Будешь есть жиры - станешь жирной!
Ан нет, не станешь. У организма правила другие, если не есть правильные жиры - станешь страшной! Вот какое утверждение более подходящее.
Мы часто боимся жира, а его боятся не надо. Изучить, что на пользу, что во вред и, вуаля, будем здоровы!
Жир играет одну из ключевых ролей в жизнедеятельности наших клеток поэтому, если ваш рацион беден жирами, нужно его пересмотреть.
Жиры нужны для полноценной работы мозга, влияют на нашу красоту (состояние кожи, волос, ногтей), поддерживают гормональный фон человека, дают энергию для жизни.
Липиды (жиры по-научному), делят на такие типы:
- животные жиры и растительные масла;
- простые и сложные;
- вредные (трансжиры) и полезные (полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, а также в жирной рыбе и яичном желтке (лецитин)).
Липиды снабжают организм важными полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3,6,9, арахидоновой, линоленовой, линолевой кислотой, которые самостоятельно в организме не вырабатываются.
Основные классы липидов:
- триглицериды - насыщенные (рыбий жир, натуральные масла из орехов и семечек и др.) и ненасыщенные (содержатся в животной пище - мясо, молоко, сыр и др.) жирные кислоты, состоящие из глицерола и трех цепочек углерода.
- Стерины - присутствуют практически во всех тканях животных (холестерин - жирное мясо, масло, яйца и др.) и растений (соевые бобы, масло рапса и др.).
- Фосфолипиды - важная часть клеточных мембран, обеспечивающая им пластичность.
Диетологи настаивают на том, что в рационе человека должно присутствовать 30% жиров ежедневно, при этом 10% - насыщенных жиров и 20% - ненасыщенных.
Больше жиров требуется в осенне-зимний период, в состоянии беременности и кормления грудью, людям с тяжелым физическим трудом.
Без поступления жиров в нашем организме не смогут усваиваться жирорастворимые витамины - А (вместе с витамином Е считаются "витаминами красоты"), D (обеспечивает ряд процессов, является про гормоном - здоровая костная система - это не все положительные функции), E, K.
Основные источники насыщенных жиров:
мясо (говядина, баранина, свинина), птица, молочные продукты (сыр, сливочное масло, сливки), яйца и некоторые растительные, например кокос, масло какао бобов.
Данный вид жиров является строительным материалом для клеточных мембран. Но стоит контролировать и дозировать их поступление в организм, ибо излишек чреват возникновением ряда проблем со здоровьем.
Основные источники ненасыщенных жиров:
Омега-3 - жирная рыба, морепродукты, растительные масла, семена чиа и др.
Омега-6 - растительное масло, некоторые виды орехов и др.
Омега-9 - растительное масло, авокадо, оливки, сливочное масло и др.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам, связанным со здоровьем, необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Для себя я выбрала в помощники авокадо и сейчас экспериментирую со вкусами растительных масел. Ищу свое, так сказать.
Какие масла используете в пищу вы? Не боитесь теперь жиров?