Найти тему
Среди своих

Отдых в выходные. Где остановиться и что посмотреть в Ярославле.

Красавец Ярославль. Жемчужина Золотого кольца России
Красавец Ярославль. Жемчужина Золотого кольца России

Открою вам, друзья, тайну: во время пандемии проработка виртуальных маршрутов стала моим хобби. Совершенно неожиданно для себя я начала планировать путешествия в разные точки России, ближнего и дальнего зарубежья. Что такое спланировать маршрут? О, это, конечно, совсем не то, чтобы купить путевку в какой-нибудь групповой тур, в котором за тебя продумали все: где ты будешь жить, что ты будешь есть, что увидишь и где побываешь за время тура…

Набережная Волги в Ярославле
Набережная Волги в Ярославле

Я планировала маршруты в Прагу, Калининград, даже в Париж и Ниццу и на какое-то время чувствовала себя настоящей путешественницей. Выбирала отель и номер в нем, смотрела, что интересного и красивого есть поблизости от него, куда можно сходить. Какие спектакли идут в театрах (открывала сайты театров), какие музеи можно посетить (смотрела сайты музеев, картинных галерей), какое меню предлагают расположенные поблизости рестораны, какие в них интерьеры (изучала сайты ресторанов). Сколько стоят билеты на самолет или на поезд. Нужно ли оформлять визу… Вот на этом этапе мои виртуальные «путешествия» всегда заканчивались возвращением на «грешную землю». Недоступно. Да и не по средствам, что уж там стыдливо замалчивать этот момент.

Тогда я начала планировать путешествие более реалистично. Исходя из собственных возможностей: время, которое я могу потратить на путешествие, и свободная сумма, которую я могу безболезненно для бюджета семьи потратить на свое путешествие.

И еще, признаюсь, поймала я себя на том, что есть у меня такой «пунктик»: мне нравятся красивые, звучные названия населенных пунктов. #Ярославль подходил под все мои критерии идеально: у города прекрасное, звучное, историческое название, богатая тысячелетняя история и он расположен достаточно близко от Москвы.

Как лучше добраться до Ярославля? Пароход или поезд?

Изначально я думала о #круизах по воде до Ярославля. Думала с весны и все лето. Искала круизы на 4-5 дней, хотела потратить на это путешествие часть отпуска. Но все упиралось в деньги: речные круизы – один из самых дорогих способов путешествовать. И отдать за пятидневный круиз 70-80 и более тысяч рублей могут только очень обеспеченные люди. Я к ним не отношусь. Мне кажется, если уж отправляться в #круиз, накопив на него изрядную сумму – это в Кижи, на Валаам и Соловки – то есть на острова, куда иным образом и не доберешься, только по воде. Пусть это пока останется моей мечтой.

И я обратила свое внимание в сторону железной дороги. И тут открылась замечательная вещь: до города, к которому потянулось мое сердце, всего 4 часа езды от Москвы на обычном поезде, и 3 часа с минутами – на экспрессе. А билеты стоят очень гуманно. И это, конечно, решило все: едем!

Билеты на поезд до Ярославля

Их, конечно, лучше приобретать на официальном сайте РЖД. Что мы и сделали. Два купейных билета в Ярославль и два сидячих билета бизнес-класса в обратный экспресс в воскресенье нам обошлись в 6 580 рублей.

А теперь лирика. Я обнаружила, что за 4 часа в купе (даже в вагоне старого типа, который нам достался в поезде Москва – Архангельск, проходящем через Ярославль (был выбран за оптимальное время отправления и прибытия: 10.05 – 14.46) путешественник успевает получить все приятное, что может дать путешествие по железной дороге (чай в подстаканниках, мелькание пейзажей за окном поезда, мерное убаюкивающее колыхание поезда, необременительные разговоры с попутчиками, чтение книги, лежа на полке), а на издержки дороги… просто не остается времени! Поездка в Ярославль в купейном вагоне запомнится мне как одно из самых легких и приятных перемещений в пространстве. К тому же у меня с собой была моя книга-талисман «Мост через Вечность» Ричарда Баха, которую я однажды читала в аэропорту города Дублина, столице Ирландии, когда наш самолет не выпускали из Ирландии по причине дождя, а таможенный контроль и регистрацию на рейс мы уже прошли и «зависли» в зале ожидания на целую ночь. Тогда эта книга о найденной настоящей любви мужчины и женщины и о том, как они учились вместе гармонии отношений и общему счастью сделала эту ночь счастливой и для меня.

