26 января Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о дистанционном голосовании. Комментирует профессор кафедры политических наук СГУ Александр Казаков.
«Разумеется, новая электоральная технология должна иметь высочайший уровень защиты от возможных взломов и хакерских атак. Иначе возможные риски внешнего влияния на итоговые результаты голосования перевесят все потенциальные преимущества от использования дистанционного волеизъявления.
Однако, кроме этого, есть еще и моменты, которые напрямую не связаны с технологической надежностью системы. У многих, например, возникают сомнения по поводу прозрачности и честности новой процедуры. Все ли там будет честно? Как проконтролировать подсчет голосов? Не станет ли дистанционное голосование механизмом обеспечения «нужных» результатов?
На мой взгляд, повысить уровень доверия к дистанционному голосованию можно лишь за счет расширения возможностей общественного контроля за его проведением. У общественных палат, партий и кандидатов должна быть возможность отправлять своих наблюдателей в места, где осуществляется обработка поданных дистанционно голосов и подводятся результаты выборов.
Причем это наблюдение должно быть не пассивным, «со стороны», а по возможности максимально включенным, - чтобы каждый мог реально видеть и понимать, что и как происходит.
Для этого, конечно же, сами наблюдатели должны быть в достаточной мере технически подкованными. И тут было бы полезно накануне выборов проводить своеобразные обучающие семинары, на которых будущим наблюдателям наглядно объясняли и показывали бы, как все происходит», - считает политолог.
Источник: Общественная палата Саратовской области
Подготовил Антон Клуглов