Найти тему

Дети в политике: осознанный выбор или тренд общества

В наши дни дети и подростки принимают активное участие в политической деятельности страны: выражают своё мнение, ходят на митинги, задают вопросы, отстаивают свою точку зрения.

Даже среди детей младшего дошкольного возраста можно встретить ребёнка, который знает, как зовут нашего президента и первых лиц страны.

Встаёт вопрос о поколении политически активных детей: что это даёт стране в перспективе?

Автор: Елена Друма, психолог

Специалисты считают, что реакцию детей на различные ситуации в стране не корректно связывать с их интересом именно к политике. Для их активного участия есть и другие предпосылки.

@zlata_belianina
@zlata_belianina

Тенденция к детоцентрированию

Когда ребёнок априори прав, а инструменты воздействия на детей у взрослых сильно ограничены по сравнению с постсоветским периодом, например, когда дети полностью и беспрекословно должны были подчиняться родителям. Сейчас же у детей есть свобода самовыражения.

Высказать мнение и распространить информацию стало легче

Социальные интернет-платформы и сети создают возможность получать любую информацию и высказываться о ней открыто, обсуждать что-то с другими детьми.

Детская вовлечённость в политику была всегда

Например, оставшиеся в прошлом отряды пионеров, октябрят – это тоже некий политический акт в отношении детского поколения. Сейчас этот акт лишь перешёл в другую форму – свободу самовыражения, наделение ребёнка правами.

Влияние окружения, средств массовой информации

Дети могут впитывать в себя какую-либо информацию о политике, даже не сознавая это, от своих родителей, из СМИ, где различные рекламные кампании могут так или иначе привлекать ребёнка к политическим вопросам. Это наглядно видно на примере Греты Тунберг – девочки, которая получила мировую известность, продвигая свою позицию в области экологии. Конечно, другие дети будут обращать на неё внимание, а многие – возьмут за предмет подражания.

@zlata_belianina
@zlata_belianina

Дети, в силу своего возраста, ещё не в состоянии сформировать своё собственное, устоявшееся мнение по политическим вопросам, так как это достаточно сложные мыслительные процессы, которые включают в себя несколько этапов: получение информации, осмысление, переосмысление, формирование на основе проведённого анализа собственной точки зрения.

Так что видимый интерес детского поколения к политике можно скорее назвать процессом самовыражения, когда ребёнок хочет высказать свое «я», показать свою значимость, нежели осознанным и обдуманным выбором и интересом к политике.

Больше интересных и полезных статей от экспертов - на нашем сайте!