День первый. Здравствуй, Ярославль!

Ярославский вокзал (Главный)
Ярославский вокзал (Главный)

Время дороги пролетело как один миг, и вот уже мы ступаем на ярославский перрон и движемся по направлению «Выход в город». Конечно, нас тут же обступают алчные привокзальные таксисты. Я знаю, что до нашего отеля ехать 5 минут. Пешком идти – минут двадцать. Таксист, не моргнув глазом, называет цену: 500 рублей. Понятно, все привокзальные таксисты одинаковы, какой город ни возьми. Заказываем такси в приложении Яндекс-такси, и через 7 минут машина забирает нас от вокзала и за 200 рублей подвозит к отелю.

Формальности заселения занимают не более 3-х минут, у нас сканируют паспорта и выдают электронный ключ от номера. Заселение. Обед. Короткая прогулка под моросящим дождиком по центру Ярославля. Покупаем пирожные к вечернему чаю в милейшей кондитерской, рассматриваем двухэтажные купеческие домики, небольшие уютные церквушки недалеко от отеля. Фотографируем смешные вывески… Какое прекрасное начало знакомства с городом!

В общем-то, экскурсию можно было заказывать и на 17 часов, и на 17.30, но я перестраховалась, и заказала экскурсию по городу на 18 часов. Об экскурсии стоит рассказать подробнее.

Где остановиться на выходные путешественнику в Ярославле?

Вестибюль Ринг Премьер Отеля
Вестибюль Ринг Премьер Отеля

По своему опыту могу сказать, что отталкиваться нужно от времени, которое вы реально можете потратить на «локальное» #путешествие (а 4 часа на поезде, по мне, - и есть локальный маршрут). У меня было ровно два дня – #выходные. И нужно было спланировать путешествие на 2 дня и одну ночь между ними.

Лайфхак: когда выбираешь отель всего на одну ночь, нужно брать лучшее из предложений. Экономить на одной ночи смысла не имеет. И я выбрала отель, расположенный в центре Ярославля. Это Ринг Премьер Отель.

Если бронировать на официальном сайте отеля, то стандартный двухместный номер обойдется в 5 000 рублей за одну ночь на двоих. За эти деньги вы получите номер площадью 24 метра, прилично меблированный, с безупречным вай-фаем, телевизором (исправным, многоканальным, проверили, но не смотрели), климат-контролем, кроватями с удобными ортопедическими матрасами и просторной ванной комнатой с ванной, феном, тремя белоснежными махровыми полотенцами и таким же халатом и тапочками. И набором аксессуаров, вплоть до ватных палочек и паучей для демакияжа.
В холле отеля
В холле отеля
В номер можно заказать блюда из ресторана «Собинов», расположенного на первом этаже отеля. И, кстати, я рекомендую это сделать, потому что меню доставки обойдется существенно дешевле меню, представленного в ресторане.

Забегая вперед, скажу, что мы пошли в ресторан, но удовольствовались одним первым блюдом (уха, великолепная, из красной и белой рыбы, 390 рублей) и салатом (руккола, помидоры, заправка, маленькие кусочки говядины, 450 рублей) плюс чайник чая (280 рублей) и хлебная тарелка (150 рублей) и два шарика мороженого бейлиз (240 р). Сумма счета – 1510 рублей за перекус на двоих. Если бы заказали еду в номер, за эту сумму мы получили бы полноценный обед на две персоны.

Ярославль – любовь с первого взгляда

Это название экскурсии, которую я нашла на портале Tripster, который специализируется на групповых и индивидуальных экскурсиях в 631 городе мира. Слоган портала – «Необычные экскурсии от местных жителей».

По Ярославлю и его окрестностям на Трипстере заявлены десятки экскурсий, но мне сразу приглянулась именно эта, с яркой авторской презентацией экскурсовода Руслана Вялова. «Вы проедете по историческому центру, Толчковской и Коровницкой слободам и рассмотрите старинные храмы, торговые площади и купеческие дома. А я весело и непринужденно расскажу, чем жил и живет Ярославль, почему его построили именно в этом месте, как в 17 веке он стал одним из главных городов страны и чем он славится сегодня», - это я процитировала отрывок автопрезентации экскурсовода.

Три часа на машине с кондиционером, нескучный рассказ о самых значимых объектах в городе с возможностью выходить из машины к ним, фотографироваться, даже заходить в действующие храмы. Что можно придумать лучше? И я забронировала эту экскурсию за 2 недели до поездки. И правильно сделала. Очень легко могло оказаться так, что в день нашего приезда Руслан возил бы по городу, «влюбляя» в него, других туристов.

