Почти под каждой моей статьёй кто-нибудь пишет, что блогеры и вообще все, кто зарабатывает в интернете, занимаются бесполезным трудом.
Аргументы приводят следующие: "интернетщики" не производят никакого полезного продукта, только деньги гребут не понятно за что. Мол, если исчезнут все "интернетщики", а с ними менеджеры, депутаты, торгаши и т.д., мир будет жить, как жил, и даже не заметит их исчезновения.
Оценивая важность и ценность для общества той или иной профессии, люди руководствуются субъективными понятиями о справедливости и экономическом устройстве. Но редко кто берёт во внимание объективные условия.
Самым объективным мерилом пользы труда является его оплата.
Не вожделенная справедливость, которой не существует (я об этом писал тут), не реальная ценность работы, а принятая покупателем ценность. Та ценность, которую этот труд имеет в глазах тех, кто за него платит.
Если есть мужчины, которые готовы платить 2500 рублей за маникюр, значит, работа мужской маникюрщицы полезна. И её рабочий день совершенно справедливо стоит 20 000 р. Маникюрщица никого не обманула и не заставила идти к ней и платить ей деньги. Люди добровольно приходят и платят, потому что в их глазах этот труд действительно стоит таких денег.
То, что миллионы Вась считают эту услугу бесполезной, не делают её реально бесполезной. Мнение Вась не имеет значения, потому что платят не они.
То же самое можно сказать о любом труде. Если за обучающий курс кто-то другой готов заплатить и 15, и 100 тысяч, значит, бесполезным он кажется только тебе. Тот, кто его покупает, считает, что курс стоит таких денег. Какое право ты имеешь обсуждать решения этого покупателя? Он не твои деньги тратит.
Если никто не хочет платить за труд школьного учителя больше, чем 20000 рублей в месяц, значит, такова его объективная цена. Такова стоимость той пользы, которую приносит этот учитель, в глазах тех, кто заказывает его труд (в данном случае это государство).
Если ты считаешь, что учителю твоих детей платят несправедливо мало, найми его и заплати ему больше.
Требование к государству оплачивать одинаково труд учителя в селе и в Москве это всё равно что требование ребёнка в магазине купить игрушку, потому что ну очень, очень, ОЧЕНЬ хочется. Платить-то не ребёнку.
Если никто не хочет платить за труд, значит, он никому не всрался. Если за труд платят мало, значит, он не очень-то и нужен покупателю.
Выводы для тех, кто хочет зарабатывать много:
- Понятия многих людей о справедливости расходятся с реальным положением дел.
- Выбирая профессию, подумай, будет ли в ближайшие лет 15 платежеспособный спрос на твой труд.
- В любой профессии ты можешь либо продавать свой труд тем, у кого нет денег, и кто не сможет тебе много платить (поехать лечить людей в село), либо тем, у кого есть деньги, и кто сможет тебе много платить (поехать лечить людей в Москву). Выбирай: будешь заниматься благотворительностью или просто жить и работать.
👈 Мой канал о работе, фрилансе, деньгах и саморазвитии. Подписывайся, если интересны такие темы.
Подписывайся на мой телеграм-канал "Где заработать 100 000 рублей".
Школа удалённых профессий Матвея Северянина.
Список всех статей канала "Легендарный Матвей Северянин".
Особенно наивно фапать на важность и великую ценность ручного (материального) труда в 21 веке, когда ручной труд заменяют роботами. Об этом я писал в этой статье: