В Ханты-Мансийском автономном округе управляющие компании будут оштрафованы за несвоевременную уборку снега. Об этом сообщили в официальном телеграм-канале правительства региона. На сегодняшний день Жилстройнадзор ХМАО возбудил восемь административных дел в отношении недобросовестных «управляшек» – все они не выполнили обязанности по вывозу снега.
По данным ведомства, от 250 тысяч рублей — такой штраф грозит УК за невыполнение обязанностей. Их должностным лицам – от 50 тысяч рублей.
Всего с начала зимнего периода было проведено 14 проверок по заявлениям югорчан на некачественную расчистку территорий. В итоге управляющим компаниям было выдано два предписания и семь предостережений. Ещё 24 обращения находятся сейчас на проверке.
Деньги на снег
Из органов полиции в ведомство регулярно поступают материалы проверок по фактам падения с крыш многоэтажек снега и наледи на припаркованные автомобили. В ходе проверок правоохранители устанавливают факты ненадлежащих действий или бездействия управляющих компаний по очистке кровель многоквартирных домов.
Вопрос уборки снега в стране остаётся одним из наиболее острых, подтверждают социологические замеры. Исследовательский центр SuperJob ранее в ходе опроса выяснил: в российской столице удовлетворенных уборкой снега 38 процентов. На последних строках рейтинга – Пенза, здесь абсолютно и скорее довольных набралось всего 16 процентов. Схожая ситуация в Ярославле и Рязани.
Председатель совета НП «ЖКХ Контроль» (Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ), заместитель председателя профильного комитета Госдумы Светлана Разворотнева ранее в интервью СМИ заявляла, что у многих муниципалитетов и управляющих компаний попросту нет денег на безупречную очистку улиц от снега.
По её словам, когда зимы малоснежные, то ситуация ещё более-менее. «Если же снега много, то начинаются проблемы. Нужны дополнительные силы, но взять их неоткуда – для этого, согласно законодательству, ещё летом следовало оформить контракт. То есть оперативно взять и нарастить ресурсы невозможно», - пояснила Разворотнева.
Порой доходит до экстраординарных мер. Например, на Сахалине к уборке снега пришлось привлекать военных, в Иваново предложили возложить эту функцию на официально безработных граждан, в некоторых регионах из-за снегопадов даже пришлось ввести режим повышенной готовности.
Однако подчас дел не обходится без коррупции. Например, одно из громких «снежных» дел возбудили в прошлом году в Санкт-Петербурге. Там бывший руководитель городского дорожного предприятия, по информации следственных органов, заключил фиктивный договор с компанией-подрядчиком по уборке снега. На работы из бюджета было выделено 9,5 млн рублей, которые участники схемы поделили между собой. В МВД, в частности, указывали, что «формально… технические работы не были произведены в должном объёме, а выделенные из бюджета денежные средства обналичены и распределены между участниками противоправной схемы».
Так что снегопады – это не только неудобства, но и одна из схем обогащения нерадивых чиновников.