01.02.2022. АПИ — Каждый десятый индивидуальный предприниматель и малое предприятие в ближайший месяц должны будут представить электронный статистический отчет. Об этом АПИ сообщили в пресс-службе Федеральной службе государственной статистики.
Справка
В Единый реестр Федеральной налоговой службы включено более 3,5 млн индивидуальных предпринимателей, 2,1 млн микропредприятий, 185,6 тысячи малых и почти 17,7 тысячи средних. Выборочное статистическое наблюдение затронет примерно 11 процентов таких хозяйствующих субъектов.
Согласно действующему федеральному закону, субъекты малого и среднего предпринимательства проходят так называемое сплошное статистическое наблюдение каждые пять лет. Последний раз такая «перепись» состоялась в минувшем году (АПИ писало об этом – Малый бизнес обязали подсчитать статистику). В течение каждой «пятилетки» осуществляется выборочное наблюдение – Росстат составляет специальные списки: включенные в них самозанятые бизнесмены и микропредприятия должны сдать ежегодную форму, малые и средние предприятия – отправлять отчет ежеквартально.
В этом году в такую выборку вошло почти 254,5 тысячи индивидуальных предпринимателей, 273 тысячи микропредприятий, 111,7 тысячи малых и 2,3 тысячи средних компаний. Она была сформирована на основе репрезентативной выборки по видам экономической деятельности, в том числе по субъектам Федерации.
Информация о включении бизнесмена или юридического лица в такие списки и формах сдаваемой отчетности размещена на сайте Росстата, для поиска достаточно указать один из идентификаторов – ИНН, ОГРН или ОГРИП, либо код ОКПО. Действующий порядок предписывает и дополнительное информирование – отправку сообщения по известным статистическому ведомству адресам электронной почты, факсу или иными средствами связи. При отсутствии таких контактов высылается бумажное письмо по адресу местонахождения (жительства), указанному в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
В отличие от прошлых лет, с этого года все так называемые респонденты должны сдавать статистическую отчетность исключительно в электронной форме (для крупного бизнеса эти требования вступили в силу еще в 2020 году). Для этого попавшим в выборку бизнесменам необходимо получить усиленную квалифицированную электронную подпись, которая с 1 января выдается исключительно в подразделениях Федеральной налоговой службы (читайте – Подписная национализация). Формально сертификат оформляется бесплатно, но получающему его индивидуальному предпринимателю или руководителю компании необходимо лично явиться в инспекцию и принести защищенный носитель (токен). Кроме того, для использования электронной подписи потребуется лицензия на специальную программу (криптопровайдер). В сумме затраты могут составить несколько тысяч рублей.
Напомним, что за непредставление статистических данных в установленные сроки и порядке юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 70 тысяч рублей, его руководитель или индивидуальный предприниматель – 20 тысяч.