Сегодняшний день требует от каждого человека переработки большого объема информации, дает возможность заниматься активными видами спорта. Благодаря повышению доступности медицинской помощи, пациентам стало легче решать проблемы со здоровьем, что позволяет наслаждаться жизнью как можно дольше. Могли мы представить еще 10—20 лет назад 80-летних бабушек, группой шагающих с финскими палками или выбирающих билет на самолет к однокласснице? Было ли раньше под рукой столько гаджетов, носителей информации. Развивалось ли раньше так динамично информационное поле?
Эпидемией современности стала миопия (близорукость). Это связано и с большим количеством гаджетов, и с напряженной зрительной нагрузкой, и с сидячим образом жизни. Мир большого количества людей ограничен информационным пространством. Все чаще мы видим детишек в очках, которые становятся девушками и юношами, зависимыми от очков и контактных линз.
Что можно посоветовать для профилактики развития и замедления роста миопии у детей?
⦁Динамическое наблюдение не реже 1 раза в 6 месяцев.
⦁Использование средств оптической коррекции зрения
⦁Упражнения для тренировки аккомодации (например, «Метка на стекле»).
⦁Рабочее место школьника должно быть хорошо освещено. Настольная лампа располагается слева (у левшей — справа). При чтении следует пользоваться подставкой для книг. Следить, чтобы расстояние между глазами ребенка и рабочей поверхностью было не менее 30—35 см.
⦁Соблюдать режим зрительных нагрузок: через каждые 30—45 минут занятий необходимо делать перерыв на 10—15 минут. Во время перерыва имеет смысл сделать легкую гимнастику, посмотреть в окно на отдаленные объекты, активно поморгать.
⦁Ограничить дополнительное зрительное перенапряжение. Просмотр телевизора не должен превышать 20—40 минут в день. Оптимальное расстояние от телеэкрана должно быть в 4 раза больше, чем диагональ экрана. Полностью исключить игры на телефоне, планшете. Ограничить игры на компьютере. Работу с телефоном ограничить звонками и срочными сообщениями.
⦁Обеспечить достаточную двигательную (физическую) активность. Особенно полезны плавание, бег, ходьба на лыжах, теннис.
⦁Пребывание на свежем воздухе не меньше 1—2 часов в день
⦁Лечение и профилактика сопутствующих заболеваний: кариес, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов, нарушение опорно- двигательного аппарата.
⦁Полноценное питание. Обязательное ежедневное употребление овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.
⦁Принимать препараты, содержащие витамины и микроэлементы в течение 1—2 месяцев курсами 3—4 раза в год.
Очки и контактные линзы всегда будут «костылями зрения», постоянно напоминающими о том, что есть проблемы с глазами. Отрицательными аспектами очков является ограничение поля зрения оправой, зависимость от центрации, изменение размера объекта при миопии или гиперметропии более трех диоптрий, ограничение активного образа жизни и занятий спортом. Мягкие контактные линзы дают лучшее качество коррекции, но часто вызывают изменение слезной пленки, раздражение и ощущение сухости глаз. При долгом ношении контактных линз, особенно с низкой проницаемостью для кислорода, возникают хронические изменения роговицы. Поэтому важно помнить, что мягкие контактные линзы, если они простые, без коррекции астигматизма, стоит покупать ежедневные из кислородопроницаемого материала. Линзы долгого ношения требуют соблюдения гигиены, частой смены раствора для хранения, высокие требования к качеству этого раствора.
Отдельную группу составляют пациенты с астигматизмом, когда для получения качественного изображения необходимы сложные очки, мягкие контактные линзы и их идеальная посадка. При отсутствии адекватной коррекции у таких пациентов — не только размытое изображение, невысокая острота зрения, но и риск развития амблиопии в детстве.
Для детей с целью коррекции, а также с целью остановки прогрессирования миопии широкое применение получили дефокусные линзы (специальные линзы с измененным фокусом на периферии) и ортокератологические линзы (индивидуально изготовленные контактные линзы ночного ношения. Благодаря их особой конфигурации, слезная пленка, расположенная между линзой и роговицы, будет создавать нужный профиль роговицы. Это дает возможность обходиться в дневное время без очков, а также доказано влияет на замедление прогрессирования миопии)
Если вы являетесь обладателем очков и/или мягких контактных линз, диагностика зрения должна проводиться 1 раз в год в случае отсутствия других патологий глаза. В настоящее время в распоряжении врача офтальмолога существует современное оборудование, позволяющее провести с высокой точностью и автоматизировано подробную оценку остроты зрения, рефракции, толщины роговицы, составить карту роговицы, 3D модель переднего отрезка глаза и выбрать оптимальный метод коррекции зрения. Необходим ежегодный осмотр глазного дна, особенно в случае миопии, поскольку высок риск возникновения дистрофических изменений и разрывов на периферии сетчатки.
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ БЛОК ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КЕРАТОТОПОГРАФИИ И ПЛАНИРОВАНИЯ РЕФРАКЦИОННОЙ ХИРУРГИИ
Самыми эффективными методами коррекции нарушений рефракции при стабилизации роста глазного яблока и отсутствии противопоказаний являются хирургические методы коррекции зрения. Наиболее распространенным хирургическим методом коррекции зрения у молодых людей является лазерная рефракционная хирургия. В отличие от предыдущих технологий, современные лазеры позволяют выполнить 80% операции автоматизировано, запрограммировано, что исключает погрешность, присущую механическим инструментам. Диагностические блоки совмещены с хирургическими, что позволяет переносить весь операционный план автоматически, без влияния человеческого фактора и исключения возможной ошибки.
Последние технологии для коррекции зрения — Femtolasik и Smile. Технология Femtolasik является как бы продолжением известной технологии Lasik, заключающейся в следующих основных этапах: формирование «крышечки», откидывание этой «крышечки», обработка поверхности роговицы эксимерным лазером, возвращение «крышечки» на место. При использовании технологии Femtolasik первый этап выполняет фемтосекундный лазер по четко заданным параметрам, тогда как при технологии Lasik «крышечка» формируется при помощи механического инструмента, микрокератома, и ее архитектоника зависит от четкости работы механического ножа, наклона инструмента и опыта хирурга.
Все этапы операции Smile выполняются под одним фемтосекундным лазером. В роговице лазером формируется лентикул («листок», «коржик»), слой, который необходимо удалить для формирования необходимого профиля роговицы. Лентикул хирург удаляет через сформированный лазером разрез 2—2,5 мм. В настоящее время для технологии Smile существуют ограничения: гиперметропия и гиперметропический астигматизм. Читайте продолжение в нашей книге: “100 советов по здоровью и долголетию. Том 3” https://ridero.ru/books/100_sovetov_po_zdorovyu_i_dolgoletiyu_tom_3/
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста