Найти тему

Материнская депривация

Пусть мама услышит, пусть мама придет,
Пусть мама меня непременно найдет!

Наверное, все помнят советский мультик про мамонтёнка, который искал свою маму. Так вот, состояние мамонтёнка из-за разлуки со своей мамой,  психологи называют материнской депривацией (deprivation - утрата, лишение, ограничение возможностей удовлетворения жизненно важных потребностей). Термин стал широко известным благодаря английскому психоаналитику Джону Боулби, который исследовал влияние разлуки с матерью на развитие ребёнка. Боулби выделил фазы эмоциональных реакций ребенка, разлученного с матерью: фаза протеста (плачь, крик, настойчивое требование возвращения матери), фаза отчаяния (потеря надежды на её возвращении, погружение в себя, безразличие, апатия) и фаза отчуждения (демонстрация отрешённого поведения по отношению к матери, с которой возобновился контакт).

Чтобы показать, какое влияние оказывает на ребенка разлука с матерью,  Джеймс и Джойс Робертсон сняли документальный фильм “Джон”. Это история про 17-месячного мальчика, Джона, который провёл 9 дней в доме ребёнка. До эксперимента Джон жил с мамой и папой, которые были всегда рядом и заботились о нем. На время рождения второго ребёнка, родители приняли решение - оставить Джона в доме ребёнка. Никто не предполагал, как разлука с матерью отразиться на психике ребёнка. За 9 дней Джон прошёл все фазы, описанные Боулби: от плача, крика, отказа от еды и апатии до разрушения привязанности к матери. Если в первый день мы видим жизнерадостного, уверенного в себе, счастливого ребенка, то через 9 дней мы наблюдаем изменения, которые непоправимо отразились на психике и поведении Джона. Робертсоны поддерживали связь с семьёй Джона после его возвращения домой. Оказалось, что этот опыт нанёс мальчику глубокую психологическую травму, и главной задачей родителей в семье стало -  поддерживать Джона и максимально посвятить себя его интересам. Даже через много месяцев, Джон продолжал испытывать беспокойство, когда терял маму из поля зрения.

Материнская депривация возможна не только в ситуациях, когда ребёнок находится в отрыве от матери длительный срок (брошенные дети, дети-сироты), но и тогда, когда мать эмоционально холодна, недостаточно привязана к ребёнку, например, мать может быть слишком занята на работе, находится в депрессии или быть зависимой от алкоголя или наркотиков. По сути любое продолжительное отсутствие матери для ребенка может иметь травмирующий характер.

Также Боулби пришёл к выводу, что дети, которые в раннем возрасте (от 6 месяцев до 6 лет) лишены материнской любви, заботы, ласки, имеют задержки и отклонения в эмоциональном, интеллектуальном и физическом  развитии. Так, материнская депривация  приводит к отставанию в общем и речевом развитии, недостаточному развитию тонкой моторики и мимики. Последствия деривационных расстройств будут сильнее, чем раньше ребенок оторван от матери и чем дольше длиться эта разлука. Рене Арпад Шпиц, австро-американский психоаналитик, описал случай депривации детей, который закончился их гибелью.

Также результатом материнской депривации может стать:

🔻 “базисное недоверие к миру”;

🔻 отсутствие возможности устанавливать близкие полноценные отношения с другими людьми (боится доверять, боится боли утраты);

🔻чрезмерная зависимость от других людей, “прилипчивость” (желание «добрать» материнскую любовь любой ценой, пустота внутри себя);

🔻неприятие себя, аутоагрессия (“меня бросили, потому что я плохой”);

🔻высокий уровень тревожности, страхи;

🔻эмоциональная холодность, агрессивность, но в то же время уязвимость; психопатический “бесчувственный” характер;

🔻импульсивность и непереносимость лишений;

🔻анаклитическая депрессия;

🔻трудность идентификации, неуверенность в себе;

🔻негативная оценка восприятия действительности, пессимизм, отчаяние;

🔻неврозы различной тяжести, алкоголизм, наркомания.

Таким образом, материнская депривация – это фактор, который накладывает отпечаток на всё дальнейшее развитие личности. Так, обделенный вниманием и заботой ребенок всегда будет стремиться получить любовь от своей матери, будет более привязан к ней, и эта потребность с годами только возрастает. Для здорового психофизиологического развития ребёнка жизненно важна привязанность к одному доброжелательному взрослому, который о нем заботится. Ребенок в раннем возрасте должен воспитываться в атмосфере эмоциональной теплоты, чувствовать заботу, внимание и любовь и должен быть привязан к матери или к лицу, замещающему мать.

❤️Любите своих детей!❤️

-3