Сегодня, 1 февраля, двухкратный юбилей. 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза и Почетного Гражданина Севастополя - Байды Марии Карповны. Она во вторую мировую войну была санинструктором, позже перевелась в разведку, брала в плен языков противника, в одной из вылазок за патронами получила контузию, а когда пришла в себя, увидела германских солдат и разведчиков Красной Армии, которые попали в плен как и она. Мария Карповна грамотно использовала ситуацию, и из автомата поразила 15 единиц личного состава из солдат и офицеров противника, из них 4 бойца противника были уничтожены прикладом!!!! Далее Мария вывела красноармейцев по минным полям к своим. Ей всего 20 лет было!!! Позже снова попала в плен и после возвращения работала в ЗАГСе!!!! У меня слов нет. Великие!!!
«Гвозди бы делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей».
Однако.
Далее я просто рассуждаю.
К сожалению уже в начале 80х годов представление о людях, на которых следует равняться исказилось. Точнее извратилось. А быть может и то и другое.
Кто извратил это не секрет. И это не один человек - это целая система.
И даже не в одном отдельно взятом государстве. Повторюсь - это система.
Возникает резонный вопрос: если мы чтим память этих людей, то достаточно ли нам, что эти герои не более, чем номинальны? Если мы согласны с номинальностью их героизма, то мы ничем не отличаемся от других представителей системы, в том числе и от тех, кто извратил понимание героизма. Но если героизм наших предков не номинален для нас, а настоящий, то возникает парадокс. Это называется состояние теплого, или по-русски "ни рыба, ни мясо".
К чему это я? Это я к тому, что исправить сложившееся сегодня представление о героях очень не просто и противоречит сегодняшнему вектору рыночного воспитания молодежи.