Доброго времени суток! Очередную субботу 2018 года я решил посвятить изучению какого-нибудь интересного места в рамках моего грандиозного плана по посещению всех достопримечательностей и интересных мест Беларуси. Выезжаю в Мир!
Информация о маршруте и достопримечательностях есть на карте выше. До Мира идёт очень удобный прямой автобус, на котором я и поехал.
Мир известен по летописи с XIV в. С конца XV в. владельцем Мира стал князь Юрии Ильинич, с именем которого связано начало строительства большого замка на окраине поселения.
Строительство дворцово-замкового комплекса проходило не единовременно. Первоначально, в XVI в., были построены крепостные стены и башни. Позднее, уже при Радзивилле Сиротке, в начале XVII в., вдоль восточной и северной стен строится трехэтажный дворец.
Новое строительство вызвало изменения облика стен, к которым примкнул дворец: у них исчезли бойницы, были пробиты большие оконные проемы, заново возведена верхняя часть. Большие окна получила и достроенная часть северо-западной башни.
План замка представляет собой перекошенный четырехугольник, близкий к квадрату, образованный крепостными стенами протяженностью в среднем около 75 м. По углам, выступая за стены, стоят четыре башни. Пятая башня — главная — с аркой въезда находится в середине западной стены и обращена к посёлку.
С конца XIX в. пейзаж, окружающий замок, значительно изменился. Здесь был разбит парк, устроен пруд, в 1904 г. в парке сооружена часовня-усыпальница.
Не всегда замок был таким красивым, как на фотографиях, он часто использовался по прямому назначению. В 1655 году пострадал от длительной осады шведов, в 1705 они вторично напали на замок и сожгли его. Сильно разрушен замок и во время войны 1812 года. Тогда была взорвана северо-восточная башня замка, в которой находился пороховой склад, сожжён дворец, были сильно разрушены и фортификационные сооружения.
Пред тем, как войти внутрь, я покажу, в каком состоянии замок встретил начало эпохи фотографии. Поражаешься объёму проведённых реставрационных работ.
Но вернёмся в настоящее. Входной билет стоил 7 рублей, однако потом выяснилось, что это плата за вход внутрь замковых помещений и башен, а так все бесплатно. Что же внутри?
А ничего особого. То ли я не туда зашёл, то ли замок действительно почти пустой. Есть парочка экспонатов, но это все копии.
Вид на замок с берега озера
Недалеко от замка стоял закрытый для посетителей костёл святого Николая 1605 года постройки.
Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчётиках!