Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович — о вероятности скорого окончания пандемии и перспективах признания российской вакцины
Высокая заразность «Омикрона» в сочетании с менее тяжелым течением вызванной им болезни, может быть признаком перехода к новой фазе пандемии, считает представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. Если удастся быстро увеличить число вакцинированных, вполне вероятно, что конец острой фазы пандемии будет положен в 2022 году, полагает она. В интервью «Известиям» Мелита Вуйнович также рассказала о перспективах регистрации вакцины «Спутника V» со стороны ВОЗ, одобрении двух новых лекарств для лечения коронавируса и тяжелых последствиях двух лет пандемии для всей мировой системы здравоохранения.
«Мы надеемся, что это может означать окончание «острой фазы»»
— Какова сейчас ситуация с распространением коронавируса в мире? Наступил ли переломный момент?
— Текущая эпидемиологическая ситуация с SARS-CoV-2 характеризуется появлением и быстрым распространением варианта «Омикрон» в глобальном масштабе, продолжающимся снижением распространенности варианта «Дельта» и очень низким уровнем циркуляции «Альфа», «Бета» и «Гамма».
Хотя «Омикрон» вызывает менее тяжелое течение заболевания, чем «Дельта», он остается опасным вирусом, особенно для непривитых. Данные из стран, которые прошли пик заражения «Омикроном», показывают, что у большинства больных наблюдаются симптомы от умеренных до легких. Однако всё еще есть тяжелые и смертельные случаи.
Во всем мире в течение недели с 24 по 30 января 2022 года число новых случаев COVID-19 оставалось на уровне, зарегистрированном в течение предыдущей недели, в то время как число новых смертей увеличилось на 9%. Рост числа заболевших был зафиксирован в Западной части Тихого океана (на 37%), Восточно-средиземноморском (24%) и Европейском регионах (куда входит и Россия) (7%). А о сокращении новых случаев сообщили Америка (20%) и Юго-Восточная Азия (8%).
В тот же период на страновом уровне наибольшее количество новых случаев было зарегистрировано в Соединенных Штатах Америки, Франции, Индии, Бразилии и Германии. Если говорить о количестве смертей, то больше всего их оказалось в США, Индии, России, Бразилии и Италии.
Во всем мире на 3 февраля 2022 года было зарегистрировано 383 509 779 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, в том числе 5 693 824 случая смерти, о которых было сообщено в ВОЗ. По состоянию на 1 февраля 2022 года было введено чуть более 10 млрд доз вакцин.
— Некоторые страны стали снимать коронавирусные ограничения. Насколько это оправданно?
— Мы наблюдаем смешанную картину: одни страны смягчают меры, в основном в Западной и Северной Европе, а другие наоборот ужесточают их. ВОЗ призывает все страны сохранять бдительность и усиливать эпиднадзор, целевое тестирование и секвенирование, делиться последовательностями генома с общедоступными базами данных.
Рекомендует странам повысить охват вакцинацией, использовать меры по карантину для заболевших и применять профилактические меры. Все известные защитные меры, включая правильное ношение маски в людных местах, общественном транспорте, сдерживают передачу вируса, независимо от того, какой вариант циркулирует там, где вы находитесь.
— «Омикрон» разделился на несколько видов. Несут ли они в себе новую опасность?
— Вариант «Омикрон» включает линии Pango B.1.1.529, BA.1, BA.2 и BA.3. На BA.1 приходится 98,8% последовательностей, представленных в международной базе геномов вирусов GISAID по состоянию на 25 января 2022 года. Хотя ряд стран сообщили о недавнем увеличении доли последовательностей BA.2. Все эти варианты отслеживаются ВОЗ.
BA.2 отличается от BA.1 некоторыми мутациями, в том числе в шиповидном белке. ВОЗ известно о появлении доказательств того, что BA.2 может иметь преимущество в росте по сравнению с вариантом BA.1, и продолжаются исследования его способности уклоняться от иммунного ответа организма. Мы еще не знаем, отличается ли его тяжесть от BA.1. ВОЗ рекомендует уделять приоритетное внимание исследованиям характеристик BA.2, а государствам-членам следует анализировать их независимо от исследований BA.1.
