Если конфликтующие стороны хотят решить проблему, а не просто выпустить пар, им поможет специальный алгоритм действий.
Конфликты могут возникать даже в самых крепких отношениях, как любовных, так и рабочих. Если конфликты затягиваются, это снижает продуктивность команды, демотивирует и рушает доверие. Для выхода из конфликта с меньшими потерями, существуют специальные техники. Рассказываем, что нужно сделать.
1. Выровняйте контекст
Очень часто во время конфликта участники говорят об одном и том же факте, но вкладывают в свои слова совершенно разный смысл. Чтобы проще понимать, где именно корень проблемы, необходимо «выровнять контекст» - четко понять, о каком именно факте говорит человек, где именно происходит «провал» в коммуникации. На этом этапе очень важно научиться отделять реальную проблему от потока эмоций, потому что обсуждение нескольких моментов одновременно может очень запутать коммуникацию и усложнить процесс решения конфликта. Отделяем факт – его интерпретацию и эмоции. А потом сверяем с позицией другого человека. Когда понятно, в чем именно проблема – можно начинает ее решать.
2. Посмотрите на проблему со стороны
Этот этап может быть самым сложным, потому что очень часто искренние интересы сторон могут скрываться за социальными ролями, за страхом осуждения, за банальной «стеной» непонимания собеседника. Конфликтующие также могут находиться под влиянием травматичной ситуации.
Один из методов диагностики конфликта - так называемый “Треугольник УПК”. Это метод из конфликтологии. Он позволяет посмотреть на ситуацию с точки зрения каждой из ее стороны. Если каждый участник конфликта посмотрит на себя и на оппонента со стороны и оценит ситуацию с позиции “третьей стороны”, это может стать важным этапом к развитию диалога.
3. Синхронизация по ценностям
Конфликт можно решить по-разному в зависимости от ценностей сторон. Если одной стороне важно излить свои эмоции, а другой – закончить разговор как можно скорее, никакое решение конфликта не удовлетворит обе стороны одновременно. Поэтому после выравнивания контекста и выявления потребностей сторон, необходимо синхронизировать их позиции по ценностям. Без эмоций.
4. Переход к сотрудничеству
При решении конфликта есть разные тактики: подавления, уклонения, приспособления, компромисса и сотрудничества. Сотрудничество – самая благоприятная из них. Только она может полностью удовлетворить интересы обеих стороны и завершить конфликт продуктивно. Тактика компромисса тоже близка к этому, но при ней стороны получают желанное не полностью, поэтому после нее возможен повторный конфликт на той же почве. А при сотрудничестве стороны ищут решение, которое удовлетворит всех. Это возможно только при равном и добровольном желании придерживаться этой техники.
Но все вышесказанное работает только при осознанном решении конфликта, то есть, когда обе стороны понимают, что хотят быстрее помириться и решить спорные вопросы максимально продуктивно. В противном случае, эффекта не будет.
Ранее +1Платформа рассказала про новый онлайн-выпуск проекта «Вдох Вдох». Он посвящен истории Аркаши Аксенова, который лишился ног, но не отчаялся. Ему в этом очень помогла поддержка мамы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и оставляйте своё мнение в комментариях! Будем рады обсудить :)