Без пяти минут шесть Руслан забирает нас от отеля и начинает знакомить с городом, в котором живет более двадцати лет и знает о нем практически все. Чаще всего он выстраивает маршрут так, чтобы церковь Иоанна Предтечи (удостоенная быть изображенной на 1000-рублевой купюре) – абсолютно уникальный архитектурный объект и церковь Иоанна Златоуста с уникальными изразцовыми окнами остались «на закуску» путешествия. Он ведет туристов по эмоциональной нарастающей, к кульминации. Но эти шедевры зодчества не подсвечиваются, и Руслан перестраивает маршрут таким образом, чтобы успеть их нам показать, пока не стемнело.

Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова
Церковь Рождества Христова

Руслан подвозит нас к первому храму на маршруте – #церкви Рождества Христова (Адрес: Ярославль, ул. Кедрова, 1, Дата строительства: 1636—1644 гг., 1831—1832 гг., дата реставрации - 1959—1968 гг.).

Мы выходим из машины к белокаменному храму с отдельно стоящей колокольней.

Это один из первых белокаменных храмов, построенных в середине XVII века на месте бывшей деревянной церкви Рождества Христова. Деньги на строительство дали купцы. Вообще, отступая от рассказа о церкви, хочу сказать, что именно здесь, в Ярославле, я посмотрела на купеческое сословие дореволюционной России совершенно по-новому. Оказывается, именно благодаря им мы теперь имеем большинство архитектурных памятников. Купцы на собственные деньги возводили церкви, вкладывая в это богоугодное дело огромные состояния. И тем обеспечили себе место в истории. Теперь мы знаем, что церковь Рождества Христова построили два поколения купцов Назарьевых-Гурьевых.

И еще здесь в декоре церкви (пока еще робко) применены знаменитые ярославские изразцы, которые начали делать в Ярославле во второй половине XVII века. Позднее они заиграют всеми красками в убранстве церкви Иоанна Златоуста и превратят его в шедевр мирового значения.

Мы проезжаем по набережной Волги, мимо ротонды, выскакиваем из машины, чтобы сфотографироваться…

…Я не буду подробно пересказывать весь наш маршрут. На нем были не только уникальные старинные храмы семнадцатого века. Например, мы узнали и про знаменитую конфетную фабрику, которую построил племянник предпринимателя (в современной терминологии – бизнесмена) Василия Яковлевича Кузнецова, который был заметной фигурой в общественной жизни города и большим меценатом. К сожалению, собственных детей у него не было, и дело он передал племянникам. В то время в Ярославле многие производили сладости кустарным способом, иногда даже работники брали шабашку на дом – заворачивать конфеты в обертки.

Василий Платонович Кузнецов – один из племянников, которым в 1901 году по завещанию отошел конфетный бизнес, взялся за дело основательно: закупил станки, паровую и кофемольную машины, отладил производство, пригласив крупнейших московских консультантов. И уже в 1904 году продукция ярославской конфетной фабрики Кузнецова получила золотые медали Венской, Антверпенской и Парижской международных выставок. Причем, на Парижской выставке кузнецовские сладости победили аж в двенадцати номинациях! К сожалению, в революционные годы кондитерская фабрика была разорена, ее оборудование уничтожено…

Сегодня ярославцы пытаются возрождать «сладкий бизнес», но делают это практически с нуля. Преемственность в производстве кондитерских шедевров утрачена.

Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи. Семнадцатый век
Церковь Иоанна Предтечи. Семнадцатый век

И вот мы подъезжаем к ярославскому Чуду – уникальной 15-главой церкви Иоанна Предтечи, удостоенной быть изображенной на 1000-рублевой купюре (Годы постройки – с 1671 по 1687 гг., Ярославль, посёлок Толчково, правый берег реки Которосли).

Это единственный пятнадцатиглавый #храм в России.

Уже смеркается, но даже при неярком свете эта церковь поражает своей красотой. Она краснокирпичная, отделанная уникальным фигурным кирпичом. А уникальным потому, что для постройки этого храма был специально сначала построен кирпичный завод, на нем производили и обычный кирпич, и фигурный – в специально изготовленных для этой церкви формах.

Церковь строилась 16 лет, после этого завод продолжил производство кирпича, а уникальные формы были уничтожены. Таким образом, храму изначально было предназначено стать единственным и неповторимым. Строили его, кстати, мирским способом. То есть собирали деньги «всем миром» - и богатые, и бедные, и купцы, и крестьяне.

Конец семнадцатого века. Россия-матушка. Золотое время. Истоки ее духа, ее славы, ее исторического пути, каким он мог бы стать… Я стою рядом с этой церковью и отчетливо понимаю, что ехать в Ярославль стоило хотя бы ради того, чтобы ее увидеть…

Церковь Иоанна Златоуста

Изразцовое окно в церкви Иоанна Златоуста
Изразцовое окно в церкви Иоанна Златоуста

…А мы переезжаем к другому уникальному памятнику архитектуры – церкви Иоанна Златоуста. (Портовая набережная (бывш. Которосльная набережная), дом 2).

Два здания пятиглавых храмов, Святые ворота и колокольня образуют единый архитектурный ансамбль, один из лучших в русской архитектуре XVII в. Златоустовский храм строился с 1649 по 1654 годы на средства жителей Коровницкой слободы, посадских людей Ивана и Федора Федоровича Неждановских (после смерти погребенных в южной части галереи созданного ими храма).
В силу удаленности от кварталов городской застройки, храм стал одним из немногих, уцелевших в “великом” пожаре 10 июня 1658 года, когда выгорела практически полностью часть Ярославля, лежащая на противоположном берегу Которосли, включая 29 церквей и 3 монастыря.

Во время пожара из Спасо-Преображенского монастыря, оказавшегося рядом с эпицентром возгорания, сюда были спешно эвакуированы мощи благоверных князей Федора, Давида и Константина. Туристы эти факты, как правило, пропускают «мимо ушей», и сразу начинают восхищаться изразцовыми окнами. Одно из них – самое большое и красивое – было специально вырублено в кирпичной стене, поскольку по проекту там делать окно не предполагалось. Сейчас стекол, конечно, в окнах нет. Они закрыты глухими панелями. А снаружи изразцами можно любоваться.

Митрополит Иона Сысоевич (1607-1690 гг), величайший “храмоздатель и украшатель” Ростовских и Ярославских земель, всю свою жизнь стремился к максимальному благолепию поставленных по его благословению храмов, и при их украшении активно использовались знаменитые ярославские изразцы.

Производство их было неподалеку от того самого кирпичного завода, снабжавшего уникальным кирпичом церковь Иоанна Предтечи, благо глины – исходного сырья для их производства – на берегу хватало.

Стрелка. Новое время

С моста открывается прекрасный вид на Стрелку
С моста открывается прекрасный вид на Стрелку
…Потом мы едем к любимому месту прогулок ярославцев и гостей города – знаменитой Стрелке. Это живописное место слияния реки Волги с рекой Которосль. А между ними образовался такой живописный клинообразный мысок суши. Сейчас там благоустроенная набережная.

Городские власти не поскупились к тысячелетию Ярославля: установлены поющие фонтаны, выложен огромный герб города (медведь) из камней и живых цветов. Здесь проводятся всевозможные представления, шоу (мы, например, застали эффектное файер-шоу, то есть огненное шоу с факелами. А еще нам бонусом достался салют! Правда, по какому поводу он был устроен, мы не очень поняли. Если это частный фейерверк, то уж очень пышный, такой размах могут себе позволить разве что олигархи. На Набережной перед Стрелкой можно приобрести сувениры (и, кстати, я рекомендую это сделать, потому что специального сувенирного магазинчика в Ярославле мы не нашли). Здесь продается продукция с символикой города и, конечно, всевозможные магнитики с видами Ярославля. Мы приобрели.

Но лучше обратить внимание на ярославские изразцы. Да-да, их производят и сейчас. И можно приобрести, керамическое панно любого размера – яркое, позитивное. Повесить его потом дома на стену и с удовольствием вспоминать этот замечательный город.

А мы купили маленький изразец-магнитик с павлином – символом здоровья и долголетия.

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь (Ярославский Кремль)
Спасо-Преображенский монастырь (Ярославский Кремль)

Еще можно было бы много рассказывать о том, что мы увидели в Ярославле, но я лишь немного расскажу о Спасо-Преображенском монастыре, который еще называют Ярославский Кремль, поскольку его стены (в укрепление которых немало вложился сам Иван Грозный) очень напоминают кремлевские стены в исторических российских городах. Он находится в начале исторической части города, сразу за мостом через Которосль, которая как бы разделяет историческую и современную часть города. На большой круглой Богоявленской площади стоит памятник Ярославу Мудрому, а напротив него – вход в #монастырь.

