Крыму подтвердил глава правления Черноморского объединения предприятий марикультуры Сергей Татко. По его словам, основным фактором стали неблагоприятные погодные условия. Например, в первом из регионов два последних года из-за аномальной жары наблюдался термоклин (температурный скачок в разных слоях воды). Из-за него средняя температура поднялась выше 27 C°. Во втором регионе прошли сильные осадки и штормы на Чёрном море, из-за чего пострадали садки. Это вызвало замор устриц на местных фермах. Также у предпринимателей появились проблемы с закупкой спата (мальков устриц). Татко рассказал, что по правилам при закупках спата за рубежом он должен месяц побыть на карантине в бассейне без кормов, из-за чего он успевает погибнуть. Также специалист напомнил, что с 2019 года аквафермы внесли в список объектов с повышенным экологическим риском. Из-за этого бизнесменам приходится проходить долгую и дорогую процедуру экологической экспертизы.
Читайте также:
Для рыбоводных предприятий РФ разрабатывают отечественные корма
Минсельхоз предложил создать единый реестр племенных животных