Найти тему
AQUA VITAE

Аперитив "Кларет"

Еще один приятный напиток из советского наследия.

Крепость 35%, сахар 16 г/100 мл.

Цвет травянисто-зеленый, вкус пряный, слегка жгучий, аромат – сложный букет с уловимым запахом аниса.

Мне отписались, что прежний аперитив Агнес читатели попробовали делать и очень понравился. Этот рецепт из той же серии и должен прийти по вкусу.

Сразу оговорюсь, что травянисто-зеленый цвет достигается добавлением красителей индигокармин 0,75/10л, тартразин 0,25/10л, в домашнем исполнении это напиток темно-желтого цвета, что не влияет на вкус.

Первый раз делал 11 месяцев назад и с тех пор повторяю настойку, у нее есть постоянный графин (если кто не в курсе, у меня уже 40 графинов, в основном, для постоянных напитков). Но не будем ходить вокруг, да около, к сути.

Рецепт

  • водка 40% - 2 л
  • анис - 3 г
  • полынь - 0,4 г
  • кориандр - 0,7 г
  • мускат (ядро) - 0,8 г
  • корень имбиря - 0,25 г
  • яблоки - 320 г
  • сахар - 300 г
  • вода - 250 мл

В рецепте упомянут цвет муската, но с оговоркой, что можно заменить ядром, т.е. соскоблить с ореха или использовать молотый (но тогда потребуется дополнительная фильтрация). Имбирь тоже в таких количествах, что проще добавить молотый, округлив до 0,3 г.

Яблоки порезать, удалить сердцевину с косточками. В отличии от рецепта Агнес, яблоки не запекал. Добавить травы и пряности, залить водкой и настаивать две недели.

Слить, профильтровать, добавить сироп из 300 г сахара на 250 мл воды. Впрочем, это дело вкуса, последний раз я развел стакан сахара в 300 мл воды. Дать отстоятся несколько дней и будет вам если не счастье, то непременное удовольствие ))

Напоминаю, что аперитивы хороши тем, что в них есть полынь, которая по утверждению исследователей препятствует распространению всемирной заразы. Пейте для удовольствия и здоровья! Но не путайте лекарство с пьянством.

Еда
6,23 млн интересуются