Найти тему
Твой Информ

СМИшные истории

Не так давно мы с коллегами отмечали свой профессиональный праздник - День российской печати. Посидели, повспоминали забавные и грустные случаи из нашей журналисткой практики. На первый взгляд профессия кажется простой, наполненной разными приключениями, изобилующей встречами с интересными людьми, посещением увлекательных мероприятий. Как говорят в таких случаях, это лишь одна сторона монеты. Соответственно, есть и другая не такая увлекательная, в чем-то даже неприглядная и опасная...

В образе джигита в Кабардино-Балкарии
В образе джигита в Кабардино-Балкарии

Истинное гостеприимство. Или как я был потерян и найден.

История корреспондента службы «Новостей» телеканала ГТРК «Тыва» Кости Куцевалова: "В 2010 году я отправился в Кабардино-Балкарию на Всероссийский телевизионный фестиваль «Мир. Согласие. Единство». Тогда только начинал работать на ТВ, и ни на что особо не рассчитывал. Приехал – получить опыт…

В один из вечеров, ещё до итогов фестиваля, я с осетинами отправился в бильярдную. Сам не умею играть, а вот мои коллеги владели кием хорошо. Взяли меня за компанию. Когда мы пришли в заведение, мои новые друзья заказали бутылку коньяка и много фруктов. И их культура пития спиртного меня поразила! Даже не допив бутылку, провели прекрасно время, пообщались и поиграли.

А организаторы фестиваля меня, приехавшего из самой отдалённой точки страны, потеряли. «Сыщикам» из оргкомитета стало известно, что гостя из Тувы якобы увезли во Владикавказ. И город этот находится в 100 километрах от Нальчика. Информация была «железной», так как меня в последний раз видели в компании осетин.

Гиду дали втык за то, что он меня потерял, тот начал звонить в Северную Осетию – на местную ГТРК. Уже почти снаряди людей во Владикавказ, как выяснилось, что я тут в пансионате – в бильярдной. Примчавшись к нам, увидев, что я совершенно довольный жизнью, мой гид выдавил:

– У вас всё хорошо?

– О, да! – не зная о происходящем, с восторгом ответил я.

Ну, тогда хорошего вечера, извините, что побеспокоил.

Утром мне всё рассказали. Было стыдно, но больше эмоций вызвало поведение гида, искавшего меня в двух городах Северного Кавказа, но не показавшего и вида, что очень зол. Тогда я понял истинное значение слова гостеприимство, когда гость действительно дорогой, несмотря на то, что с ним хлопот не оберёшься. Благодаря своей профессии, я побывал во множестве мест, но что более важно, научился видеть в каждом человеке главное. И этот опыт бесценен".

Когда ты помочь не в силах

Главный редактор газеты "Твой Информ" Наталья Черноусова: "Однажды на творческой встрече представителей СМИ с Дмитрием Губерниевым, российский телеведущий посоветовал журналистам обзавестись непробиваемой броней, иначе в этой профессии не выжить. Корреспонденты точно так же, как врачи, следователи, спасатели, сталкиваются с человеческими трагедиями, и часто в таких случаях бывает невозможно оставаться невозмутимым, сторонним наблюдателем.

За годы работы в печатных изданиях не раз писала материалы о больных детях, которым срочно требовалась финансовая помощь земляков на дорогостоящее лечение. Мы вместе с родителями радовались, когда благодаря публикациям удавалось собрать необходимые суммы. И огорчались, что порой чужая беда не находила отклика в сердцах жителей. Один ребёнок мне запомнился на всю жизнь.

Об этом мальчике (имени по понятным причинам называть не будем) газета писала неоднократно. Болезнь настигла ребёнка внезапно. Самое ужасное, что генетическое заболевание, проявившееся в подростковом возрасте, было неизлечимо. Приостановить разрушающее течение заболевания мог дорогостоящий препарат. Мы объявили благотворительную акцию по сбору денег. Следом стартовала вторая акция, мальчику становилось хуже, первая порция препарата закончилась. По просьбе мамы ребёнка я пришла к ним в гости. Маленький, испуганный ,не понимающий, что с ним происходит, человечек, который ещё вчера гонял в футбол с одноклассниками, сегодня едва мог связать несколько слов, тяжело передвигался по комнате. Я тогда была начинающим журналистом и просто оказалась не готова к такому потрясению. Удалось сдержать слезы, только благодаря стойкости мамы мальчика. Но уходила из этой квартиры с тяжёлым сердцем.

Через месяц семья продала квартиру, переехав в частный дом, куда я пришла в надежде, что наши усилия хоть как-то помогли пареньку. Ребёнок лежал неподвижно, он ослеп, оглох, и только мама верила, что он все ещё её слышит, чувствует и все понимает. Лекарство действовало слишком медленно, мы не успевали.

-2

Вот это въевшееся навсегда чувство собственного бессилия, когда у тебя нет возможности вырвать ребёнка их жуткого плена, когда ты видишь мучения его матери, одна из самых неприятных сторон профессии журналиста. И абстрагироваться от такой беды сложно. В качестве оправдания, либо утешения не годятся слова о многих спасённых жизнях, ведь именно эту битву за конкретного ребёнка мы проиграли…

Каменный уголь

Еще пара историй от Кости Куцевалова: "В конце прошлого года в редакцию «Вести-Тыва» позвонил один из жителей Кызыла. Рассказал, что его маме привезли несколько тонн каа-хемского угля. Но большая часть твёрдого топлива оказалась в виде огромных камней, которые не смогли сдвинуть с места даже несколько взрослых мужчин. Раздолбить эти булыжники тоже не вышло, даже отбойным молотком. В итоге выяснилось, что это совсем и не уголь, а здоровенные камни. И такое «добро» привезли инвалиду в почитаемом возрасте.

Такое наплевательское отношение разозлило сына бедной женщины, и он отправился на угольный склад. На претензии мужчину там ответили нагло: «Вы же сами упрашивали продать вам уголь, хотя с ним перебои сейчас». Поняв, что по-хорошему результата не будет, кызыльчанин обратился в программу «Вести-Тыва».

-3

На съёмки ушёл целый день. И этот день дал результат. Через некоторое время женщине привезли партию качественного угля – бесплатно, разумеется. «Это вам подарок от нас», – брякнул кто-то из сотрудников склада, уезжая восвояси. Вот такой «подарок» за деньги пенсионерки-инвалида под Новый год. Но женщина и её сын всё же остались довольны.

В такие моменты ты чувствуешь себя той четвёртой властью, способной менять жизнь в лучшую сторону, добиваться справедливости , пусть не всеобщей, не вселенского масштаба, а для конкретных людей, земляков.

За двумя зайцами…

Если не ошибаюсь – шёл 2014 год. Тувинские журналисты отправились на открытие шахты «Межегейуголь». Она находится в сорока километрах от Кызыла. Поехала и съёмочная группа ГТРК «Тыва» – я и телеоператор. По прибытии мы в ужасе обнаружили, что не взяли с собой кассету для камеры. Точнее – я не взял! Тогда мы снимали не на флэшки, а ещё на кассеты – так называемые «вэхаэски».

Журналисты Тувы в шахте "Межегейуголь"
Журналисты Тувы в шахте "Межегейуголь"
-5

До открытия знакового события оставалось несколько минут. На торжестве – все СМИ Тувы, глава республики, руководители «Межегейугля». Все готовы к историческому событию, все в ожидании. И только мы с оператором оказались не у дел. Тогда в пресс-службе Правительства видеооператором работал Александр Ёнзак – настоящий профессионал своего дела и очень талантливый человек. Ранее он работал на ГТРК «Тыва». Он-то меня и выручил – на свой страх и риск. Умудрился отснять материал и для Правительства, и для ГТРК «Тыва». И, причём, без потери качества. Погнался за двумя зайцами и обоих поймал. Профессионал с большой буквы! И очень добрый и отзывчивый человек! Спасибо тебе, Саша, ещё раз за тот большой поступок! Ты меня выручил! Работу операторов часто не отмечают наградами, надо этот пробел непременно исправить! Ведь без этих людей телесюжетов не будет…"

-6

Всем помогать не надо, протяни руку хотя бы одному

"Терпеть не могу, когда говорят, что всем не поможешь, что толку стучаться в закрытые двери, как раз от таких пустых размышлений пользы ни на грош абсолютно никому. Ты пойди одному помоги, это будет больше, чем слова и горестные вздохи. Без преувеличения скажу: герои нашего времени — это те, кто совершает поступки, а не ставит лайки и перечисляет все несовершенства мироздания в соцсетях!

Поэтому на страницах газеты «Твой Информ» , поделилась Наталья Черноусова, заняла достойное место рубрика о незаметных героях нашего города и республики. "Таких как мальчики Чаян и Долаан Хертеки, спасшие тонувших ребятишек на золоотвале Кызылской ТЭЦ. Отважный поступок ребят не остался незамеченным. История о двух храбрых мальчишках из Тувы вошла в почётную книгу «Горячее сердце» всероссийской общественно-государственной инициативы. И такой молодёжи, вы удивитесь, быть может, гораздо больше, чем думают представители старшего поколения!

Увы, мы не смогли уберечь от гибели маленького мальчика, погибшего в тот же день, когда братья Хертеки спасли из воды его друзей в водах котлована Кызыльской ТЭЦ. Но корреспонденты газеты сделали все возможное – вызвав общественный резонанс, задавая неудобные вопросы в чиновничьих кабинетах, чтобы трагедия на этом объекте никогда не повторилась – ограждение вокруг золоотвала, преграждающее путь ребятишкам на опасный объект, все же построили".

Сегодня журналистов часто сравнивают с блогерами. Да, интернет-деятели хотят права журналистов, но не их обязанности. Проверять информацию, соблюдать кодекс этики, как настоящие корреспонденты, это уже менее интересно, чем делать шокирующие информационные вбросы, влияющие быть может самым пагубным образом на аудиторию. Быть журналистом, прежде всего, значит, брать на себя ответственность за каждое слово,которое способно созидать и разрушать, влиять на политические решения и на людские судьбы. Об этом не стоит забывать ни блогерам, а уж тем более, журналистам.

А. Баженов