Уличным промоутером стоило стать уже ради того, чтобы уже наконец как следует испытать те самые горнолыжные штаны, которые я пару лет назад купила на распродаже, повинуясь какому-то странному порыву. Буду считать, что это был знак, потому что мне вообще не свойственны импульсивные покупки, а уж такие тем более. Даже плоскоземельный лыжник из меня никакой, а уж горочка размером с перевернутый тазик - вообще непреодолимое препятствие на моем пути к олимпийской медали, но приятно шуршашие утепленные брюки затмили мой разум и пробрались в мой дом. Теперь хотя бы меня не грызет совесть, штаны куплены для дела!
С вечера Екатерина Алексеевна дала мне четкие инструкции: что надеть, где лучше встать, чтобы не дуло, что сказать администратору парикмахерской, что ответить, если в переходе будут спрашивать про нее коллеги по цеху.
Спала я плохо, почему-то волновалась. Мне казалось, что на своем временном рабочем месте я обязательно опростоволошусь, сделаю все не так и надо мной будут смеяться всем переходом. А еще я подведу Екатерину Алексеевну, которая верит в меня. Короче, синдром самозванца дал буйные всходы и расцвел во мне ярким цветом.
А ещё где-то в глубине души клокотала обида. Почему я, человек с высшим образованием, с хорошим опытом работы и богатым послужным списком должна стоять на улице, протягивая прохожим листовки. Как я докатилась до жизни такой? Ну и извечное “кто виноват?” и “что делать?”.
Но с утра я плюнула на всю это философию, решила, что есть в этой жизни два пути: пытаться или ждать. Ждать мне некогда, поэтому я буду пытаться.
Экипированная под задачу, я заняла свое место в переходе под железнодорожной станции, как и велела Екатерина Алексеевна - сразу после ступенек, с правой стороны. Там и правда не дуло.
Сначала было жутко неудобно протягивать листовки навстречу незнакомым людям. Да и остальные “работники” перехода: продавцы домашних солений, носков, варежек, местные профессиональные нищие, продавец наушников и зарядок поглядывали с любопытством. Под их взглядами было неуютно.
Через 15 минут моей работы не выдержала продавец “домашних” солений.
-А куда девалась Алексеевна? - спросила она, когда схлынула очередная людская толпа с пришедшей электрички.
-Алексеевна неудачно упала, повредила колено, я ее на неделю заменю! - как можно громче сказала я, чтобы услышали все заинтересованные лица.
Лица услышали и моя дальнейшая работа пошла под истории про падения и способы лечения колена.
Еще через полчасика ко мне подрулила местная попрошайка, которая попробовала поклянчить у меня денег на лечение. Но я была проинструктирована соседкой и знала, что денег ей давать нельзя, у нее психическое расстройство, в силу которого она попрошайничает, но полученные таким образом деньги несет в банк, у нее синдром накопителя.
Первый рабочий час пролетел незаметно. Народ шел не так чтобы толпами, но был, поэтому листовки раздавались споро и уже без особого стеснения. Пару раз меня даже попросили показать, как пройти в парикмахерскую, так что, думаю, пару клиентов за этот первый час работы я привела.
Последующие два часа были скучноватыми, в электричках случился перерыв, листовки убывали плохо, стоять просто так стало скучно и я решила выйти на площадь, чтобы размять ноги ну и раздать побольше листовок.
На площади дело пошло побыстрее. Народ, который тусовался возле станции в ожидании, когда закончится перерыв в движении электричек, охотно брал листовки - все равно делать нечего.
К окончанию третьего часа я вернулась достаивать в переход. К этому времени профессиональные нищие ушли на перерыв, молодой человек с наушниками тоже засобирался, зато появились представители несанкционированной торговли с лотками с виноградом и мандаринами, которые они поставили прямо на картон, наваленный поверх грязного пола перехода.
Отработав свои три часа, раздав почти всю пачку листовок, я вернула термос в парикмахерскую, забрала заработанные 600 рублей и поехала отчитываться перед Екатериной Алексеевной. Уф, мне кажется, я справилась.