Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередь свободного обзора на канале. Первый свободный обзор месяца, традиционно уже, посвящается новостям космонавтики (астронавтики, тйэконавтики) и астрономии, а также другим событиям, связанным с исследованиями космоса, случившимся за последний месяц. Прошлый выпуск оканчивался новостями за 8 января этого года (ссылка на тот материал будет в конце обзора). Посмотрим, что интересного в мире космоса произошло с тех пор. Новости располагаются в порядке возрастания, начиная с наиболее ранних. Поехали.
12 января 2022 года исполнилось 115 лет со дня рождения Сергея Павловича Королева – 12 января 1907 года в Житомире (Волынская губерния) родился Сергей Павлович Королев, русский советский ученый, инженер, конструктор ракетно-космической техники, стоявший у истоков советской космонавтики и ракетно-космической техники.
17 января 2022 года – ученые из Института Медико-биологических проблем Российской Академии Наук, в рамках материалов к ежегодным Академическим чтениям по проблемам космонавтики (Королевские чтения), опубликовали данные о нахождении на МКС более 20 различных микроорганизмов, среди которых обнаружены патогенные бактерии, плесневые грибки и др.
Читать новости космоса сегодня предлагается под космическую электронную музыку отечественного композитора Андрея Климовского.
19 января 2022 года состоялся выход в открытый космос российских космонавтов с борта Международной Космической Станции. В течении 7 часов 11 минут Атон Шкаплеров и Петр Дубов занимались монтированием оборудования для обеспечения функционирования нового узлового модуля «Причал». Результаты работы космонавтов позволят пилотируемому кораблю "Союз МС-21" 18 марта этого года пристыковаться к узловому модулю МКС.
22 января 2022 года международная команда ученых из КНР, ФРГ и Канады обнародовала новые данные, полученные с помощью китайского лунохода «Юйту – 2», исследующего лунную поверхность на обратной стороне спутника Земли. Полученные результаты позволяют утверждать, что лунная поверхность темной стороны более ровная, чем на близкой к Земле поверхности естественного спутника нашей планеты. Также было установлено, что образцы взятого луноходом грунта имеют более крупную зернистую структуру. Ученые обратили внимание, что при движении лунохода, грунт как будто налипал на колеса «Юйту – 2», усложняя движение ровера.
23 января 2022 года осуществлен новый испытательный полет суборбитальной многоразовой ракеты – носителя «Тяньсин -1» (десятый по счету). Разработкой «Таньсин» занимается китайская компания Space Transportation. Цель проекта – разработка многоразовой системы суборбитальных пилотируемых космических кораблей и ракет – носителей для выведения спутников, а также создание перспективной системы для полетов на гиперзвуковых скоростях.
24 января 2022 года, запущенный в космос в конце декабря прошлого года, космический телескоп «Джеймс Уэбб» достиг точки Лагранжа 2L в полутора миллионах километрах от Земли. Здесь телескоп приступит к изучению дальнего космоса. Миссия «Джеймса Уэбба» рассчитана на работу в течении на несколько десятилетий.
Точки Лагранжа – такие точки в системе двух массивных тел, находясь в которых, третье тело может оставаться в неподвижности.
25 января 2022 года ушел из жизни советский, российский писатель – фантаст и журналист Владимир Степанович Губарев. В литературной части карьеры, Губарев известен, прежде всего, как участник творческого коллектива, работающего под псевдонимом Павел Багряк. В качестве журналиста Владимир Губарев занимался вопросами освещения советской космической программы, популяризации идей исследования и освоения космического пространства, науки и прогресса.
27 января 2022 года опубликованы данные ученых Калифорнийского технологического института, полученные с помощью Автоматической межпланетной станции NASA Mars Reconnaissance Orbiter.
На их основании, ученые сделали вывод, что вода испарилась с поверхности красной планеты на миллиард лет раньше, чем считалось ранее. Поверхностные водоемы – реки, ручьи, озера и т.п., присутствовали на Марсе еще 2,5 млрд. лет назад. По мере истончения атмосферы планеты, вода улетучилась с поверхности планеты или перешла в твердое состояние. Это случилось не позже 2 млрд. лет назад.
27 января 2022 года в The Astrophysical Journal Letters, приложении одноименного американского журнала, посвященного вопросам астрофизики и астрономии, опубликованы исследования американских и южноафриканских ученых, полученных на основании снимков радиотелескопа MeerKAT.
Подтверждено наличие около тысячи магнитных нитей в центре нашей галактики. Их длина составляет около 150 световых лет. Нити состоят из электронов космических лучей, движущихся со скоростью, приближающейся к скорости света. Природа этих нитевых образований неизвестна. Пока у ученых нет никаких убедительных предположений, что же представляют собой данные космические лучи.
28 января 2022 года – спутник КНР «Шицзянь-21», который представители национального китайского космического управления позиционируют как спутник, осуществляющий задачи по борьбе с космическим мусором, совершил маневр на геостационарной орбите Земли. "Шицзянь-21" приблизился к китайскому же старому спутнику, давно вышедшему из строя. Пристыковался к нему. Затем, вместе с захваченным объектом, поднялся на 3000 км. выше геостационарной орбиты. После этого, «Шицзянь-21» отстыковался от перенесенного объекта и продолжил полет согласно планам Управления космического полетами КНР. Официальные уполномоченные лица КНР никак не озвучили и не прокомментировали работу «Шицзянь-21». Информация обнародована американцами.
28 января 2022 года – директор НПО Энергомаш Игорь Арбузов заявил о проведенных в 2021 году испытаниях разрабатываемого двигателя РД-171МВ для перспективной ракеты среднего класса «Союз – 5», которая, по заявлениям ответственных лиц, должна составить конкуренцию ракете «Falcon 9», американской корпорации «SpaceX».
По словам Арбузова, первый такой двигатель был передан в ракетно- космический центр «Прогресс», где его испытания проходят успешно.
1 февраля 2022 года – в Astronomical Journal опубликованы данные исследовательской группы Центра вычислительной астрофизики нью-йоркского исследовательского Института Флэтайрон об открытии трех экзопланет с помощью космического телескопа TESS.
Все три планеты представляют собой газовые гиганты и их орбиты лежат в относительной близости от своих звезд. Это планеты старых звёздных систем, которые в скором времени (имеется в виду миллионы лет, конечно) упадут на свои светила.
2 февраля 2022 года – астрономы ЮАР опубликовали снимки центра Галактики, полученные с помощью радиотелескопа MeerKAT. Были запечатлены регионы звёздообразования, массивная черная дыра Стрелец А и другие небесные объекты.
2 февраля 2022 года – китайский космический зонд "Тяньвэнь-1", являющийся искусственным спутником Марса, прислал на Землю поздравления с новым годом по лунному календарю и снимки части корпуса АМС на фоне красной планеты.
На этом на сегодня все. Следующий обзор новостей выйдет в начале марта.
Ссылка на прошлый выпуск космических новостей:
Подписывайтесь на ИФ в ВК: https://vk.com/infantastika - уведомления о выходите всех новых статей канала, в том числе и космических дайджестов.
#космос #космонавтика #астрономия #новости