Николаевский дворец
Известный нам более как Дворец Труда, расположен на одноименной площади, сегодня открыт и доступен к посещению всеми желающими (пл. Труда, 4).
В эпоху Петра Великого здесь существовали обслуживающие адмиралтейство предприятия. А во времена Николая I был сооружен первый постоянный мост через Неву – Благовещенский. Рядом с нынешним дворцом возник Благовещенский храм (несохранившийся до наших дней), вокруг которого возник ансамбль одноименной площади.
Вы уже знаете, друзья, что для великих князей традиционно возводили дворцы. Так вот, дворец на Благовещенской площади строился для сына Николая I, великого князя Николая Николаевича. Над проектом будущего великолепного здания трудился архитектор А. Штакеншнейдер.
13 декабря 1861 года дворец был торжественно освящен и хозяева смогли в него заселиться.
Некоторые жилые и парадные комнаты недоступны для посещения до сих пор, но и то, что открыто, поистине восхищает. В первую очередь парадная лестница, легкая, воздушная.
Подземная домовая церковь, в свое время роскошная. Проведены некоторые восстановительные работы, но до былого великолепия далеко.
Китайская, Розовая гостиная, Парадная приемная, Столовая, Танцевальный и Банкетный залы, другие помещения великокняжеского дворца дошли до нас в несколько упрощенном виде. Утрачены некоторые элементы декора, варварски закрашивались мрамор и дерево (впрочем, это происходило повсеместно после революции). Но и то, что удалось сохранить, вызывает интерес: маленькие фигурки путти, сказочных животных в лепнине, кариатиды, камин в бывшем личном кабинете великого князя. Невероятно красива Мавританская гостиная Николаевского дворца.
Судьба самого великого князя Николая Николаевича немного трагична… Отношения с супругой Александрой Павловной складывались не лучшим образом, в конце концов он заве себе любовницу – балерину Екатерину Числову (с супругой официально не разводился, но выдворил ту из дворца), которая хотя и родила великому князю пятерых детей, не смогла составить его счастье вполне. Умерла в 1889 году довольно молодой. Николай Николаевич к концу жизни страдал слабоумием и скончался в Крыму, куда был отправлен подальше от глаз петербургского общества.
Но нам интересна судьба дворца. А с ним вот что. В 1891 г, после смерти владельца, сыновьям великого князя пришлось отдать Николаевский дворец в казну, поскольку содержать его не было никакой возможности.
А в 1894 г здесь Ксенинский институт благородных девиц (сама великая княгиня Ксения Александровна, дочь императора Александра III, не захотела жить в Николаевском, благоразумно разместившись в гораздо меньшем по площади, дворце на Мойке).
После революции дворец переименовали, 8 ноября 1918 года состоялось торжественное открытие первого в мире Дворца профсоюзов.
Сегодня в Николаевском дворце проводятся музыкальные и литературные мероприятия. Он является доминантой площади.