«Лучше сала, есть только сало, которого ты еще не пробовал»
Сало состоит в основном из насыщенных животных жиров, и небольшого количества ненасыщенных. В сале содержится: 45-50% насыщенных жиров, 42-50% мононенасыщенных жиров и 4% полиненасыщенных жиров. То есть, сало является отличным источником "хорошего" холестерина.
Учёными было выявлено, что сало высокого качества поступает от крупного рогатого скота, откормленного травой, а не различными зерновыми продуктами. В таком жире содержится большое количество: витамина А, D, K, E,B12, холин, омега-3 и другие жирные кислоты.
Польза сала для здоровья
Это статья написана на основе личных знаний и научных исследований. Не занимайтесь самолечением, а консультируйтесь со специалистом или врачом.
1. Обеспечивает здоровые жиры
Первые исследования о том, что необходимо соблюдать диету с низким содержанием жира были опубликованы в 1950-х годах. С тех пор прошло много времени и на сегодняшней день различные ученые и диетологи пришли к тому, что продукты с высоким содержанием жира приносят пользу для здоровья. А не наоборот.
В недавнем исследовании, было показано, что насыщенные жиры из сала, оказывают положительное влияние на "хороший" холестерин ЛПВП. Это означает, что потребление в умеренных количествах может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ссылки на все исследования в закрепленном комментарии
Ученые обнаружили, что сало также улучшает когнитивное здоровье, поскольку большой процент нашего мозга состоит их холестерина и жира.
2. Помогает снизить вес
В сале содержится большое количества конъюгированно линолевой кислоты, которая поддерживает здоровый обмен веществ и может привести к дополнительному сжиганию жира.
Но не стоит забывать, что никакой продукт вам не поможет, если нет дефицита калорий
3. Помогает усваивать необходимые витамины
Нашему организму нужны жиры в рационе, чтобы усвоить жирорастворимые витамины, такие как: витамин А, D, E и K. Эти витамины помогают поддерживать нашу иммунную систему, костную и другие.
4. Имеет высокую точку дымления
Если сравнивать сало с другими кулинарными жирами, то оно имеет самую высокую температуру дымления от 215 до 250 градусов Цельсия.
Что это означает?
Такая высокая точка дымления относится к температуре, при которой масло начинает гореть, дымиться и терять многие свои питательные свойства. В то время как сало, выдерживает высокие температуры.
Этот лайфхак подойдем тем, кто любит готовить оладьи, печенье, лепешки и тд.
5. Увлажняет кожу
Жир полезен для кожи. Он содержит большое количество жирных кислот, которые помогают образовывать липиды, защищающие и увлажняющие кожу. К ним относятся пальмитолеиновая, стеариновая и олеиновая кислота.
Выводы
Сало бояться не нужно, если конечно у вас невысокий уровень холестерина. В нём содержится много полезных жирных кислот и холестерина. Польза сала может включать в себя обеспечение незаменимы жирных кислот, нормализацию метаболизма, улучшение качества кожи и тд.
Мой любимые рецепт сала по-домашнему: перекручиваю солёное сало с чесноком и использую его на обед вместе с хлебом. Наверняка и у вас есть свой вкусный рецепт приготовления сала. Делитесь им в комментариях.
Статья была полезна? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Мой канал на Youtube, блог на Яндекс Дзен, аккаунт в Instargam