18 февраля – всемирный день батарейки. Этот праздник посвящен дню рождения знаменитого итальянского физика и «отца» современной батарейки Алессандро Вольта. Всем знакома его фамилия, ведь именно в его честь была названа единица напряжения электрического тока. Однако не все знают, почему это произошло.
В 1799-1800 годах учёный собрал первый гальванический элемент и назвал его электродвижущим аппаратом. Изобретение представляло собой цилиндр из нескольких металлических сегментов, соединенных в цепь, и влажного проводника.
В качестве металлов Вольта использовал округлые пластины меди и цинка, в качестве проводника – сукно, пропитанное серной кислотой. Медные и цинковые пластины в цилиндре располагались поочередно. Между ними было проложено сукно таким образом, чтобы металлы не соприкасались друг с другом.
Электричество вырабатывалось в результате химической реакции между металлами и электролитом. Электродвижущий аппарат был запатентован в 1800 году и получил название «Батарея Вольта» или «Вольтов столб».
Вольта также установил, что электрическая мощность его изобретения зависит от количества элементов в цилиндре. Поэтому он продолжил эксперименты с Вольтовым столбом, создав несколько модификаций. Самым эффективным оказался «прибор из цепи чашек». Прибор состоял из медных и цинковых дуг, соединявших чашки, наполненные электролитом из соленой воды.
«Искусственный электрический орган, имитирующий натуральный электрический орган угря или ската" впервые был представлен публике в Париже в 1801 году в присутствии Наполеона Бонапарта. Интересно, что Наполеон был настолько поражен изобретением, что наградил Алессандро Вольта титулом графа и учредил премию в 80 000 экю.