Разлетевшийся вихрем на цитаты эпохальный фильм Э. Рязанова "Карнавальная ночь" запустил карьеру многих известных артистов. Про Л. Гурченко и Ю. Белова уже писано-переписано. Но другие персонажи картины заслуживают не меньшего внимания.
Уже почти никого не осталось в живых из артистов фильма. Не столь давно отошли в мир иной Зоя Харабадзе и столетний Владимир Зельдин. Многие артисты оставили этот мир ещё в советское время. Жива и здравствует Светлана Немоляева, сыгравшая маленький эпизод в картине. Правда углядеть её в массовке так никому и не удалось. Но по документам - она играла и даже гонорар получила.
Тем более удивительно и отрадно, что трио официанток из фильма - Вера, Люба, Надя, которые так лихо отплясывают и поют песню про Танечку, живы до сих пор.
Песня про Танечку была очень популярна после выхода фильма. Как вспоминала Татьяна Догилева, рождённая в 1957 году, мама назвала её, полюбив эту песню в фильме.
Валя, Оля, Женя Шмелёвы сами не считали, что "Карнавальная ночь" стала для них пропуском в большую жизнь. Молодые артистки ещё до выхода картины вовсю колесили по нашим просторам с концертными программами. А дебютом в кино для них стала работа в фильме "Полюшко-поле". Именно на эту работу и опирались ассистенты фильма, приглашая их в культовый мюзикл.
"Карнавальная ночь" принесла сёстрам Шмелёвым по 6 тысяч рублей (дореформенными деньгами) и дала возможность увеличить в несколько раз концертные туры. Они были частыми гостями на первых "Голубых огоньках".
Впрочем, нельзя сказать, что творческая жизнь сестринского трио сложилась удачно. Свои десять лет известности они конечно получили, но ещё с конца 1960-х годов популярность их стала увядать. Девушки выходили замуж, рожали детей. Это тоже не лучшим образом сказывалось на творческих достижениях коллектива. Официально сестринский коллектив просуществовал до начала 1990-х годов.
Сильно омрачило их жизнь то, что все три сестры потеряли молодых детей, недоживших до 30 лет. Дети уходили, а сёстры продолжали жить. В итоге они пережили и своих мужей и живы до сих пор. Валентине сейчас 91 год, Евгении – 89, Ольге – 86. Сёстры стараются чаще собираться вместе, вспоминают прошлое и даже поют.
Родственную поддержку им оказывает дочь Валентины Галина, которая заботится о них беспрестанно. Именно Галина смогла устроить встречу с сёстрами на НТВ, когда у её матери Валентины произошёл пожар в доме и нужна была помощь. Это было пару лет назад. Бывшим артисткам тогда смогли всем миром помочь. И заодно показали нам прославленных бабушек.
В песне "Пять минут", помимо подпевающих сестёр Шмелёвых, появляется квартет девушек одетых в костюмы братских народов СССР: Э. Ольховская, Р. Романовская, З. Куликова (Харабадзе), И. Мясникова. Все четыре девушки стали известными музыкантами. Но в то время они выступали именно таким женским квартетом, и название у них было -"Улыбка". Когда квартет распался, из его ядра образовались сразу три вокальных коллектива. Зоя Харабадзе с Инной Мясниковой в 1960 году организовали смешанный женско-мужской квартет "Аккорд", куда вошли Шота Харабадзе и В. Лынковский. Этот квартет покрыл себя немеркнущей славой и на протяжении тридцати последующих лет был эталонным и прославленным вокальным коллективом страны.
Роза Романовская организовала свой коллектив "Советская песня", который просуществовал долгие годы.
Элла Ольховская недолго оставалась в "Улыбке" одна. Она пригласила Галину Сафонову, Тамару Снегирёву, Галину Иванову, и этот квартет тоже долгие годы радовал нас. Все мы помним их песню подруг из кинофильма "Девчата".
Танцоры-чечёточники братья Гусаковы из "Карнавальной ночи" к моменту работы над фильмом уже были довольно известными. Оба брата - Борис и Юрий были фронтовиками. Ещё с военных лет они выступали со своими номерами. Очень смешным был их номер "Танец фрицев", где они изображали замерзающих немецких военных под Сталинградом. Артисты выступали с оркестрами Покраса и Утёсова.
