Вспомним про Босфорскую экспедицию 1833 года. Сегодня сложно поверить, но с Турцией мы не всегда воевали, более того, Османская империя в определённый момент обязана России своим существованием. Расскажу историю, как мы помогли своему извечному недругу.
Дипломатия тем и интересна, что бывают ситуации, когда можно забыть вражду (русско-турецкие войны шли с XVI века по 1918 год) и сделаться союзником, хоть и временным.
История начинается, усаживайтесь поудобнее. В 1831 год для Оттоманской порты был полон сюрпризов и веселья: правитель Египта Мухаммед-Али поднял восстание против турецкого султана, дескать, хватит сидеть в вассалах. Началась первая турецко-египетская война.
Аллах был на стороне египтян, а может им и Ра помогал (кто знает), так как вскоре была завоёвана Сирия и захвачены прибрежные районы Палестины и Ливана.
ЧСВ нашептало бывшему турецкоподанному, что не стоит останавливаться на достигнутом, а трон в Стамбуле был бы удачным завершением его карьеры.
Султан направил своего Великого визиря Решид Мехмед-пашу разобраться со смутьянами, и в декабре 1832 году у городка Конье произошло сражение.
Египетский командующий Ибрагим-паша, как и Наполеон Бонапарт при Аустерлице, воспользовался туманом. Османы были наголову разгромлены, визирь попал в плен, дорога на Стамбул была открыта. Султан - Махмуд II начал сушить сухари и готов уж было распустить гарем, как вспомнил о России.
Здесь важно заметить, что 1827 году русская эскадра контр-адмирала Логина Петровича Гейдена при поддержке союзных британских и французских кораблей уничтожила турецко-египетский флот при Наварине. Греция стала независимой. Туркам было за что дуться на Россию.
Итак, 21 января (2 февраля) 1833 года в дверь русского посланника в Константинополе постучали и просунули послание: турецкое правительство взывало к российскому императору об оказании срочной военной помощи. Просили «поспешить с присылкой эскадры» в Босфор и отправить от 3 до 5 тыс. русских солдат и офицеров.
В Петербурге рассудили так: старый, но ослабленный, враг лучше нового амбициозного.
Иными словами, если султан устоял бы, то Османская империя оставалась бы разделенной и ослабленной, если бы полководец Ибрагим-паша занял султанский трон, то Россия могла получить опасного и непредсказуемого противника, поэтому Николай I дал добро оказать военную помощь "бусурманским" супостатам.
В начале февраля 1833 года в Босфор вошла эскадра контр-адмирала М. П. Лазарева, которому
«было поставлено на вид, что цель его отправления есть защита Константинополя от покушения египетских войск, преграждение им перехода на европейский берег и вообще воспомоществование турецкому правительству».
Российские корабли демонстративно бросили якорь на виду британского и французского посольства.
Франция и Британия ввязываться во внутренний османский конфликт не желали, но и русских в Босфоре видеть им было мало приятного. Их послы начали давить на султана, чтобы отправить русскую эскадру обратно. К Лазареву прибыл рейс-эфенди (министр иностранных дел Турции) и потребовал, чтобы эскадра сделала "давай, до свиданья".
М. П. Лазарев смекнул, чем пахнет дело и изящно парировал, что пока экспедиционные войска защищают дорогу на Стамбул, флот никуда не денется.
В конце-концов турецкие власти с этим смирились, тем более, что Франция и Британия никакой помощи так и не предложили.
К концу апреля (5 мая) возле Константинополя уже красовалось 22 русских корабля, вооруженных 1250 орудиями, а 10-тысячный экспедиционный корпус, высадился на южном берегу Босфора и преградил путь египетской армии на Стамбул. После переговоров (египтяне так и не решились испытать остроту русского штыка) мятежники отошли в Сирию.
👉 Вот так Российская империя восстановила мир в Блистательной порте, остановила войну и сохранила трон султану. Все остались довольны, в том числе и египетский паша, который сохранил за собой Сирию и ещё больше стал автономным.
Апофеозом успеха российской внешней политики стал Ункар-Искелесийский договор — договор о мире, дружбе и оборонительном союзе между Россией и Турцией. Россия должна была войсками и флотом помогать Турции (нонсенс, не находите). Турция же обязывалась закрывать черноморские проливы для военных кораблей и судов иностранных держав.
За Босфорскую экспедицию М. П. Лазарев был награжден чином вице-адмирала и званием генерал-адъютанта.
🎖 Остальные участники экспедиции были награждены турецкими наградами. Генералы и адмиралы получили золотые медали с бриллиантами, офицеры золотые медали, а нижние чины получили серебряные.
P.S. Если читатель думает, что русская эскадра без дела в Босфор плевала, да барабульку ловила, то он глубоко ошибается: моряки вели разведку турецких укреплений в проливе Дарданеллы, перенося их на карту, которая была представлена императору и получила весьма высокую оценку.
Не буду кривить душой - лайки приятны, но еще важней подписка, так читатель всегда будет в курсе новых публикаций.