Еще один приятный напиток из советского наследия.
Крепость 35%, сахар 16 г/100 мл.
Цвет травянисто-зеленый, вкус пряный, слегка жгучий, аромат – сложный букет с уловимым запахом аниса.
Мне отписались, что прежний аперитив Агнес читатели попробовали делать и очень понравился. Этот рецепт из той же серии и должен прийти по вкусу.
Сразу оговорюсь, что травянисто-зеленый цвет достигается добавлением красителей индигокармин 0,75/10л, тартразин 0,25/10л, в домашнем исполнении это напиток темно-желтого цвета, что не влияет на вкус.
Первый раз делал 11 месяцев назад и с тех пор повторяю настойку, у нее есть постоянный графин (если кто не в курсе, у меня уже 40 графинов, в основном, для постоянных напитков). Но не будем ходить вокруг, да около, к сути.
Рецепт
- водка 40% - 2 л
- анис - 3 г
- полынь - 0,4 г
- кориандр - 0,7 г
- мускат (ядро) - 0,8 г
- корень имбиря - 0,25 г
- яблоки - 320 г
- сахар - 300 г
- вода - 250 мл
В рецепте упомянут цвет муската, но с оговоркой, что можно заменить ядром, т.е. соскоблить с ореха или использовать молотый (но тогда потребуется дополнительная фильтрация). Имбирь тоже в таких количествах, что проще добавить молотый, округлив до 0,3 г.
Яблоки порезать, удалить сердцевину с косточками. В отличии от рецепта Агнес, яблоки не запекал. Добавить травы и пряности, залить водкой и настаивать две недели.
Слить, профильтровать, добавить сироп из 300 г сахара на 250 мл воды. Впрочем, это дело вкуса, последний раз я развел стакан сахара в 300 мл воды. Дать отстоятся несколько дней и будет вам если не счастье, то непременное удовольствие ))
Напоминаю, что аперитивы хороши тем, что в них есть полынь, которая по утверждению исследователей препятствует распространению всемирной заразы. Пейте для удовольствия и здоровья! Но не путайте лекарство с пьянством.