В странах, в которых в ноябре и декабре 2021 года наблюдался быстрый рост числа случаев заболевания «Омикроном», сейчас заболеваемость снижается или начинает снижаться.
— Представители ВОЗ предполагают, что после «Омикрона» наступит затишье. Может ли это быть окончанием пандемии?
— Дальнейшие варианты и мутации вируса всегда возможны, и мы должны быть к этому готовы. Хотя мы надеемся, что это может означать окончание «острой фазы» с высокими и очень высокими пиками/волнами, но всё же не стоит полностью прогнозировать затишье.
В Европейском регионе более высокая трансмиссивность и более низкая вирулентность «Омикрона» могут быть признаком того, что мы переходим к новой фазе пандемии. В популяциях с относительно высоким уровнем вакцинации, несмотря на резкое увеличение числа случаев заболевания, вызванное вариантом «Омикрон», потребность в системах здравоохранения не такая острая, как в случае с предыдущими вариантами. Большинство пациентов с COVID-19, нуждающихся в специализированной помощи в больнице, не вакцинированы.
Если мы быстро увеличим охват вакцинацией в странах, где она отстает, вполне вероятно, что мы сможем положить конец острой фазе пандемии в 2022 году. Это будет означать, что мы сможем сосредоточиться на управлении потенциальными всплесками в будущем с помощью более целенаправленных и менее радикальных вмешательств.
«Препараты не станут альтернативой вакцинам»
— ВОЗ выступила за обновление вакцин от коронавируса с учетом актуальных штаммов. Почему такая рекомендация появилась именно сейчас?
— В сентябре 2021 года ВОЗ учредила TAG-CO-VAC — Техническую консультативную группу по составу вакцин против COVID-19. Она состоит из ученых со всего мира и занимается изучением реакции вызывающих озабоченность штаммов вируса на вакцины. Недавно TAG-CO-VAC заявила, что нужны вакцины, которые окажут большее влияние на предотвращение заражения коронавирусом, а также тяжелых форм заболеваний и смерти. До тех пор, пока такие вакцины не будут разработаны, может потребоваться обновление состава существующих вакцин против COVID-19, чтобы они продолжали обеспечивать рекомендуемые ВОЗ уровни защиты.
Техническая группа также заявила, что стратегия вакцинации, основанная на повторных бустерных дозах оригинального состава вакцины, вряд ли будет устойчивой. И подчеркнула, что, хотя некоторые страны рекомендуют бустерную вакцинацию, непосредственным приоритетом для всего мира является ускорение доступа к первичной вакцинации, особенно для групп с повышенным риском развития тяжелого заболевания.
— На фоне призывов к созданию новых вакцин не стоит ли ускорить процедуру регистрации «Спутника V»?
— Процесс EUL (включение в перечень средств для использования в чрезвычайных ситуациях) одинаков для всех вакцин, и сроки зависят от многих элементов, в том числе от того, насколько быстро компания сможет предоставить необходимые данные.
Нет возможности «пропустить» какую-либо часть процесса или «ускорить», поскольку это будет означать неполное прохождение процесса. На данный момент процесс EUL для вакцины «Спутник» возобновлен, РФПИ и все заинтересованные стороны подписали необходимые юридические документы. ВОЗ получала документы в конце декабря и некоторые — в 2022 году. Вопрос о том, будет ли и когда будет проводиться проверка, а также то, что необходимо будет проверить, напрямую обсуждается между заявителем и штаб-квартирой ВОЗ. Пока процесс не завершен, все детали остаются конфиденциальными. Я не могу предположить, когда оценка будет завершена, но я знаю, что процесс продвигается вперед.
ВОЗ призывает производителей вакцин, в том числе из России, подавать заявки на участие в процессе оценки EUL, поскольку вакцинация против COVID-19 должна охватить все подходящие группы населения, а вирус продолжает развиваться. Чем больше вариантов и технологий станет доступно, тем скорее закончится пандемия.
— Какие препараты, помимо вакцин, ВОЗ считает перспективными в борьбе с коронавирусом?
— 14 января 2022 года ВОЗ рекомендовала два новых препарата для лечения COVID-19.
Первый, барицитиниб, помогает пациентам с тяжелой или критической формой коронавируса. Он является частью класса препаратов, называемых ингибиторами Янус-киназы (JAK), которые подавляют чрезмерную стимуляцию иммунной системы. ВОЗ рекомендует назначать его с кортикостероидами.
ВОЗ также предложила использовать препарат моноклонального антитела, сотровимаб, для лечения легкой или средней степени тяжести COVID-19 у пациентов с высоким риском госпитализации. Сюда входят пожилые, люди с ослабленным иммунитетом и пациенты с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, гипертония и ожирение.
Группа экспертов, разрабатывающая рекомендации, также рассмотрела два других препарата для лечения тяжелого и критического течения COVID-19: руксолитиниб и тофацитиниб. Учитывая их неопределенные результаты, ВОЗ сделала условную рекомендацию против их использования.
Профилактика лучше, чем лечение. Препараты не станут альтернативой вакцинам. Лекарства являются важным инструментом помощи заболевшим, но все же лучше не болеть из-за рисков тяжелого течения инфекции и возможных отдаленных последствий.
«Каждый час умирали 99 человек»
— Коронавирус уже два года властвует над миром. Чему научила нас эпидемия?
— В масштабах всего мира выросла задолженность по оказанию медицинской помощи и увеличились очереди на ее получение, возникли сбои в предоставлении основных услуг здравоохранения. Был временно приостановлен процесс планирования и подготовки к принятию мер в ответ на проблемы, связанные с негативными последствиями изменения климата для здоровья.
Заплачена недопустимо высокая цена в виде огромных человеческих потерь: с момента начала пандемии в Европейском регионе ВОЗ от COVID-19 каждый час умирали 99 человек. Пандемия крайне негативно сказалась на обучении и душевном благополучии детей.
Однако, благодаря выдающейся научной работе в сфере медицины и трансграничному сотрудничеству в настоящее время в мире разработано и применяется большое число вакцин. Это одно из величайших научных достижений за многие десятилетия.
Тем не менее, пандемия еще не закончилась. ВОЗ обеспокоена тем, какое воздействие она может оказать на наиболее уязвимых, и есть опасение, что давление на системы здравоохранения будет нарастать.
Но если мы будем сохранять бдительность и продолжать использовать известные меры защиты от COVID-19, мы можем надеяться, что эта пандемия в Европейском регионе, включая Россию, останется позади. В наших силах защитить себя и близких.
При наличии сильных систем мониторинга и эпиднадзора за новыми вариантами, при высоком уровне использования вакцин, при надлежащей вентиляции помещений, при наличии справедливого доступа к приемлемым по цене противовирусным препаратам, при проведении адресного тестирования, а также при обеспечении надежной защиты групп высокого риска, следующая волна инфекции, вероятно, уже не будет требовать введения общенациональных карантинов или других аналогичных мер, как это происходило в разгар пандемии.
Справедливость, как с точки зрения доступа к вакцинации, тестированию, так и к лечению, остается серьезной проблемой, которую необходимо решить. Пандемия останется глобальной проблемой до самого конца.
— Какие организационные изменения будут предприняты в ВОЗ, чтобы впредь лучше справляться с подобными вызовами?
— ВОЗ вместе с государствами-членами инициировала создание Центра ВОЗ по пандемической и эпидемической информации, создание системы биоцентров ВОЗ а также проведение всеобщего обзора состояния здоровья и готовности. Эти новые инициативы обеспечивают прочную основу для укрепления глобальной архитектуры здравоохранения в целях управления рисками эпидемий и пандемий.
Государства члены — ВОЗ договорились на специальной сессии в ноябре 2021 года, что необходим новый «договор о пандемии», чтобы гарантировать наличие инструментов и необходимых механизмов для поддержки государств-членов. Сейчас процесс находится на стадии межправительственной консультативной группы — Секретариат ВОЗ и государства-члены работают над укреплением ВОЗ как ведущего и направляющего органа в области глобального здравоохранения. Это включает в себя продолжение пути преобразований, с тем чтобы сделать Организацию более эффективной, результативной и подотчетной.