Приобрела новую казан-кастрюлю и первым блюдом решила приготовить в ней плов. Порцию приготовила небольшую, ингредиенты брала «на глаз»
Ингредиенты: говядины, риса, луковица, небольших морковки, соли, кукурузного масла, чеснока, красного сухого перца, зиры (или приправа для мяса)
Способ приготовления:
Рис продолговатый промываем тёплой водой до светлой воды. Замачиваем в подсоленной тёплой воде на 30 минут, чтобы рис сохранил свою целостность и не потрескался.
В казан-кастрюле разогреваем любое растительное масло и обжариваем на нем мясо. Огонь должен быть таким, чтобы мясо жарилось, а не тушилось.
Я мелкими кубиками порезала лук и морковь. Хотя в плов лучше порезать палочками.
Обжариваем 3-5 минут и наливаем горячей воды. В зирвак кладём целую головку чеснока,немного подсаливаем, можно положить ложку зиры. У меня зира закончилась и я положила ложку приправы для мяса. Огонь убавляем на минимум и готовим 30-40 минут.
Потом сливаем воду с риса и выкладываем его в зирвак. Сюда же положила небольшой стручок красного острого перца. Вода и рис должны быть на одном уровне. Если есть необходимость, то через шумовку налейте горячей воды и посолите.
Так как мы замачивали рис, то приготовление плова займёт немного времени. Поэтому следим за выкипанием воды. А так как середина готовиться быстрее, то 2-3 раза плов собираем лопаткой от края к середине, формируя «горку».
Пробуем готов ли рис. Если не готов, то вливаем 50 мл воды и готовим дальше. Если сварился, то отключаем газ и накрываем плов тарелкой, или как я, кусочком фольги. Даём постоять некоторое время, чтобы плов дошёл и стал рассыпчатым.
Готовый плов перемешиваем и подаём к столу.