Недавно меня начал очень интересовать вопрос по поводу укрепления суставов, т.к после занятий спортом, или ещё какой либо долгой активности у меня начинали очень сильно ныть суставы.
Специалист посоветовала продукты для укрепления суставов и костей, я тут же включил их в свой рацион.
Я считаю они очень благоприятно повлияли на мой организм и на суставы в особенности.
Одной из главных причин заболеваний суставов является неправильное питание, заявила врач-диетолог Светлана Фус.
Специалист посоветовала включить в свой рацион больше продуктов, богатых кальцием. При его дефиците организм забирает минерал из костной ткани, а это, в свою очередь, приведит к остеопорозу.
"Молочные продукты, как мы знаем с детства, - наиболее доступный источник кальция", - напомнила Фус.
Однако перебарщивать с молочными продуктами не стоит, они должны занимать определенную долю в рационе. Кальций содержится и в других продуктах, но для здоровья суставов также необходимы витамин D, витамин С, фосфор, магний и многие другие микроэлементы.
Врач посоветовала добавить в рацион продукты, богатые селеном и серой.
• Селен-участвует в процессах питания суставов и содержится в бразильском орехе, в рыбе (сардины, лосось, сельдь), в чесноке, в яйцах, в курице, в индейке, в говяжьей печени, в грибах, в твороге, в крупах и в бобовых.
• Серой-богаты все виды мяса и рыбы, а также кисломолочные продукты, бобовые, яйца и крупы.
Витамин D-способствует нормальному росту костной ткани и отвечает за крепость зубов.
"Его можно получить из таких продуктов, как печень трески, яичные желтки, сливочное масло. Но следует помнить, что основное количество витамина D мы получаем от солнца", - поделилась Фус.
Специалист отметила, что витамин С необходим для синтеза коллагена, который напрямую влияет на состояние кожи, суставов и костей. Витамин С содержится в цитрусовых, квашеной капусте, ягодах, а также в киви и в перце.
В организме витамин С не вырабатывается, поэтому должен поступать с пищей. Если не получать его в достаточном количестве, развивается гиповитаминоз.