Мы не успели попасть внутрь, хотя, конечно, стоило. Внутри несколько экспозиций, и на все можно приобрести отдельные билеты. Чтобы знакомиться с экспозициями не наспех, лучше приобрести билеты в Спасо-Преображенский собор и на выставку «Слово о полку Игореве».

Именно здесь, в приделе Преображенского собора, раньше была уникальнейшая библиотека древних рукописей, собранная ярославским князем Константином – сыном Всеволода Большое Гнездо (нач.13в.). И именно здесь граф Мусин-Пушкин, президент Академии Художеств и страстный коллекционер, обнаружил величайший памятник древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве».

Вообще, надо сказать, Спасский монастырь сыграл важную роль не только в истории Ярославля, будучи долгое время его духовным, культурным и экономическим центром. Основан он был в XII веке за стенами тогдашнего города около переправы через Которосль, заняв угловое положение в системе городских оборонительных сооружений. В 1216—1218 годах в Спасском монастыре работало первое в Северо-Восточной Руси духовное училище, затем переведённое в Ростов. В 1216—1224 годы в монастыре построили Спасо-Преображенский собор. Датой его освящения официально считается 1224 год. Конечно, он был деревянным и не уцелел. Но в 1550 году начинается возведение каменных стен, и тут как раз самое деятельное участие принимает Иван Грозный.

Мои выводы: сюда нужно приезжать специально, чтобы провести целый день (а, может, и не один) только в этом древнейшем монастыре. Во время обзорного короткого путешествия можно только сделать себе «зарубку» в памяти на будущее.

А еще нельзя не упомянуть о том, что в этом соборе освящали свои знамена лидеры Второго народного ополчения – купец Минин и князь Пожарский. И именно сюда за собой привел Минин 25-тысячное ополчение из Нижнего Новгорода.

И, кстати, именно в Ярославле чеканили монеты на военные нужды, и именно сюда стекались люди из других городов и сел, чтобы влиться в ряды ополченцев. Так что вошло в Ярославль нижегородское ополчение в апреле 1612 года, а вышло в июле – всенародное. И разбило польских интервентов в августе 1612 года! Каждый русский человек видел на Красной Площади в Москве памятник Минину и Пожарскому, прогнавшим интервентов из Москвы, освободив Россию. А начало победы ковалось тут, в Ярославле.

…А неделю назад мы с сыном стояли рядом с этими стенами, которые впитали в себя дыхание истории. Вот куда нужно приводить (и привозить!) детей и подростков, когда они изучают на уроках истории в школе трагедию «смутного времени» и периода польской интервенции!

Храм Ильи Пророка – символ Ярославля

Церковь Ильи Пророка Семнадцатый век
Церковь Ильи Пророка Семнадцатый век

Наше обзорная трехчасовая авто-пешеходная экскурсия заканчивается на главной площади исторического центра Ярославля – Советской (бывшая Ильинская, в честь храма Ильи Пророка – главного символа Ярославля). Это основное место проведения парадов, праздников и других официальных мероприятий. Церковь в вечернее и ночное время подсвечивается.

Каменный храм Ильи Пророка был возведен в середине XVII века на месте двух деревянных церквей – Ильинской и Покровской. Это настоящий храм из белого камня, который обтесывали, подгоняли камни друг к другу. Сложнейшая, кропотливая работа. И вот он стоит горделиво и украшает собой этот город, который не забыл о своем героическом историческом прошлом и с радостью знакомит с ним современников.

…Мы благодарим экскурсовода Руслана, который подвез нас к ресторану IZI kitchen" (#ресторан мультикультурной кухни, находится в бизнес-центре премиум класса "Towers"), который я, кстати, тоже облюбовала на этапе планирования путешествия в Ярославль, внимательно изучив его сайт. Очень достойная и интересная кухня и на удивление вполне гуманные цены. За полноценный ужин (по два ярких и очень вкусных горячих блюда на каждого человека, чай и глинтвейн) мы заплатили около 2500 рублей.

Наш отель находится в 350 метрах от ресторана, через сквер и дорогу, наискосок. Идем в отель, завтра нам предстоит новая встреча с нашим экскурсоводом. Мы поедем на экскурсию в Женский Толгский монастырь, а потом – в Ростов Великий. И об этом я с удовольствием расскажу вам в следующий раз.

(продолжение следует)

Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru

Текст: Татьяна Гольцман
Фото Антона Гольцмана