Баню любят, пожалуй, все. Ведь как приятно «погреть косточки» в жаркой парной, а потом облиться ледяной водой или нырнуть в холодный бассейн. Здорово и для здоровья полезно! А если в бане стоит запах ароматного масла или хлеба — красота! Стоп! Здесь не всё так просто. Дате рассмотрим, какие вещества могут произвести не целебный пар, а опасный для здоровья смрад.
Самые опасные!
Пиво и квас при испарении дают приятный хлебный аромат. Многие льют эти напитки на камни в чистом виде. Но так делать крайне не рекомендуется. В пиве имеются так называемые твёрдые смолы — это одна из составляющих хмеля. Они являются канцерогенными веществами.
И также в некоторые сорта пива для увеличения крепости добавляют дрожжи (для дополнительного брожения после основного), а также глюкозу, сахар, сусло. Не все эти ингредиенты высокого качества и полезны для здоровья.
Заводской квас тоже может быть далеко не безобидным напитком. В некоторых марках, например, превышена концентрация диоксида серы (консерванта Е-221/Е-228). И дышать им, как вы понимаете, не совсем полезно для здоровья. Точнее, даже вредно.
Если лить эти напитки в чистом виде, то не все компоненты из них преобразуются в пар. Некоторые осядут на камнях, а при дальнейшем нагревании будут выделять смрад, наполненный вредными для организма веществами.
При желании получить хлебный аромат в парной, эти напитки следует разводить в следующей пропорции: 150 грамм пива или кваса (желательно домашнего производства) на 3 литра воды. И только в таком виде подавать на камни.
Существует ещё один «банный» рецепт — добавление в воду кофе. Но это и аромат на любителя (он не совсем банный и не совсем традиционный), и вещества, которые могут вызвать возбуждающее воздействие. Вкупе с высокой температурой это может быть опасно для здоровья.
Об аромамаслах и травах
Отвары из мяты, липы, можжевельника, шалфея, эвкалипта, листьев берёзы, ромашки, душицы, зверобоя, багульника, кипрея, донника и прочих растений лучше заварить и поставить в кастрюле рядом с камнями. Эти травы и так насытят парную ароматами, но в самой что ни на есть полезной концентрации. «Жечь» на камнях органику также не рекомендуется.
Ароматизированные масла лучше всего наносить на деревянные стены или дощечки, и ставить их в тёплые места бани. Так не будет агрессивного испарения, опасного в первую очередь для аллергиков.
Как правильно поддавать пар?
Эксперты банного мастерства и опытные парильщики советуют лить на камни только чистую и при этом обязательно горячую воду. И делать это нужно не сразу после захода в парную, а чуть погодя, когда организм немного прогреется и адаптируется к высокой температуре.
Подавать воду на камни рекомендуется не ковшом, а специальной кистью с мочалом — так лучше и равномернее прогреется парная, будет суше воздух, а на стенах не скопится конденсат. Воды на один «заход» используется 200–300 грамм.