Путешествуя по Рязанской области, заехали мы в одну глухую деревеньку, которая называется Дивилки. Приехали мы туда по просьбе одной моей подписчицы, она попросила меня съездить туда и показать эту деревню, где прошло ее детство.
Дорога до деревни была, мягко говоря, не очень. Вся в ямах и колдобинах. С горем пополам доехали мы до деревни, поставили машину возле указателя с названием, и отправились в деревню пешком, снимать репортаж.
Неподалёку от указателя, на самом въезде в деревню, стояла металлическая водонапорная башня Рожновского. Значит, вода в деревне есть, и это уже хорошо.
Сама деревня находилась слева от дороги, внизу. Там шел целый ряд домов.
А за этими домами находился лес. Вид был просто великолепный! Думаю, фото не передаст всей этой красоты. А какой там воздух!
Справа же от дороги, на небольшой возвышенности, находился карьер, где добывали известняк. Было слышно, как там работала техника.
Мы же дошли до конца дороги и увидели там еще несколько домов. У одного дома крыша торчала где-то из травы. И он, похоже был не жилым. Ну, может быть, использовался как дача.
Ещё один домик, чуть ниже, был более ухожен и уже казался жилым. Мы решили подойти к нему поближе, может быть, встретим там местных жителей и нам удастся с ними пообщаться.
И, как оказалось, подошли мы к этому дому не зря. Там встретили местную бабушку, она охотно с нами пообщалась и рассказала нам об этой деревне и о своей жизни.
Живет бабушка в деревне всю свою жизнь, и за это время много чего изменилось. Раньше деревня была большая, было очень много дворов. Там, где сейчас карьер, по словам бабушки, тоже стояли дома.
Сейчас же домов осталось не много. Да и то, они, в основном, принадлежат дачникам, которые приезжают в деревню только летом. Постоянно же живут и зимуют лишь только два двора - сама бабушка и еще одна молодая семья.
Раньше, как рассказала нам жительница деревни, там было большое хозяйство, колхоз. Бабушка даже вспомнила свои молодые годы. Как они собирали с полей хлеб в снопы, а затем цепями молотили зерно.
Еще в деревне была так называемая рига, где зерно молотили с помощью специального деревянного круга, к которому привязывали двух лошадей, они шли, круг вращался, и зерно, таким образом молотилось.
Также бабушка нам рассказала, что в молодости она с другими жителями деревни принимала участие в посадке леса. Того самого красивого леса, что виднеется за домами.
Раньше в деревне была и школа, и магазин. Сейчас ничего уже не осталось. Хорошо, что раз в неделю приезжает автолавка.
-Забытые мы, брошенные люди!
Так бабушка закончила свой рассказ.
Кстати, сотовая связь в Дивилках ловит не везде. У нас, например, теле2 брала только на верху, у дороги. А в низине, где дома, сети не было.
Зато рядом с домом бабушки стоял телефон автомат, по которому в пределах области можно звонить совсем бесплатно, даже на сотовые номера.
А еще бабушка показала нам свой деревенский дом с печкой. И разрешила его сфотографировать. В одной из следующих статей покажу, как живут пенсионеры в наших русских деревнях.
А пока - подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Также можете подписаться на канал моего друга Александра. Мы вместе с ним посетили эту деревню.