Так сложилась моя жизнь, что проживая с детства в частном доме – я была ограничена в общении с другими детьми. По-соседству проживали только пожилые люди. Я знала, что дети, проживающие в многоквартирных домах - более, раскрепощённые в общении со сверстниками.
В 1 классе я обнаружила, что неподалёку от моего дома на соседних улицах проживают несколько девочек – одноклассниц. Это изменило моё восприятие окружающих людей, я научилась дружить и с удовольствием гуляла и общалась с ними. Учитывая, что я с детства была склонна к самоанализу, давно поняла, что в дружбе между людьми взаимоотношения строятся примерно так же, как и в семейной жизни: один человек - активно участвует в общих делах, другой, принимает – то, что ему предлагают, либо – отказывается.
Редкостью являются отношения между двумя активными людьми, либо, одинаково – инфантильными. Ещё, я заметила у некоторых своих подруг такое качество: желание «дружить - круглосуточно». Это означает, что человеку необходимо постоянно находиться в компании других людей. Итак, к своим 45-ти годам, у меня есть приятельницы, появившиеся в сознательном возрасте и подруги – с которыми, я общаюсь с детства. Что, я заметила, анализируя свои взаимоотношения с приятельницами, подругами – детства:
- подруги-детства, могут измениться с годами, стать – менее интересными, проявлять негативные качества характера. Считаю, что дружеские отношения, продлившиеся десятилетия заслуживают продолжения и поддержания в дальнейшем, если в них нет абьюза и иных негативных форм общения;
- приятельницы, появившиеся в Вашей жизни в зрелом возрасте, в большей степени могут стать «лучшими подругами», поскольку они появились на фоне общих интересов.
На фоне моих аналитических размышлений о дружбе, хотела бы привести пример моих взаимоотношений с коллегой по работе:
С Ниной мы познакомились в трудовом коллективе в самом начале нашей трудовой деятельности, 25 лет назад. Так сложилось, что в тот период мы долго оставались самыми молодыми в коллективе и это - наверное, нас сблизило.
Нина была на 4 года меня старше, но я сразу же почувствовала в ней – родственную душу. Я даже первая к ней обратилась впервые, чтобы познакомиться. Она была всегда сдержанна, даже – суховата. Конечно, она проявляла заинтересованность в нашем общении. Однако я всегда себя ловила на мысли, что в дружбе с лучшей подругой детства, я – соблюдаю дистанцию в общении, а с коллегой Ниной – она.
В дальнейшем, мы одновременно вышли замуж за мужчин, которые между собой также, являются – коллегами. Затем, у нас появились дети и мы стали кумовьями друг для друга. У Нины родилось трое детей, она периодически уходила в декретный отпуск. У меня, один ребенок и я практически не отсутствовала на работе.
На определенном этапе жизни я поняла, что для меня очень важна карьера и большим преимуществом является то, что я работаю бок о бок со своей подругой и кумой (почти, родственницей). Моя карьера стала развиваться, я с нетерпением ожидала Нину из декрета. Меня назначили на руководящую должность, а Нину я предлагала перевести на должность моего заместителя. К тому времени я поняла, что мы очень эффективно работаем вместе, поскольку я – являюсь генератором идей и двигателем трудового процесса, а она – отличный исполнитель. К слову сказать, она никогда не стремилась к росту карьеры, а все предыдущие руководители воспринимали Нину исключительно, как – ответственного исполнителя.
Но, рабочая ситуация изменилась, после смены основного руководства организации, нашу службу расформировали, разделив её на составные части в других службах. Меня принудительно заставили перейти на должность в службу, профиль которой был мне совершенно не интересен, коллектив – не нравился. А Нине – предложили возглавить маленький сектор при другой службе, но с нашими функциональными обязанностями.
Я вынужденно попробовала работать в новой службе, но поняла, что это для меня – не комфортно. Поэтому, я предложила Нине взять меня рядовым сотрудником в её новой службе, потому что там была вакансия. Каково было мое удивление, когда она мне – отказала, обосновав это тем, что я должна смириться с неизбежностью и продолжать работать в службе, куда меня направили. А если я не хочу категорически там работать, то лучше мне уволиться совсем из этой организации и попробовать другую работу.
Сказать, что я была ошарашена – ничего, не сказать. Конечно же, я уволилась из этой организации и долго, мы с Ниной не общались. Я стала анализировать наши многолетние взаимоотношения и поняла: у нас была односторонняя дружба. Только с моей стороны. Собственно, с её стороны – особых действий в мою сторону и не было. Это я сама активно с ней общалась, что-то придумывала для наших совместных мероприятий, даже покрестить её сына – предложила, я. Она, просто соглашалась, или – отвергала мои предложения. То есть, никакой эмоциональной привязанности с её стороны ко мне не было. Как, собственно и к другим людям. Ведь у неё нет подруг, вообще. Спустя несколько лет, мы иногда общаемся. Делаем вид, что ничего не произошло, ведь нас многое – связывает. Но, с моей стороны пропал тот яркий огонь интереса к её судьбе и желание помочь, поддержать.
Какой вывод я сделала из этой истории: в дружбе, как и в семейных отношениях, нужно быть – самим собой. Но при этом, анализировать поведение другого человека и не позволять себе придумывать ему качества, которыми он не обладает. Это предотвратит последующие разочарования.
Ещё одна история про друзей