Найти тему
Врачун

Революция в биологии №1. Главные новости недели.

Новости микробиологии, генетики, цитологии, геронтологии и других областей науки, способные хоть немного изменить мир.

1. В космосе разрушается на 50% больше эритроцитов, чем на земле.

Авторы: несколько космонавтов

Космос - опасная среда обитания для человека, сопровождающаяся потерей веса, смещением жидкости вверх, ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы, атрофией мышц и др. Помимо известных проблем ученые выяснили новую - эритроциты разрушаются активнее в невесомости. Ранее этот процесс считался приспособлением организма к космосу, в связи с смещением жидкости. Но нет, данный симптом не проходит со временем, а сопровождает космонавтов на протяжении всего времени пребывания на космической станции. Механизмы данного явления точно не ясны, но благодаря данному открытию мы поняли, какую проблему следует решить перед колонизацией на другие проблемы.

2. Мутации не случайны.

Авторы: Г. Монро со своей командой

Г. Монро вместе со своей командой на протяжении какого-то времени выращивали популяцию растений Arabidopsis thaliana, с достаточно известными данными относительно их мутаций. Согласно исследованию ученых было установлено, что мутации на жизненно необходимых участках генома происходили в меньшей степени, чем на тех, которые представляют собой последовательности, определяющие специализированные функции(например, реакция на окружающую среду). Объяснением данного факта является большая эпигенетическая активность на ключевых участках генома, то есть большая забота о них, посредством репарации и других эпигенетических, негенетических, факторов. То есть эволюция целенаправленно предоставила участки ДНК для экспериментов, с целью наибольшей приспособленности организма, но защитила те последовательности, за которыми стоят жизненно необходимые функции.

Именно эти области генома [содержащие жизненно важные гены] наиболее подвержены негативному воздействию новых мутаций, — объясняет Вайгель(член команды Монро), — и поэтому репарация повреждений ДНК, по-видимому, особенно эффективна в этих областях". Однако он отмечает, что "важные регионы [...] также могут эволюционировать, хотя и медленнее, чем другие части генома.

3. Омикрон вызывает менее опасную пневмонию, чем дельта-штамм.

Авторы: Токийский университет Японии

Согласно исследованию Токийского университете, степень поражения легких при заражением штаммом "Омикрон" ниже, чем при заражении "Дельта-штаммом". Однако при исследовании было выявлено несколько летальных исходов. Ученые призывают не относится халатно к инфекции, так как она все равно представляет угрозу для некоторых групп риска.

4. Спиралевидный микроробот, очищающий организма от тромбов.

Авторы: Ли Чжан со своей командой из Гонконгского университета

Биоинженеры создали маленькую лодочку, плавающую как по течению крови, так и против него, засчёт своего микровинта. Такой механизм показал эффективность в 5 раз превышающую обычное введение какого-либо препарата. Основная функции микроробота - разрушение тромбов, благодаря точной наводке на цель. Также возможной его функцией может стать доставка стволовых клеток или локальное нагревание опухолевых клеток.

Если вы хотите доставить не лекарство, а что-то другое, это тоже возможно. Например, терапия стволовыми клетками или локальное нагревание для уничтожения раковых клеток, — объясняет Чжан.

Революция в биологии получила новые данные для свершения.