Популярны были их авторские танцы "Паровозик", "Братья", "Американские марионетки". Последний показывал "танец механических кукол", где они выступали с критикой президентских выборов в США. В "Карнавальной ночи" они блистательно исполнили мексиканский танец. Да и позже в фильме "Девушка с гитарой" они прекрасно ассистировали Людмиле Гурченко. И отлично смотрелись в мюзикле "Матрос с Кометы".
В 1966 году умирает старший из братьев - Борис Гусаков. Юрию на тот момент было ещё чуть больше сорока лет, и он не собирался заканчивать выступления. Он пригласил к себе в пару Михаила Кушнера, и под раскрученной маркой "Братья Гусаковы" ещё десять лет колесил по российским просторам.
Дуэт распался только в 1975 году, когда Михаил Кушнер эмигрировал в Израиль.
Но и других известных личностей, засветившихся в фильме, было не мало. В домкультуровском оркестре, который изображали музыканты Эдди Рознера, за роялем сидит Юрий Саульский - известный наш композитор. А на ударных играет легендарный Борис Матвеев. Интересно, что сам Эдди Рознер отказался появляться в кадре в роли дирижёра. Его место занял артист Г. Юдин.
В кадре появляется ставшая в будущем великим режиссёром Лариса Шепитько. Лариса была очень красивой и фактурной, и её периодически приглашали в кино как актрису.
Рядом с ней в маленьком эпизоде мелькает Владимир Гусев. В тот год он ещё только запрягал в кино, а в последствии стал известным артистом.
Неоднократно в кадре появляется Инна Ульянова - наша прославленная Маргарита из "Покровских ворот". Самое смешное, что в фильме "Покровские ворота" Маргарита смотрит "Карнавальную ночь" по телевизору. Получается, что сама на себя смотрела! Также сам на себя смотрел и Владимир Пицек, фронтовой друг Саввы Игнатьевича. Он в рязановской комедии играет полотёра.
Мелькает в будущем известная артистка Зоя Зелинская, которую мы все прекрасно помним как пани Терезу в "Кабачке".
Начинающий артист Владимир Смирнов сыграл эпизодическую роль саксофониста. Он хорошо известен как хозяин явочной квартиры в Берне, где трагически провалился профессор Плейшнер.
Пару танцоров изображают артисты театра оперетты Тамара Соколова и Пётр Помазков. Это когда товарищ Огурцов произносит нетленное: "Что это такое? - Ноги! - Костюмы надо заменить, ноги изолировать!". Они после в кино практически не снимались.
Роль фокусника сыграл Алексей Полевой. Он довольно много играл в кино и за свою короткую жизнь снялся в более чем пятидесяти фильмах. Странно, что самый настоящий фокусник, корифей этого жанра, Арутюн Акопян играет не фокусника, а просто участвует в массовке. А ассистентку фокусника сыграла знаменитая красавица, актриса Элеонора Прохницкая.
Вообще в числе многочисленных гостей мелькают личности, которые в то время попали на съёмку только ради фактуры. Вот как например молодая жена прославленного артиста Алексея Грибова, Наталья Валандина. Или молодой комик, в будущем писатель, Виктор Гераскин. Или ставший известным клоуном Андрей Николаев. Они почти ничего не говорят, зато красиво светят лицами в кадре и создают атмосферу.
Конечно фильм бы не получился без достойной игры звёзд. И можно только в самых похвальных тонах говорить об игре Сергея Филиппова, Владимира Зельдина, Бориса Петкера, Георгия Куликова, Валентина Брылеева.
Картина стала прорывной. Недаром фильм с таким трудом проходил госприёмку: закрывался, открывался вновь. В итоге цензоры уступили и фактически без купюр пропустили картину. Тут словно что-то поддавливало сзади. Новое молодое поколение, которое почуяло ветер перемен, жаждало чтобы такой фильм появился. И он ворвался в послесталинские годы с весенней свежестью и задором. Смешной, увлекательный, динамичный, чистый и добрый фильм.