Для российских инвесторов наступили нелегкие времена. Геополитическая напряженность привела к обвалу индексов отечественного фондового рынка. По сравнению с достигнутыми в октябре максимумами спад составил почти 25%, из которых более 15% пришлось на последние две недели. Хуже того, спад сопровождается еще и резким ростом волатильности: единственным растущим индексом на данный момент является индекс страха, переваливший в один момент за 70 пунктов. О том, куда можно вложить деньги рядовому инвестору в условиях такого экстремального «стресс-теста», «Известия» поговорили с отечественными аналитиками.
Неприятные новости для российских инвесторов, число которых к концу 2021 года достигло уже 17 млн человек, политикой не ограничиваются. Судя по всему, ФРС США собирается постепенно ужесточать денежно-кредитную политику — хотя на последнем заседании 26 января этого и не произошло. Резкого повышения ставок, возможно, не будет, но даже свертывание «количественного смягчения» может сильно ударить по фондовым рынкам, причем не только американским. Известно, что в развивающихся странах при падении индексов США котировки обваливаются еще сильнее.
Для многих отдушиной в последние годы были криптовалюты, но и они здорово просели начиная с декабря. По сравнению с пиком биткоин потерял около 40% своей стоимости, а эфир — почти половину. Да и непонятно, что будет происходить с криптой в России после недвусмысленных призывов Банка России запретить ее использование в нашей стране (впрочем, Минфин категорически возражает против таких идей).
В ситуациях подобно нынешней принято уходить в активы, считающиеся «защитными». Они, как правило, растут в цене или как минимум не падают в период кризисов. Самый простой из них — деньги, включая валюту. Особенность нынешней ситуации заключается в том, что высокая инфляция пожирает всю потенциальную выгоду от пассивного хранения денег. И проблема эта не только российская: показатели роста цен почти во всех валютных системах находятся на многолетних максимумах за исключением разве что Китая и Японии. Нужно искать еще какие-то альтернативы.
Компании сырьевого сектора
Мало что дорожает (притом что дорожает в общем-то всё) в последние полтора-два года так сильно, как сырье. Нефть марки Brent пробила отметку в $90 за баррель. Природный газ в Европе и Азии давно уже торгуется по четырехзначным ценам (за тысячу кубометров). Металлы — литий, никель, медь, алюминий — стремительно обновляют один исторический максимум за другим. Аналитики говорят о сырьевом суперцикле — и, значит, для тех, кто играет вдолгую, компании в этой сфере предоставляют отличную инвестиционную перспективу.
— Сырьевые рынки стали абсолютно правильным выбором для инвесторов в текущей парадигме, — констатирует управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.
По его словам, энергетический сектор с начала года уже показал динамику на 20% лучше индекса S&P 500 (в дополнение к +50% прошлого года). В дальнейшем он с большой вероятностью продолжит показывать динамику лучше широкого рынка, но эксперт отмечает необходимость более тщательного выбора отдельных индустрий и компаний.
— Говоря об отдельных индустриях в сырьевом секторе, можно отметить, что подорожавших в цене американских нефтедобытчиков можно заменить на нефтесервисные компании с учетом ожидания повышения тарифов на их услуги в этом году, — добавил он. — Металлурги остаются ставкой на цикл смягчения монетарной политики в Китае. Российские акции компенсируют геополитические риски очень привлекательной дивидендной доходностью (12% для индекса Мосбиржи при среднем уровне в 5–7% в последние годы).
— Топливно-сырьевая сфера — бенефициар энергетического кризиса, высокой потребности в производственных металлах, —считает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — С данных позиций для российского инвестора интересны, в частности, акции ведущих компаний страны в данной сфере. К таким относятся, например, «Газпром», «Роснефть», а также «Норникель». Их лидирующие позиции в своих сферах придают дополнительные возможности импульса роста выручки, прибыли, капитализации, курсовой стоимости акций.
Облигации — государственные и корпоративные
— Короткие, сроком до погашения 0,5–2 года, облигации федерального займа дают доходность около 10% годовых. Это выше депозита, — сказал генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. — Да, при дальнейшем росте инфляции даже такие облигации могут просесть в цене. Но доходность до их погашения вы уже зафиксируете. А она сейчас выше инфляционной. То же справедливо и для корпоративных бумаг первого эшелона. Там доходности могут быть уже и 11% годовых. Я бы не исключал и высокодоходные облигации. Доходности по ним резко выросли с начала года, до 16–18% годовых. Это рисковый инструмент в отличие от ОФЗ, но риск гораздо лучше покрывается доходностью, чем в последние годы.
По словам Марка Гойхмана, из-за турбулентности последних дней цена государственных долговых обязательств снизилась. Индекс российских гособлигаций RGBI уменьшился с начала января со 136,5 до 127,1 пункта, то есть примерно на 7%.
— Но ведь при этом остаются неизменными установленные купонные выплаты. Поэтому гарантированная доходность таких бумаг существенно повысилась. Сейчас она составляет более 10% по годовым выпускам и свыше 9,9% — по 3–5-летним. А в цены уже заложено предполагаемое в марте увеличение ставки ЦБ РФ. Если даже при неблагоприятных условиях цена облигаций будет снижаться, то гарантированное государством погашение и выплата дохода по приведенным ставкам позволят не только защитить вложения, но и давать доходность выше инфляции и банковских вкладов.
Банковский сектор
— От инфляции и грядущего роста ставок, увеличения потребности в финансировании при восстановлении хозяйства и потребительской активности выигрывают банки, — сказал Гойхман. — Здесь перспективны такие эмитенты, как Сбербанк, ВТБ. Крупные монопольные структуры имеют огромные конкурентные преимущества в финансовой сфере. По итогам 2021 года показывают опережающий рост выручки и прибыли. Они осуществляют экономическую экспансию на смежные рынки, что увеличивает диверсификацию их деятельности, расширение клиентуры, потенциал увеличения источников доходов и прочее.
Российские «голубые фишки»
На них стоит обратить внимание, считает Андрей Хохрин. По его словам, отечественные компании исторически платят щедрые дивиденды.
— При нынешних уровнях цен дивидендная доходность рынка вряд ли опустится ниже 5 или даже 6% годовых. При этом рынок акций своеобразно реагирует на инфляционный скачок. Сначала он, как правило, падает (кредитное плечо становится дороже и вынуждает продавать), но после падения обычно показывает рост, впитывая в себя инфляционное обесценение денег. Сейчас момент для покупки на рынке акций интересный, даже несмотря на геополитические страхи.
Как заметил Марк Гойхман, среди компаний наиболее интересными могут показаться государственные корпорации, поскольку они будут обязаны выплачивать половину чистой прибыли на дивиденды.
— Таким образом, акцент следует делать на предприятия, которые уже показали свои преимущества в виде высокого роста прибыли и цен акций от тенденций, сформированных во второй половине 2021 года и экстраполируемых на наступивший год.
Депозиты
Долгое время россияне сокращали свои вклады в банки из-за того, что ставки не покрывали инфляцию, отставая от нее на 2–3 процентных пункта. Сейчас ситуация меняется.
— Депозитные ставки в банках поднялись к 8% годовых и даже выше. Это сопоставимо с рублевой инфляцией. Так что данный инструмент уже интересен, — подчеркнул Хохрин.