Найти в Дзене

Хочется задать вопрос Чернышевского: "Что делать?"

Четыре недели назад я написала об "интересной" ситуации, которая сложилась в нашем многоквартирном доме в городе Ейске. Вот эта статья:

На сегодняшний момент жильцы дома объединились, написали коллективные обращения во все инстанции города Ейска, начиная от прокуратуры, заканчивая Роспотребнадзором. Уже получили отписку из прокуратуры. Вчера делегация из представителей нашего дома была на приеме у мэра города Ейска. Работник архитектуры, присутствующий на этом приеме, на вопрос, как же вы могли утвердить проект дома с нарушением статьи 36 ЖК РФ, в которой говорится о том, что нежилые помещения, такие как техэтажи, чердаки, относятся к общедомовой собственности, ответил, что утвержался этот план в 2006 году. На возражение, что этот закон принят в 2004 году, отмолчался. Вот так! Для некоторых закон не писан!

Пока мы ждем ответы от всех инстанций Ейского района, чтобы потом отправить нашу коллективную жалобу в прокуратуру края с приложением этих ответов, собственник техэтажа, который по утвержденному проекту называется чердак и почему-то не является общедомовым имуществом, построил там квартиры, и риэлторы уже проводят их показы потенциальным покупателям.

Говорят, что сейчас он в ускоренном темпе согласовал реконструкцию чердака и работает в направлении перевода нежилых помещений в жилые. А потом люди, купившие квартиры, будут сдавать их отдыхающим. И у жильцов дома начнется "веселая" жизнь. Мэр города поклялся, что такого не произойдет. Знаем мы эти клятвы!

Наш представитель сообщил мэру, что жильцы дома в знак протеста против несправедливости перекроют дорогу рядом с домом. Мэр вспылил: "Вы будете мне угрожать!" Как говорится, прав тот, у кого больше прав. Ушли наши товарищи несолоно хлебавши. Что нам делать? Дайте дельные советы, пожалуйста.

И еще про одно нарушение закона хочу написать. Сегодня с супругом поехали в Ясенскую Переправу. Это поселок на берегу Азовского моря в 40 км от г. Ейска. Там мы купили в декабре 2014 года себе домик под дачу.

Наш домик
Наш домик

Рядом построили двухэтажный дом, чтобы было, где размещать семьи наших сыновей, которые приезжают к нам летом на море. Муж еще гараж построил для своей ласточки.

-2

Мы были на Переправе первый раз за эту зиму. Обошли свои владения, убедились, что все в порядке. Я взяла в доме семена овощных культур, которые я заготавливаю сама. Собственно, только ради этого и приехали. Завтра приступлю к посадке семян на рассаду.

Когда мы возвращались домой, я заметила, что на берегу лимана, прямо в метрах 3-5 от воды воздвигают 3 щитовых двухэтажных дома на территории, которую огородили осенью прошлого года. Один москвич в 2021 году купил закрытый рыбзавод в Ясенской Переправе, затем пригородил к нему этот кусок берега. И сразу начались какие-то работы на этом участке. Местные жители говорили, что автостоянку делают, а на территории рыбзавода будут строить грязелечебницу. У нас в Ясенской Переправе озеро Ханское, в котором добывают лечебную грязь.

Скажите, разве можно на берегу моря дома строить? Где гарантия, что отходы жизнедеятельности не будут попадать в море. Ведь существует водоохранная зона. Опять хочется спросить: "Что делать?"

Я прошу вас ставить лайки, чтобы на эту статью было много показов. Может, кто-то из знающих людей прочтет эту статью и поможет советами. А, может, привлечение широкого круга общественности поможет восстановлению справедливости.

#коллективные обращения #поездка в Ясенскую Переправу #дома на берегу моря