Помню, в моём детстве мне этой скромностью родственники всю плешь проели. Будь скромнее, не хвастайся, не выставляйся, иди вон тихонько поиграй с куклами... Нет, я не против скромности, но в адекватных дозах.
Что значит, «не хвастайся»? А если я в свои неполные 11 впервые замутила безе из яичных белков?! Да, перевела штук 100 яиц. Да, чуть не спалила духовку. Но, в итоге, сделала. И вкусно получилось. Почему бы не похвастаться этим?
Или как надо? Скромно потупив взгляд промямлить что-то типа «да ладно, ерунда какая... ничего такого»? А потом жить всю жизнь с установкой, что я ничего особенного из себя не представляю и ничего интересного не создаю? И даже если чего-то добиваюсь, каждый раз боюсь, что кто-то придёт и обнулит всё это? Недохваленные и чересчур скромные дети вырастают в очень неуверенных в себе взрослых, скажу я вам.
А фраза «Ты же девочка!». Меня одну она бесит? Мне так тоже пытались говорить, когда я вместо кукол с мальчишками по гаражам лазила, играла с ними в казаков-разбойников и вышибалы. А ещё обожала с дедушкой на мотоцикле кататься. Правда в люльке, так как мала ещё была на тот момент, но всё равно... косы в разные стороны, юбка на голове, рот до ушей... какая уж тут скромность. ))))
А ещё вот эта установка — «Старшим виднее!». Мои родители её часто использовали. Особенно отец, так как он был авторитарным человеком. Из тех, для кого существовало только два мнения — его собственное и неправильное. И как, простите, в таких условиях вырастить индивидуальность? И где тут личностные границы ребёнка и уважение к ним?
Есть ещё одна очень спорная, на мой взгляд, установка: высшее образование — гарантия успеха. Ну и всё, что связано с учёбой — будешь хорошо учиться, великим человеком станешь, а плохо — в дворники пойдёшь. Ну зачем вводить детей в заблуждение? Высшее образование — это, конечно, хорошо. «Галочка» в резюме. Но оценки и дипломы никак не гарантируют успешное будущее своему обладателю.
Лично знаю отличников и людей с кучей дипломов, которые так и не нашли себя в жизни, потому что не имеют те качества, которые помогают добиться успеха. Часто такие люди больше теоретики, а успех приходит только с практикой.
А ещё знаю людей (один из которых мой родной брат), которые без дипломов и отличных аттестатов добились в жизни реальных высот — хорошая работа, обеспеченная жизнь, свой дом, семья, «наполеоновские» планы и неустанно пульсирующая предпринимательская жилка.
А потом, кто и что имеет против профессий, для которых высшее образование не нужно? Я про слесарей, сантехников, столяров и т. д. Мой второй муж, кстати, из таких. Столяр без высшего образования. Со временем дорос до ведущего конструктора представительства итальянской мебельной компании.
В общем, я никого ни за что не агитирую. Просто предлагаю не быть жертвами общепринятых стереотипов и установок. Если уж так любите правила, то создавайте свои собственные и только под себя. ;)