Найти тему
КУЛЁК

Надо дальше жить

«Надо дальше жить! Надо дальше жить!» - я каждый день мысленно твердила себе эту мантру. Хотя, признаюсь честно, после смерти мужа, меня посещали мысли о суициде. Но позволить себе свести счеты с жизнью я не имела право. Во-первых, у меня был сын, а во-вторых, это грех.

Начало цикла рассказов "Кулёк" тут.

Предыдущая часть здесь.

- Варь, отпусти, - увещевала меня по телефону моя однокурсница Ириша, - значит, Виталя нужен Богу. И ему решать кого и когда забирать.

Мозгами я это понимала. И не роптала на Бога, но вот душа моя никак не принимала эту утрату. Это как с аэрофобией, когда ты стараешься мысленно приказывать себе не бояться, а организм все равно одолевают внутренние судороги. Так и тут я ходила и внутренне умирала.

Мне было физически плохо. Иногда казалось, что я выйду на улицу, где-нибудь упаду и умру. Я решила сходить в поликлинику, там терапевт, измерив мне давление, ахнула:

- Ничего себе! Да у вас сильнейшая гипертония.

- Не может быть! – удивилась я, - Я со школы была гипотоником. Даже иногда пользовалась этим. Мне давали справки, и я прогуливала школу. Дело в том, что я недавно похоронила мужа…

Тут я вновь разрыдалась. Врачиха очень деликатно и осторожно меня успокоила. Она выписала мне таблетки от давления и какое-то волшебное успокоительное.

- Вы не бойтесь, - сказала мне она, - этот препарат не вызывает привыкания. Просто вам нужно его попить хотя бы месяц. Я вас очень понимаю, потому что сама рано стала вдовой.

От приема таблеток мне стало полегче. Но лишь физически. Правда я хотя бы стала меньше плакать. Видимо, подействовало успокоительное. Но душа моя все равно не получила облегчения.

Из-под меня были выбиты два столпа, которые позволяли держаться на плаву – любимый супруг и работа. Я всю жизнь балансировала на них. В отсутствие родного человека меня спасала работа и, наоборот, когда я ее лишалась, мне не давала утонуть поддержка мужа. Тут я лишилась сразу двух точек опоры.

Я рассылала резюме, звонила знакомым, но все было без толку. Чтобы не сойти с ума, надо было срочно чем-то заняться. Поэтому, когда моя однокурсница Ириша позвонила с интересным предложением, я согласилась сразу же.

Она устроилась работать в Дом детского творчества вести театральный коллектив и ставила спектакль. Ирке нужны были костюмы, поэтому она сразу же предложили мне и Ленке-художнице их пошить. Я была свободна, как ветер, а у Ленуси был как раз период «малозаказья». Она занималась дизайном и организацией пошива штор.

У Лены был огромный запас остатков ткани. Кое-какие припасы были и у меня. Мы прикинули, что докупать материал придется совсем чуть-чуть, так что сможем хоть немного, но заработать.

- Девки! – уверяла нас Ирина, - Я кое-что соберу с родителей на костюмы и выбью деньги за пошив у директрисы.

Мне не столь важны были в тот момент деньги, сколько позарез нужно было чем-то себя отвлечь от мрачных мыслей. А Ленуська вообще давно уже вынашивала мечту - пустить свои лоскуты в дело, в том числе и на пошив театральных костюмов.

В назначенный час мы приехали на репетицию, чтобы снять с маленьких актеров мерки и обсудить эскизы костюмов. Ириша, как обычно, была в ударе. Она вновь принялась за свою любимую постановку - «Сестра моя Русалочка». Это была пьеса Людмилы Разумовской, с которой моя однокурсница носилась еще со времен нашей учебы в Университете.

Пока Ириша репетировала мы сняли мерки и распределили между собой, кто что будет шить. Ленка мне привезла два узла лоскутов, и работа закипела. Пару раз мы еще приезжали на примерки и привозили готовые костюмы.

В результате к премьере все было готово. Мы с Ленкой тоже приехали посмотреть на плоды своего труда на сцене. В середине зала восседала директриса Детского Центра. Это была мадам с прической и прикидом времен СССР и колким недружелюбным взглядом.

Окрыленная премьерой и многочисленными поздравлениями взволнованная Ирка с распечатанной сметой помчалась к начальнице в кабинет просить деньги на оплату костюмов. Но суровая начальница ответила без церемоний:

- У нас нет такой статьи расходов!

Однокурсница вернулась к нам в зал обескураженной и подавленной.

- Я думала, что она посмотрит спектакль и….- стала оправдываться Ириша.

- Так у вас, что, не было предварительной договоренности? – ахнула я.

- Была… Я ей говорила, что нужны деньги на костюмы. Она вроде как согласилась… И я подумала… - мямлила подруга.

- Эх, Ирка, Ирка… - нам с Ленкой осталось лишь покачать головой.

Пока мы шили костюмы, Ирка собрала с родителей по 500 рублей и отдала нам. Но часть этих денег пришлось потратить на покупку ткани. Так что мы с Ленусей не заработали, считай, ничего. Хотя стоимость костюмов в смете и так была сильно занижена.

Увидев бурную Иришину творческую деятельность, из декрета досрочно вышла предыдущая руководитель детского театрального коллектива. И Ирише указали на дверь. Она, разумеется, обиделась и укатила в любимые Пушкинские горы зализывать душевные раны.

Пару лет назад однокурсница купила там себе дом. Она всегда восхищалась поэтом и, когда впервые приехала в Пушкиногорье обзавелась мечтой – непременно поселиться в этих местах. Удивительно, но при полном безденежье, которое ее сопровождало практически всю жизнь, Боженька подарил ей эту возможность.

Продолжение тут.

Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!

Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.

Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. До встречи!

Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут. Там же можно глянуть забавные видеоролики про котиков, начало здесь.

Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.