Один раз жена уезжала от меня в Витебск к родителям, дня на четыре. И, когда на вопрос "Что тебе приготовить?" я ответил "Не парься, че нить сам придумаю..." вдруг услышал, что не умею готовить.
Мол, картошку пожарить - это одно, шаурму скрутить - тоже одно... А нормальную еду сделать, которую благопристойным господам положено есть, - совершенно другое. Для этого нужны руки из плеч и общие знания кулинарии. А я, как творческая личность, частенько улетающая в облака - таланта к кулинарии не имею от слова "совсем", и все напрочь перекосячу.
Сказать, что я был возмущен - ничего не сказать! Это как это у меня таланта нет? Талант - он у всех есть, его просто развивать надо! А кулинарии эти ваши - детское развлечение!
Несмотря на то, что были мы молодые и глупые, я не стал в этот раз бить кулаком в холодильник, а просто заключил спор, что когда она приедет, на столе будет дожидаться круто приготовленное блюдо. И оно будет - не просто какое-то там блюдо, а самое сложное из всех, что мне удастся найти в интернете. В общем, если оно будет, жена больше не имеет права клеветать, что у меня нет таланта готовить.
Каннеллони под бешамель - это было нечто мега-крутое! По одному названию было ясно, что это - уровень Бога кулинарии и выше только молекулярная кухня. Ни что такое каннеллони, ни что такое бешамель - я разумеется, в тот момент не знал, ибо мой уровень кулинарии назывался "жареная картошка".
Сейчас я не просто буду рассказывать вам придания глубокой старины, а повторю тот самый рецепт. Но только учтите, друзья, что это - не кулинарный блог и, если говорить честно, никакого таланта к готовке у меня нет и никогда не было. Но, так как жена молчит, теперь этого никто уже не узнает.
Рецепт я, конечно же, подбрил у Друже Обломова. Олег тогда был не пафосным обзорщиком лобстеров за 100 миллионов, а весьма скромным начинающим блогером, путь к славе которого я с интересом наблюдал с самого начала, и учился у него жарить картоху, когда у нас с Олегом не было денег. )))
Найти в магазине продукты было несложно - даже эти дырявые макароны, которые сейчас совершенно пропали с полок.
А вот, как только я подошел к плите, начались настоящие испытания.
Первой проблемой стала бабушка, которая заявилась на кухню с намерением поддержать меня морально.
Выглядело это так:
"А ты уверен, что сам сделаешь?"
"А может, лучше Лену подождем?"
"Ну, ты же продукты испортишь."
"Да не, плохая идея. Ты же никогда не готовил."
"Не знаю, я вот думаю, что ничего у тебя не получится."
"А ты точно не хочешь подождать Лену?"
...
Кусок мяса мы всегда превращали в фарш собственными силами.
Правда - в то время советской мясорубкой, которую я так рьяно прикручивал к столу, что отламывал от него кусочки. Сейчас же, конечно, достаточно нажать кнопку - нанотехнологии, они такие.
Фарш же покупной, друзья, настолько отличается от домашнего, что порой хочется прийти в этот мясокомбинат, взять те рога и копыта, что они перемалывают в фарш, и вставить им эти рога и копыта... В смысле, поставить... В укор...
В фарш мы заливаем немного томатной пасты, слегка подсаливаем, и с этой пастой жарим его на сковородке до золотистости. Сказать по правде, это - самая легка часть процесса, но к этому времени бабуля уже успела лишить меня уверенности в себе.
К соусу бешамель я подошел, как к чему-то святому - с трясущимися от возбуждения руками. ))
Нужно было растопить кусочек масла на дне кастрюли, сыпануть туда муки, продолжая перемешивать до комочков, а потом медленно заливать в эти комочки сливки, не прекращая мешать. В конце туда добавляется соль, перец и мускатный орех (ох уж это страшное слово) "по вкусу"...
Свой первый бешамель я попробовал с твердым намерением взлететь на небеса, от его божественного вкуса. Фиаско, которое меня ожидало, словами не передать.
Я попробовал еще раз, и определенно решил, что совершил какую-то лажу. Потому что, на вкус это были всего лишь загущенные мукой сливки.
Я слил свой первый соус в унитаз, и под слова поддержки "Я же говорила, что нужно было подождать Лену" побежал в магазин за новой порцией сливок. Решил, что для большей сливочности муки нужно было определенно меньше. Потом я в третий раз побежал за сливками, когда понял, что без муки мой соус не загустеет...
Кстати, спешу вас уверить, друзья, что челночным бегам за сливками пятый этаж и отсутствие лифта придают особый шарм и статус здорового образа жизни.
В общем, выбросить бешамель в четвертый раз мне все же не дала бабушка, сказав, что получилось очень и очень вкусно. Я же решил, что просто предвзят к французской кухне, и не могу почувствовать своими рецепторами, привыкшими к жареной картохе, столь утонченных ноток.
Засовывать горячий фарш в дырявые макароны нормальному мужику - дело привычное. Нет, я без всяких пошлых намеков. Просто, обжигаясь на работе феном и паяльником, руки грубеют, и какой-то несчастный фарш со сковородки уже не может их напугать.
Дальше дело за малым: заливаем наши макароны соусом, посыпаем тертым российским сыром и отправляем в духовку.
Уж не знаю, будете ли вы пытаться повторить блюдо, но скажу, что жене они реально понравилось.
К ее чести могу сказать, что она полностью выполнила обещание и больше никогда не говорила, что у меня нет таланта к готовке, руки кривые и вообще и шанс все перекосячить несоразмерно велик.
Удержалась она даже, когда, вдохновленный успехом с каннеллони, я сделал отбивные, но, по несчастью, слегка пересолил, и мы решили выбросить их в помойку.
Правда, друзья, это - уже другая история...
Сегодня я к вам с новым и очень любопытным каналом на Дзене. Называется он "Детсовет" и отличается в первую очередь тем, что вся информация на нем - не просто дешевый рерайт, а подробные и качественные разборы детского поведения от психологов.
И да, я сейчас говорю о настоящих психологах, а не таких, как обычно принято на Дзене. Читаешь, и хочется сохранить в закладки, а не скормить этого писаку львам.
Кстати, в тему статьи: "А хотите знать, что дети думают о еде в школьных столовых?" ))