В Москве на протяжении веков, когда строили новое здание, часто в него включали элементы старого. Так произошло и с домом на Малой Пироговской 1с5. Давайте взглянем на было/стало:
Здание эпохи модерна словно исчезло под сталинским классицизмом 1940-х годов. Но если приглядеться повнимательней, то мы увидим, что историческое здание сохранилось тоже. Давайте посмотрим с другого ракурса:
В левом углу мы видим часть исторического дома. Сталинские корпуса были просто пристроены по бокам. При строительстве одного из корпусов исчез Малый Усачевский переулок. А что это было за здание в оригинале?
Здание на Малой Пироговской улице строилось для Московских высших женских курсов. Его возведение было завершено в 1908 году. Интересно, что архитектором здания выступил преподаватель учебного заведения! Физик А.А. Эйхенвальд сам спроектировал физико-химический корпус. Профессиональный архитектор А.Н. Соколов только осуществлял надзор за строительством.
Эйхенвальд потом с гордостью водил экскурсии по учебному корпусу, который он спроектировал сам. На творение Эйхенвальда приходило посмотреть довольно много людей. Их удивляло, что такой ансамбль спроектировал человек без образования архитектора.
Стоит сказать, что и внутренние помещения были сделаны со вкусом:
Стилистика модерна выдерживалась полностью во всем ансамбле.
Центральный оригинальный корпус до сих пор просматривается. В этой части дом надстроили одним этажом и добавили колоннаду. Плитка кабанчик характерная для модерна уцелела.
Так выглядит ансамбль сейчас: центральный исторический корпус и пристроенные крылья. Как вам его современный вид? Мне первоначальный проект нравится намного больше.
Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.
#москва #история #архитектура #было стало #путешествия #модерн #хамовники #россия