Найти тему
Найди свой Дзен

История женщины, которая преодолела 150 км тундры, чтобы добраться до озера Хадатаёганлор

В прошлом году мы изучили нашу страну вдоль и поперек —  побывали не только в Краснодарском крае, но и забрались в самые неизведанные места. Тренд на путешествия по России, кажется, сохранится и в этом году. Куда отправиться, если хочется тишины, покоя и неземной красоты?

Представьте: вы едете на край света, чтобы увидеть одно из самых красивых и чистых озер Полярного Урала — Хадатаёганлор. У вас есть три вездехода на огромных колесах и неделя свободного времени, а вокруг — бескрайняя тундра, где живут в основном комары и медведи.

Именно в такое путешествие отправилась Елена Лисейкина, автор канала «Путешествия с фотокамерой», и привезла массу красивых снимков и интересных историй, которыми поделилась с нами.

Дорога до озера — целый квест: 150 км по тундре от ближайшего населенного пункта

Нормальных дорог тут нет, только варга оленеводов — след, оставленный нартами во время ежегодных переездов вместе со стадом оленей. Редких туристов сюда забрасывают на гусеничных вездеходах — такой путь занимает почти целый день, ведь приходится ехать по рекам и болотам.

Мы же решили сделать то, что до этого никто не делал: доехать до озера на квадроциклах Baikal 4×4. Все сразу пошло не по плану. После первых 50 км пути у одного из квадроциклов на скорости «отъехала» ось — вместе с колесом отделилась от транспортного средства. Пришлось чинить ее подручными средствами в 100 км от ближайшего автосервиса.

Теперь я умею нагревать подшипник газовой горелкой, предназначенной для приготовления пищи. Фото: Елена Лисейкина
Теперь я умею нагревать подшипник газовой горелкой, предназначенной для приготовления пищи. Фото: Елена Лисейкина

А еще за время путешествия у нас отказывали тормоза, откручивались гайки на колесах, ломался гидроусилитель руля, это еще не считая необходимости регулярно подкачивать колеса и доливать различные жидкости.

Думаете, неприятности кого-то остановили? Конечно нет! Не пугали и комары, пронизывающий холодный ветер и осознание, что ты находишься посреди «ничего», где компанию тебе скорее составит медведь, чем кто-то из людей. Невероятное чувство свободы стоит всего этого.

Не такая уж дикая тундра: как местные живут в чумах, но со смартфонами

Рядом с озером расположилось стойбище семьи оленеводов, для которых эти места стали родным домом. Тут нет привычных благ цивилизации: вода только в ближайшем озере, дрова — в тундре, еда — та, что сам смог заготовить, привезти из города, до которого 200 км, или то, чем порадуют друзья вроде нас.

Несмотря на неудобства, эти люди чувствуют себя здесь намного комфортнее, чем в городе: они счастливы быть такими свободными. На месте они стоят пару недель, а потом собирают чумы и вещи, грузят все на нарты и кочуют дальше.

Ханты кочуют так круглый год — с одного места на другое вместе со стадом оленей. Фото: Елена Лисейкина
Ханты кочуют так круглый год — с одного места на другое вместе со стадом оленей. Фото: Елена Лисейкина

При этом нельзя сказать, что ханты живут в отрыве от прогресса: на их смартфоны скачаны фильмы, они пользуются генератором электричества и даже стиральной машиной. В чумах чисто, есть спутниковый телефон, иногда телевизор и спутниковая тарелка. В быту ханты активно используют квадроциклы и снегоходы — на них быстрее куда-то съездить, чем на упряжке оленей.


Фото: Елена Лисейкина
Фото: Елена Лисейкина

Еще один неизменный атрибут этих мест — брошенная техника и постройки, оставшиеся с советских времен освоения Арктики. Тогда здесь были научно-исследовательские и геологические базы. В 90-е стало не до этого и все проекты свернули, но вывозить отсюда технику было сложно и дорого — тут можно обнаружить старые жилые вагончики на полозьях и даже заброшенные вездеходы.

Одна из заброшенных построек. Фото: Елена Лисейкина
Одна из заброшенных построек. Фото: Елена Лисейкина

Вот такое получилось приключение по дикой тундре. И даже здесь мы были не единственными туристами — на берегах озера Хадатаёганлор встречаются редкие путешественники. Одни пришли сюда пешком из Воркуты, пройдя 200 км по горам, где даже тропинок нет, других забросили на вездеходе для сплава по реке. Но вскоре люди разъедутся, а ханты с оленями отправятся на новое место — и здесь снова останется лишь необъятный простор.

Подписывайтесь на канал Елены «Путешествия с фотокамерой» и читайте больше захватывающих историй о путешествиях по диким, заброшенным и самым необычным местам нашей страны — от Москвы до Владивостока.