За последние два десятилетия слоган, взятый в своё время из спортивного мира (Быстрее, выше, сильнее), в среде мобильной телефонии оставил только слово «Быстрее», но звучать оно стало троекратно.
«Быстрее, быстрее, быстрее», - скорость передачи данных по мобильной связи стала главным её критерием.
Недавно нашумевшая 5G показала невиданные показатели на тестах скорости. Стоит признать, что путь к 5G был весьма тернист.
1G: я слышу тебя
Символ состояния сети 1G на индикаторе телефона мало кто сможет вспомнить. Появился он в Японии, как не трудно догадаться. Ещё более удивительно, что он был создан в 1979 году. Всё, что мог позволить 1G, это только позвонить кому-то или ответить на звонок. Для нынешних абонентов он покажется спартанским. Это первая и последняя сеть для трубок без проводов в мобильной телефонии, где использовались аналоговые сигналы, — "потомки" использовали «цифру».
1G продолжал прогрессировать, и через несколько лет страны и большие компании телекома стали формировать собственные стандарты: они никак не могли договориться о едином стандарте. Нормативы сотовой связи NTT (Nippon Telegraph and Telephone) работали в Японии, в Великобритании — TACS (Total Access Communications System) и так далее. NMT (Nordic Mobile Telephone) действовала в странах Скандинавии, а также в Нидерландах и Швейцарии. Главный плюс NMT - полноценный роуминг сети.
У новой технологии возникла проблема: высокая стоимость. При любой модернизации системы приходилось начинать все с нуля. Но и потребителю тоже было несладко: стоимость новых трубок была заоблачной. Неудивительно, что только у политиков, бизнесменов и других людей с широкими кошельками были такие телефоны. И им было трудновато вести переговоры, особенно конфиденциальные: у 1G с этим тоже были проблемы, разговоры не защищались.
2G: первая революция
В 1991 году происходит настоящая революция.
Во-первых, радиосигналы перешли на цифровой формат.
Во-вторых, каналы связи начали шифровать.
В-третьих, данные начали двигаться от абонента к абоненту, пусть это и выглядело не лучшим образом. Надо сказать, что второй и третий пункты смогли работать благодаря пункту первому — использованию «цифры». Также в это время появилось GPRS - одна из ключевых технологий в мобильной индустрии. В это время телефоны перестали восприниматься как «кирпичики» без проводов для разговоров на расстоянии, теперь это карманный помощник, передающий и получающий данные. Даже если у него абсолютно минимальный функционал, да и у того страдало качество.
Но сперва мобильники получили SMS. Они напоминали пейджеры, только принимавшие сообщения. Первое в мире SMS отправил инженер Нил Папуорт 3 декабря 1992 года. Он написал коллеге Ричарду Ярвису из Vodafone: «Merry Christmas». В первое время SMS поддерживал только европейский стандарт связи GSM.
Суть процесса передачи данных CSD напоминал выход в интернет по dial-up: соединение было возможно только при "открытии линии". GPRS сменил её и совершил революцию. Теперь данные отправлялись пакетами на том же самом соединении. Это позволило платить только за использованный объём данных. Данные передавались по тем же каналам, что и для телефонных звонков. Скорость была в районе 30—40 Кбит/с, чисто теоретически она могла быть 100 Кбит/с.
Горизонты развития сети становились всё шире: можно было увеличить скорость отправки данных и возможности для этого.
Однако между 2, 5G и 3G побывала и ещё одна интересная вещь — EDGE, прозванная в народе 2, 75G. Проще говоря, это тот же GPRS, только быстрее. Показатель скорости был 240 Кбит/с. Но EDGE применялся только временно, была потребность в кратном ускорении передачи данных, ведь скорость уже успела стать главным атрибутом мобильной связи.
Так в 2001 году появился тот самый 3G...
...To be continued. Комменты сюда, лайки сюда))
#iphone #мобильная связь #технологии #5G #sms