Ещё пару лет назад никто не мог предположить, что весь мир научится жить в условиях запретов, ограничений, самоизоляции и социальной дистанции. К счастью, нам не доводилось жить в эпоху эпидемий, от которых раньше вымирали целые города. Казалось, что современная медицина достигла того уровня развития, который позволяет быстро реагировать на внешние угрозы и находить необходимый “ответ”. Однако COVID-19 многое перевернул не только в образе жизни, но и в сознании людей, благодаря ему в медицине появилось даже новое понятие — “постковидный синдром”.
Официальная статистика по заболевшим COVID-19 с самого начала пандемии вызывала жаркие споры. Многие до сих пор уверены, что она не учитывает и половины случаев, ведь болезнь может протекать бессимптомно. Но даже по официальным данным количество людей, перенёсших COVID-19, измеряется сотнями тысяч. А ведь в начале пандемии ставилось под сомнение даже существование вируса. Теперь же трудно найти человека, который бы не переболел ковидом сам или не сталкивался со случаями заболевания среди родных и друзей.
Остановить или хотя бы замедлить распространение коронавируса призваны различные превентивные меры. В общественных местах теперь нельзя находиться без масок и перчаток, повсюду расставлены дезинфекторы, а помещения постоянно проветриваются и убираются. Конечно, лучше предупреждать болезнь, чем её лечить, ведь уровень риска до сих пор трудно оценить. Нередко коронавирус провоцирует обострения хронических заболеваний, которые приводят к смерти человека, но даже если не говорить о крайностях, стоит помнить о постковидном синдроме, который может преследовать человека ещё долгое время после официального выздоровления.
Что относят к “постковидному синдрому”?
Понятие “постковидный синдром” появилось чуть позже, чем сам вирус. Необходимость в новом термине возникла, когда исследователи заметили, что ковид часто не проходит для больного бесследно. В классической схеме человек заражается вирусом, в течение инкубационного периода вирус развивается и крепнет, затем наступает активная стадия заболевания, пережив которую человек может вернуться к нормальной жизни. С коронавирусов всё сложнее. Болезнь сменяет “постковидный синдром”. Это совокупность осложнений, которые могут проявиться даже спустя несколько недель после начала болезни. Иногда постковидный синдром человек переносит тяжелее, чем саму болезнь. Всё зависит от его здоровья в целом и наличия хронических заболеваний, которые неожиданно могут обостриться и нарушить работу организма.
Поскольку COVID-19 — относительно новое заболевание, то и постковидный синдром только изучается исследователями. Сейчас идёт накопление знаний, на основе которых в будущем можно будет делать прогнозы. На основе накопленных данных исследователи сделали вывод о том, что после COVID-19 люди нередко испытывают проблемы с сердечно-сосудистой системой, жалуются на кашель, тахикардию и боли в груди. Указанные симптомы могут проявиться не сразу и сохраняться долгое время. Не все люди даже связывают их с ковидом, а идут на приём к кардиологу.
Если вы или ваши близкие переболели COVID-19, рекомендуем наблюдать за своим здоровьем в течение, как минимум, нескольких месяцев. По данным медицинского журнала Nature Medicine симптомы постковидного синдрома разной степени тяжести проявляются у каждого третьего переболевшего.
Как выявляют постковидный синдром
Поскольку постковидный синдром — относительно новое явление, диагностировать его бывает сложно. У врачей нет достаточного практического опыта и перечня симптомов, которые однозначно помогли бы отнести те или иные нарушения в работе организма к постковидному синдрому. Фактически задачу диагностики постковидного синдрома возложили на врачей, которые проводят диспансеризацию.
Напомним, что программа диспансеризации реализуется в России уже не первый год. Перечень проводимых обследований не раз менялся, но обычно пациентам предлагают делать базовые анализы крови, мочи, направляют на ЭКГ, флюорографию, а женщин дополнительно обследует гинеколог и маммолог. Теперь программа диспансеризации дополнилась программой углубленной диспансеризации, которая стартовала с 1 июля 2021 года.
Это независимые программы, поэтому их можно проходить как вместе (если позволяет возраст), так и по отдельности. Углубленная диспансеризация предназначена для людей, которые переболели COVID-19 и хотели бы оценить понесённый ущерб и возможные риски для здоровья в будущем.
Что включает в себя углубленная диспансеризация?
Обследования в рамках углубленной диспансеризации проводят в два этапа. Первый этап является общим для всех, а на второй этап человека может направить врач. Обследование начинается с общего клинического и биохимического анализа крови, осмотра и анкетирования. Врач спрашивает пациента о его текущем состоянии и жалобах после болезни, а затем с учётом данных анализа крови делает заключение о необходимости дополнительных обследований на втором этапе.
Обычно пациенту назначают дополнительные обследования дыхательной и кровеносной системы, потому что COVID-19 в первую очередь поражает органы дыхания. В число проводимых обследований входят эхокардиография, компьютерная томография органов грудной клетки и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
Помимо проблем со здоровьем, люди, переболевшие COVID-19, сталкиваются ещё с одной проблемой — очереди. Дело в том, что желающих пройти углубленную диспансеризацию становится всё больше, а обследования, особенно на втором этапе, требуют специального оборудования. Медицинские учреждения оказываются не готовы к такому потоку пациентов, поэтому от момента начала диспансеризации до момента её завершения и получения заключения может пройти много времени.
О чём говорят одышка, тахикардия и кашель?
При проведении углублённой диспансеризации врачи обращаю особое внимание на работу сердца и сосудов, поэтому поводом для направления человека на второй этап обследования могут служить одышка, тахикардия или продолжительный кашель. Одышку диагностируют при помощи спирометрии. Это аппаратное исследование, которое позволяет оценить функции внешнего дыхания. Врачи проводят оценку затруднённости дыхания пациента в состоянии покоя и физической активности.
Спирометрия помогает и для диагностики тахикардии и болей в груди. Стандартный тест длится около 6 минут. Человека просят ходить, а в процессе ходьбы оценивают изменения частоты сердечных сокращений. Для диагностики тахикардии человека могут также направить на эхокардиографию и КТ.
Продолжительный кашель может стать следствием поражения лёгких. Для подтверждения этой гипотезы больного направляют на рентгенографию, если он не проходил этот вид обследования в течение последнего года. Также показательным может быть измерение уровня насыщения крови кислородом в покое. Если было установлено, что человек переболел коронавирусом в средней или тяжёлой форме, то ему с большой долей вероятности назначат дополнительное исследование уровня Д-димера в крови для оценки риска развития тромбозов.
Главная задача врача, проводящего углубленную диспансеризацию, определить, к какой группе здоровья отнести пациента. По результатам обследования человек может быть направлен на диспансерное наблюдение и реабилитацию.
Обсудить на медицинском портале - пишите комментарии на ЭндоЭксперт.ру
Понравилась статья - поделитесь с друзьями и знакомыми!
Ставьте лайки - это очень мотивирует авторов статей и способствует лучшему их продвижению!
Есть комментарий - пишите!