Масленица — древний русский праздник, который символизирует прощание с зимой и долгожданную встречу с теплой весной. В этом году отмечается с 28 февраля по 6 марта. Мы подготовили для вас традиционные рецепты, которые объединят всю семью за столом в эту праздничную неделю.
1. Кружевные блины
Вам понадобится: мука — 1 ст., молоко — 300 мл, яйца — 3 шт., сахарная пудра — 1 ст.л., сливочное масло — 100 г
Как приготовить:
- Смешайте стакан муки с сахарной пудрой.
- Добавьте яйца и молоко.
- Замешайте тесто из ингредиентов.
- Далее растопите масло и влейте его в полученное тесто.
- Тщательно перемешайте и оставьте массу настаиваться в течение получаса.
- Разогрейте блинницу, предварительно смазав ее маслом.
- Выливайте тесто равномерно по всей поверхности небольшими порциями.
- Блины получаются тонкими и необычайно вкусными — ваши близкие останутся в восторге!
2. Блинный пирог с курицей и грибами
Вам понадобится: яйцо — 3 шт., молоко — 250 мл, кефир — 250 мл, сода — 0.5 ч. л., соль — 2 щепот., сахар — 1 ст. л., мука — 200 г, масло растительное — 80 мл, шампиньоны — 200 г, лук репчатый — 2 шт., отварное куриное бедро — 300 г, перец черный — 1 щепот., сметана — 5 ст. л.
Как приготовить:
- Растворите в кефире соду и оставьте на 5 минут.
- Добавьте в кефир молоко.
- Взбейте яйца с сахаром и соедините с полученной ранее массой.
- Аккуратно высыпьте муку, добавьте растительное масло.
- Все перемешайте.
- Далее разогрейте блинницу с маслом и начинайте выпекать блины для нашего пирога.
- Переходим к начинке: нарежьте лук и грибы, обжарьте их на растительном масле.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Вареное куриное мясо мелко порубите ножом и добавьте к грибам.
- Полученную начинку выкладывайте на блин, свернув его в рулетик.
- Форму для выпечки выложите блинами с четырех сторон, а на дно положите блинные рулеты с грибами и курицей.
- Выкладывайте блины слоями, каждый слой смазывайте взбитым яйцом со сметаной.
- Два блинчика без начинки нарежьте на полоски шириной в 1 см в виде «решетки», которая послужит украшением пирога.
- Смажьте верх пирога взбитым яйцом со сметаной.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
- Остудите пирог, переложите его в красивое блюдо и подавайте на стол!
3. Классические оладьи (получаются пышными и очень вкусными!)
Вам понадобится: мука — 2 ст., вода — 1 ст., дрожжи — 1 ч.л., сахар и соль — по вкусу
Как приготовить:
- Тщательно перемешайте муку, дрожжи, соль и сахар.
- Залейте полученную смесь теплой водой и еще раз перемешайте.
- Закройте тесто пищевой пленкой и оставьте в течение 1,5 ч.
- Нагрейте сковороду с маслом и выкладывайте тесто ложкой.
- Переворачивайте оладьи каждые 2 мин.
- Промокните оладьи салфеткой.
- Готово: подавайте блюдо на стол с медом, вареньем или фруктами.