Найти тему
Елена Меренская

Япония против Германии в 1941-45? Продолжение.

Статья автора за 19.01.2020
Статья автора за 19.01.2020

"Япония-сверхдержава. Почему не Россия?"

Начало по ссылке:-Почему не договорились немцы и японцы.....?-

Странности в союзнических отношениях Японии с Германией начинаются с дат подписания довоенных Германо-Японских договоров.

Антикоминтерновский германо-японский пакт стороны подписали после того, как Англия фактически аннулировала, юридически еще действующий, Версальский договор о военных ограничениях для Германии.
В 1935 году
"морским соглашением" Англия и Германия определили регламент восстановления немецкого военно-морского флота.
Заметим, Англия никого из своих союзников по Первой мировой в известность не поставила.
Не стала исключением и недавно созданная той же Англией
(совместно с Франицей) международная организация нового миропорядка-Лига наций.
С ней также не посчитались.

Нацистская Германия уже имела в качестве наследства от Германской империи и Веймарской Германии гражданский морской флот, составлявший 7% мирового тоннажа. То есть, 4.492 708 рег. тонн торгового флота ходило под германским флагом.
Япония продолжала удерживать, захваченные еще в 1914 году, бывшие германские колонии в своем регионе. Поэтому Японию не могло не обеспокоить, что по
"морскому соглашению" нацистская Германия получала право на строительство новейшего военно-морского флота, приравненного в количестве к самому мощному мировому флоту Великобритании (с флотами всех британских колоний).

Англия удовлетворила требования Гитлера, при условии:
-общий размер ВМФ Германии не должен превышать 35% от совокупной мощи ВМФ Британской империи и не должен превышать 35% от тоннажа каждого класса британских военных кораблей.
Особо отметим: британцы, никогда и никому не доверявшие "за так", вдруг, положились на "честное слово" А.Гитлера, разрешив тому строить германский подводный флот под обещание соблюдать качественные ограничения, установленные условиями Вашингтонского договора 1922 года и Лондонского договора 1930 года.
Еще, желательно, не более 45% от подводного флота Британии.
В итоге, нацистская Германия получила право построить свой ВМФ общим тоннажом 420 595 длинных тонн.
Примечание: "тонна"-английская единица измерения массы: 1 англ. тонна-1.016,0469088 кГ; 1 англ. длинная тонна-1 м куб. морского водоизмещения, или 1015-1020 кГ.

Как должна была реагировать, так называемая, союзница Германии по антикоминтерновскому пакту, Япония, неожиданно для себя узнавшая, что национал-фашист Гитлер и лидер мирового коммунистического интернационала Сталин 23 августа 1939 года договорились о мире и о ненападении? А еще подписали ряд тайных протоколов и торговых соглашений.

Япония развернула активную разведывательную работу против ненадежного союзника, используя все возможные свои источники в Европе: Лондоне, Мадриде, Риме, Берлине, на Балканах и пр., не говоря уже о нейтральных странах.

"Японский посол с Стокгольме Онодера был одним из важных сотрудников японской секретной службы в Европе. Он получал секретные сведения из Виши (не оккупированная часть Франции, автор), Рима, Белграда и Берлина и переправлял их в Токио. Онодера и сам собирал различные материалы. Кроме того, он устраивал нечто вроде меновых торгов: многие информационные материалы (которые были абсолютно достоверными) он обменивал на сведения, представляющие такую же ценность."
Вальтер Шелленберг -Лабиринт- М.1991, с.139

Известного разведчика Рихарда Зорге японская контрразведка арестовала как германского шпиона.
В Берлин специально для предварительного выяснения этого обстоятельства весной 1941 года прибыла комиссия японской полиции.
На основании публикаций немецкого журналиста Р.Зорге в германской прессе, Шелленберг мог сделать заключение для своего руководства, что Япония не станет нападать на СССР, поскольку запасы топлива для сухопутных сил накоплены только на 6 месяцев боев, когда для ВМФ Японии почти на 2 года боевых действий.
(В.Шелленберг, там же, с 163)

Успехи немцев в войне против Западной Европы стимулировали Японию согласиться на присоединение к "тройственному пакту оси" Берлин-Рим-Токио 27 сентября 1940 года.

Пакт "оси" 27.09.1940 г.
Пакт "оси" 27.09.1940 г.

Но и это договор никак не связывал Японию военными обязательствами перед Германией, кроме условий пункта 3, если сами - Германия или Япония, подвергнуться нападению.

Напротив, Япония, планируя военные операции против США, давала себе отчет в том, что в начавшейся мировой войне ей будут противостоять не только Штаты, но все их союзники, как действующие, так и потенциальные.
Япония учитывала антифашистскую позицию СССР, учитывала и то, что Германия неизбежно начнет войну с Россией, и в этой политической ситуации трезво полагала, что Россия-это естественный союзник Запада против агрессии национал-фашистской в Европе и милитаристской агрессии в Тихоокеанском регионе.
По этим соображениям 13 апреля 1941 года, накануне германского нападения на СССР, запланированного на 15 мая 1941 года, японцы подписали договор с большевиками о нейтралитете.
К полной неожиданности для своих национал-фашистских союзников.

7 декабря 1941 года Япония напала на США (Пёрл-Харбор).
11 декабря войну Штатам объявили Германия и Италия.
Только на первый взгляд Германия и Италия действовали в соответствии с союзническим с Японией договором.
Сложившаяся к концу 1941 года военная обстановка в Европе и на Восточном фронте делала вовлечение в войну США необходимой.
Для "оси" война против США решала проблему ограничений боевых действий на морских коммуникациях с американскими поставками в Англию, на Африканский фронт, для СССР.
Действующему правительству США война была выгодна во всех отношениях, начиная с вопросов внутренней политики.

До конца Второй мировой войны Япония с Германией так и не пришли к взаимным отношениям "по военным интересам".
11 декабря 1941 года Германия выдвинула Японии дополнительные условия к тройственному пакту, на что 15 декабря 1941 года Япония заявила встречные.

Суть договоренностей сводилась к обязательствам сторон:
-установить радиосвязь между двумя странами или между флотами;
-организовать авиалинию Берлин-Токио-Берлин;
-восстановить коммерческую торговлю морскими перевозками;
-географическое разделение зон военных операций;
-совместные военные операции;
-обмен информацией.
Ни те, ни другие условия сторон в обстановке того периода войны оказались не выполнимыми.

18 января 1942 года стороны "оси" подписали соглашение о создании технической комиссии по военным вопросам, но комиссия до 1943 года никаких вопросов так и не решила.

7 марта 1942 года Япония вновь подняла вопрос о торгово-экономическом сотрудничестве с Германией: военные технологии на сырье. Однако из-за блокады морских коммуникаций практическое исполнение соглашения оказалось невозможным.

10 января 1943 года Японо-Германский договор об экономическом и техническом сотрудничестве наконец был подписан.
Но лишь в начале 1944 года немцы решили ознакомить своих японских союзников с техническими секретами в области производства реактивной авиатехники.

Война шла к завершению и полу-фиктивный военный союз Японии и Германии тоже.

С уважением к подписчикам и читателям, автор.