По статистике за 2021 год каждый житель Челябинской области, включая новорождённых, употребил по 13 бутылок крепкого алкоголя – на четыре больше, чем в 2017-м
31 января считается днём рождения водки, который в России непремянули «отметить». В этот день 157 лет назад Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», в которой он вывел оптимальное соотношение жидкостей. Сам Менделеев водку не пил и надежд, в качестве источника казённого дохода, на неё не возлагал.
По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, за последние четыре года объём розничных продаж крепкой алкогольной продукции в Челябинской области увеличился почти на 5 млн литров – с 18,4 млн в 2017 году до 23,3 млн в 2021-м. Ежегодно рынок растёт в среднем на 5,7 процента. И хотя стоимость водки за выбранный период увеличилась с 205 до 261 рубля за пол-литра, относительно средних зарплат доступность продукта остаётся на исторически низких отметках.
Прообразом современной водки стало «хлебное вино», которое в России появилось в XV веке. Государство увидело в этом дополнительный доход в казну: «хлебное вино» продавали вёдрами по 12,3 литра за полтора рубля, что было дороже коровы, но спрос оставался стабильно высоким. К концу XVII века поступления от продажи спиртного составляли 25 процентов от всех государственных доходов.
В 2020 году, с января по октябрь, бюджет получил от реализации крепких напитков 121,8 млрд рублей. В том же году, по данным Росстата, от причин, связанных с алкоголем, умерли 50,4 тысячи человек, тогда как от алкогольной зависимости страдали 1,3 млн граждан. Однако годом ранее ВОЗ сообщила, что потребление спиртного в России по отношению к 2003 году снизилось на 43 процента.
Увеличение розничных продаж алкогольной продукции в Челябинской области объясняется ростом реализации легальных напитков. То есть, пить южноуральцы больше не стали, а просто начали отдавать предпочтение бутылкам с настоящими акцизами. Таким образом, если в 2017 году было приобретено 18,4 млн литров, это не значит, что столько же и выпили. Скорее всего, пять лет назад, с учётом «палёнки», количество потреблённого было намного выше. Впрочем, если говорить о Магнитогорске, то в наркологическом диспансере за последние три года фиксируют увеличение количества горожан с алкогольной зависимостью – на два процента. При этом главный врач диспансера Галина Ефименко отмечает:
– Это вопрос степени внимания общества к проблеме, и поступающие пациенты отражают тенденцию, а не масштаб алкоголизации. Однозначно сказать, стали люди больше пить или нет, я не могу. Но количество горожан, стоящих на учёте, увеличилось на 500 человек, и на сегодняшний день их – 2200.
В наркодиспансер, как правило, обращаются не по своей воле. А в магнитогорском отделении общественной организации «Анонимные алкоголики», сославшись на анонимность, от комментариев отказались. В одной из частных клиник, где прерывают запои и лечат от алкоголизма, сказали, что количество новых клиентов из года в год остаётся примерно на одном уровне – как и повторных обращений…
Менделеев водку не изобретал, а просто защитил докторскую диссертацию. В монографиях же учёный писал: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке должно видеть спасение для экономического быта народа? Я на своём веку никогда водки не пил и даже вкус её знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов».
Автор: Максим Юлин
Фото автора